МИССИОНЕРСКОЕ ОБОЗРЕНИЕ

Как чудотворный Годеновский крест на новых территориях врага усмирял

В соцсетях набирает популярность видео из Севастополя, в котором во время интервью у стен храма где-то совсем рядом раздаются взрывы. Вражеские обстрелы мирного населения сейчас, увы, не редкость. Зрителей поразила реакция наших людей на канонаду. «Вот это выдержка!» — «А вы заметили, на каких словах разрывы пошли?» — «Да, бесится враг, когда правду слышит!» — «Ничего, крест врага усмирит!» — комментируют ролик в Сети.

«РГ» изучила репортаж и взяла комментарии у его участника — епископа Луховицкого Евфимия.

Владыка, ролик был снят в Севастополе, куда Миссионерский отдел Московской патриархии привез копию Годеновского креста. Не страшно было с крестным ходом да по новым территориям и Крыму?

Епископ Евфимий: «Наш Общероссийский крестный ход побывал с точной копией Годеновского креста в 29 городах России и Белоруссии: с севера на юг — от Мурманска до Симферополя, и с запада на восток, захватив два города братьев-белорусов — от Бреста до Владивостока. И нам было принципиально важно провезти святыню по Донецкой и Луганской республикам, Запорожской области, Крыму. Наши друзья из ДНР подбирали наиболее безопасные маршруты, но тут дело такое: ищи не ищи, а прилететь может там, где не ждали. Всякое бывало: дроны над головой летали и разрывы вражеских снарядов слышали. Но Бог миловал: война была рядом, но нас не задела. В Белгороде, например, в день нашего приезда должен был состояться крестный ход в память о святителе Иоасафе Белгородском, при этом шла информация о возможных эксцессах. Стали думать, как правильней поступить, молились. И накануне праздника митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн сказал: «Принято решение крестный ход все-таки проводить». Чтобы показать: мы ничего не боимся, нас не запугать, мы с нашими православными святынями, а наши святые с нами. И представьте, на крестный ход в Белгороде пришло 30 тыс. человек. Все прошло спокойно, в этом, безусловно, заслуга наших военных. Мы молились за них, а они защищали нас. Во многих местах верующие замечали: крест привезли — и все стихало».

Но на видео мощно громыхнуло!

Епископ Евфимий: «Все три дня, что мы провели в Севастополе, прошли на фоне сирен воздушной тревоги. С нами в связи с этим произошел забавный эпизод: мы ведь приехали из мирной Москвы, для нас воздушные налеты были непривычны, поэтому мы даже не сразу поняли, в чем дело. Первый день в новом городе всегда напряженный, и вот приехали мы с Годеновским крестом в Севастополь, установили святыню в Покровском соборе, с утра богослужение, потом молебен, затем миссионерские мероприятия, встречи, лекции. К концу дня приходим уставшие в гостиницу, а она у самого моря, погода отличная, бархатный сезон, вот мы и решили пойти искупаться. Спускаюсь я из номера и слышу в фойе разговор двух мальчишек: что-то про бомбоубежище, что туда надо всем идти. И я, если честно, даже не придал услышанному никакого значения: думаю, видимо, дети играют. И мы все, духовенство, волонтеры, преспокойно пошли на море, купались там где-то с час. А когда вернулись, выяснилось: в Севастополе был обстрел».

Судя по видео, когда рвануло прямо над храмом, никто тоже не оробел.

Епископ Евфимий: «Всё произошло обыденно: был праздник Воздвижения Креста Господня, выхожу я после службы из Покровского собора, журналисты меня обступили, начал отвечать на вопросы, и тут как громыхнёт. Совсем рядом. Если честно, я даже не понял, что произошло: смотрю, бабушки как ни в чем не бывало заходят в храм, чтобы приложиться к кресту, оператор снимает, репортёры вокруг толпятся с микрофонами — все продолжают делать свои дела».

Спокойное мужество рождается из чувства, что за тобой правда

Есть символика в том, что один из самых почитаемых чудотворных крестов православия — Годеновский крест, пусть и в виде точной освященной копии, крестным ходом прибывает в город-герой Севастополь в дни великого христианского праздника в честь Креста Господня.

