Поиск

Обращение Святейшего Патриарха Кирилла к жителям г. Днепропетровска по случаю празднования Дня славянской письменности и культуры

Обращение Святейшего Патриарха Кирилла к жителям г. Днепропетровска по случаю празднования Дня славянской письменности и культуры

В Днепропетровске проходят масштабные празднования, посвященные Дню славянской письменности и культуры. С приветствием к участникам торжеств обратился  Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Дорогие днепропетровцы! Уважаемый губернатор!

Я хотел бы всех вас сердечно поздравить с Днем славянской письменности и культуры. С особым чувством обращаюсь к жителям Днепропетровской области, потому что неслучайно именно ваша земля инициировала празднование сего дня в качестве государственного праздника на Украине. Неслучайно, потому что Днепр — это исторический путь из варяг в греки, одна из главных цивилизационных дорог древности; и ведь именно по водам Днепра распространялась на всю Русь Святую весть, которую на славянском языке провозгласили святые равноапостольные Кирилл и Мефодий.

Господь создал каждого человека не для того, чтобы он жил в изоляции от другого. Мы, человечество, созданы Богом как единая семья. Мы предназначены к общению друг с другом. Если это общение разрушается, то человек испытывает некий ущерб, возможно даже деградацию. Достаточно представить себе, что может произойти с ребенком, если его воспитание, становление, развитие будут проходить вне общения с людьми. Такой ребенок никогда не станет полноценным человеком. Вот почему ученые говорят, что человек — это существо социальное. Такова наша человеческая природа по замыслу Божию, и мы реализуем ее в ближайшем общении со своими родными, близкими, в трудовых коллективах, на малой родине, в рамках страны, общества, государства.

Но есть и еще нечто, чего ни одна человеческая общность не может выразить, — это связь, реальная связь с прошлым. Она осуществляется посредством особой силы, особого механизма, который называется церковной традицией. Церковная традиция, церковное предание хранит ценности прошлого. Она не хранит все прошлое, потому что в прошлом, как и в настоящем, не так много достойных вещей, которые следует хранить. Но церковная традиция хранит самое главное и передает из поколения в поколение то, без чего люди жить не могут. Так вот, мы сознаем себя как некое Богом созданное единство, в том числе, через связь с прошлым.

Именно поэтому подвиг святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, подвиг, в основе которого лежит не что иное, как создание славянской письменности, а значит, и культуры, сохранялся и сохраняется в первую очередь в Церкви. Наверное, были бы преданы забвению эти имена, если бы Церковь бережно не сохраняла их. Сегодня же настало такое время, открылись такие возможности, когда и общество, в котором живут не только люди православные, способно поддерживать и защищать великое наследие святых Кирилла и Мефодия.

Когда мы говорим об общности людей, мы должны помнить, что очень важно, на основе чего формируется эта общность. Кирилл и Мефодий дали нам замечательную основу формирования этой общности. Иногда нам предлагают объединяться друг с другом для того, чтобы «дружить» в кавычках против кого-то; и нередко такие призывы, к сожалению, возбуждают людей, заставляют их действовать. Дружить против другого, дружить для того, чтобы бороться с кем-то, объединяться для борьбы с другим — это не христианская традиция, потому что во Христе мы призваны к иному. Вместо вражды мы должны принести любовь, вместо закрытости и агрессивности — солидарность и благодарность. Другими словами, христианская общность людей — это та общность, которая никому не угрожает. Именно такую общность и сформировали святые равноапостольные Кирилл и Мефодий, заложившие основу восточнославянской православной цивилизации.

Действительно, в основе цивилизаций лежит религиозный фактор. Недаром мы говорим о мусульманской цивилизации, о христианской цивилизации, о буддийской цивилизации… Попытки строить цивилизацию вне религии всегда обращались в ничто. Такие цивилизации — и мы это знаем, ведь многие из нас имели опыт жизни в подобных условиях — без Бога разрушаются.

Поэтому сегодня, когда мы празднуем день святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, День славянской письменности и культуры, мы, во-первых, должны задуматься о нашей общности, которая превосходит политические границы, политический плюрализм, которая объединяет людей на том уровне, на котором ни одна человеческая система объединить не может. Мы должны задуматься об этой общности как о великом сокровище, имеющем значение для жизни православных людей, славян, живущих в Восточной и Центральной Европе.

Мы также воздаем дань должного всем тем, кто своими трудами и молитвами поддерживает великую традицию Кирилла и Мефодия. Сегодня это делают священнослужители, проповедники, молитвенники, работники библиотек, учителя, педагоги, писатели — все те, кто служит делу сохранения православной восточнохристианской культуры.

Дай Бог, чтобы этот труд никогда не был тщетным и чтобы великая традиция, идущая от святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, продолжалась так долго, как Богу будет угодно, внося свой вклад в мировую сокровищницу христианской культуры.

Всех вас поздравляю с праздником!

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Материал взят с сайта: Патриархия.ру Приветствия и обращения

Читайте также

В Марийской митрополии встретили праздник Крещения Руси 28 июля, в День Крещения Руси, в Йошкар-Оле прошел межрегиональный фестиваль «Мыйын Юмемлан мурем» (Пою Богу моему) на набережной реки...
Миссионерский отдел Казанской епархии проводит просветительские занятия с военнослужащими Росгвардии 29 июля 2024 года в расположении воинской части 3730 Росгвардии Российской Федерации в городе Казани прошла просветительская встреча,...
На колоннаде Казанского собора прошел концерт, посвященный дню Крещения Руси 28 июля 2024 г. на колоннаде Казанского собора состоялся концерт, посвящённый дню Крещения Руси, по благословению Высокопреосвященнейшего...
В Туве прошел VIII ежегодный Миссионерский съезд В Туве прошел VIII  ежегодный Миссионерский съезд. В этом году мероприятие проходило в течение 12 дней. В нем приняли участие...
Наверх