Епископ Евфимий: «Ни у кого из верующих никаких смущений, связанных с тем, что это точная копия, не было. Ведь понятно, что сам Годеновский крест — святыню, которой более 600 лет, — подвергать риску нельзя. И мы благодарны настоятельнице Свято-Никольского монастыря села Годеново Ярославской области, где находится Годеновский крест, матушке Евстолии и епископу Переславскому и Угличскому Феоктисту за то, что они поддержали нашу идею осенить крестом Россию. А когда точная освященная копия святыни у нас уже была, когда мы разработали маршрут, мы обратились к святейшему патриарху. И патриарх Кирилл задал только один вопрос: «А вы справитесь?» У его святейшества не было никаких сомнений в концепции, но уж слишком масштабный проект мы задумали».

И вы попросили помощи?

Епископ Евфимий: «Нет, мы попросили молитв и благословения. Годеновский крест — уникальная святыня. Задумайтесь, как резное, расписанное изображение Распятия Иисуса Христа в человеческий рост могло оказаться в 1463 году там, где его обрели — на Сахотском болоте? Причем сегодня доказано, что реликвия была создана византийскими мастерами в XII или даже в X веке. Рационального объяснения такому чуду нет, но тут важно вот что. Летопись рассказывает: крест появился «от греческой стороны» за тридцать лет до падения Константинополя, Византии — оплота православия в те времена. Просматривается такая логика: Византия готова пасть, и крест — величайшая святыня христианства — оказывается в том месте, которому теперь предстоит стать оплотом православия».

Дотошные зрители обратили внимание как раз на то, что именно на этих словах раздается страшный грохот разрывов — как будто врагу не нравится то, что вы произнесли.

Епископ Евфимий: «Думаю, тут уместно вспомнить слова святейшего патриарха о том, что «Россия сегодня стала и оплотом православия, и последним оплотом, удерживающим мир от «тотального господства зла». Но, знаете, если уж вам как журналисту нужна какая-то мистика или история про чудо, то скажу честно: мы, организаторы, как Божье чудо воспринимали тот факт, что за два месяца нашего крестного хода у нас не случилось ни одной накладки, ни одного сбоя в маршруте. А ведь огромные расстояния были, а если еще по сибирским да дальневосточным дорогам?»

А что за транспорт вез святыню? Сколько километров накрутил счетчик?

Епископ Евфимий: «Мы не стали в такое время отвлекать на себя какие-то особые ресурсы. У нас в Высоко-Петровском монастыре есть микроавтобус Fiat, мы докупили к нему прицеп для креста — и вперед! 32 тыс. км наш автобус с крестом прошел. Опасались, конечно, что где-нибудь на перегоне между Читой и Благовещенском или в степи что-то полетит и это нас задержит, а ведь люди ждут крест. Но вот тут, действительно, случилось чудо. В конце маршрута, было дело, полетел ремень генератора, но произошло это всего за 30 км до Владивостока, и мы до Спасо-Преображенского собора дотянули на аккумуляторе.

Успели в срок, крест установили, а уж потом отправились ремонтироваться. Хотя Господь, как всегда, через людей действовал — у нас было два отличных водителя: дальнобойщик раб Божий Сергей Афанасьевич и насельник нашего Высоко-Петровского монастыря отец Власий — тоже опытный человек. А всего в команде было шестеро: два водителя, журналист с оператором с телеканала «Спас» да два волонтера. Но нас так ждали, так встречали, такая солидарность была между людьми разных городов! И символично, что крестный ход мы завершили в День народного единства во Владивостоке».

Потому что Годеновский крест связал людей страны в единое целое?

Епископ Евфимий: «Не только. Вы вспомните, когда мы осеняем себя крестом, рука идет сверху вниз, и мы своим крестным ходом так шли: с севера на юг. Потом справа налево, и крестный ход двигался с запада на восток, и закончили во Владивостоке. Всё логично выстроилось. А сегодня наш Годеновский крест, перед которым в 29 городах помолились около 300 тыс. человек, можно увидеть в Москве в храме Святителя Николая в Новой Слободе, что на Долгоруковской».

Оригинал публикации смотрите здесь

Читайте также

«Татар-информ» запускает цикл видеоподкастов на православные темы Руководитель миссионерского отдела Казанской епархии иерей Александр Ермолин ответит на самые распространённые вопросы или развенчает...
Рождественский праздник в миссионерском храме Песнопения и колядки на 8 языках мира в минувшее воскресенье, 14 января, услышали прихожане и гости храма святителя Николая Мирликийского...
Состоялся семинар по практическому миссионерству 28 ноября в рамках «Рождественских Чтений Невского района» состоялся семинар по практической миссии с помощниками настоятелей по...
Миссионерская беседа в Брянском государственном технологическом университете 3 ноября в Политехническом колледже БГТУ в преддверии праздника состоялась беседа-лекция руководителя Брянского епархиального Отдела...