Особенности миссионерского поля Крымской митрополии:

некоторые итоги проведённого летом 2023 года опроса

Данная статья продолжает анализ миссионерского поля Крымской митрополии, начатый в этом году и базирующийся на материалах экспедиции Синодального миссионерского отдела, проведенной летом 2023 года (см. также статью https://sinmis.ru/missionerskoe-pole-krymskoj-mitropolii/). Крымская митрополия делится на три епархии: Джанкойскую на севере, Симферопольскую на юге и Феодосийскую на востоке. Разделение на епархии неравномерно. Каждая из них, находясь в разных социальных и географических условиях, сталкивается с различными проблемами в миссионерской деятельности.

Епархии Крымской митрополии: базовые географические показатели

ЕпархияНаселение, чел.Место по кол. населения среди 204 епархий РПЦПлощадь, км2Место по площади среди 204 епархий РПЦПлотность населения (чел./км2)Место по плотности населения среди 204 епархий РПЦ
Симферопольская 162693918 10877,121 161149,57413
Джанкойская 39175311610864,4416236,05865
Феодосийская3928781145141,90619876,40730

Базовые географические показатели хоть и дают представления о величине епархий в сравнении с другими епархиями Русской Православной Церкви, однако не отражают важной роли и места Крымской митрополии в истории развития и становления Русского Православия. Именно Крымская земля стала важным регионом для миссионерской деятельности греческих православных миссионеров, обеспечивших принятия Христианства на Руси.

Епархии и благочинии Крымской митрополии (состояние июль, 2023)

Епархия
архиереи

благочинии

монастыри, скиты, подворья
Симферопольская3916
Джанкойская170
Феодосийская222

Данные по епархиям Крымской митрополии взяты как из открытых источников, так и из интервью, поэтому они носят ориентировочный характер и передают масштабы и различия в приходской деятельности и обеспеченности кадрами. Наибольшее количество приходов в Симферопольской епархии – около 250. В этой епархии насчитывается две трети всех священнослужителей митрополии. В Джанкойской епархии около 120 приходов, часть из них была ускорена организована в период, когда существовала угроза раскольнической деятельности со стороны украинских структур. Однако именно Джанкойская епархии наименее обеспечена священнослужителями. Наименьшее количество приходов в Феодосийской епархии (ок. 50).

Как видно из карты, количество приходов весьма неравномерно по благочиниям. Это связано с неравномерным распределением населения, а также разным национальным составом, в первую очередь, долей крымских татар, исповедующих ислам. Наибольшее количество приходов приурочено к городам Симферополю и Севастополю. Наименьшее количество приходов отмечается в слабо заселенных благочиниях в предгорно-степных районах.

Актуализация данных на основе опроса, проведенного экспедицией СМО в Крым летом 2023 года

В июле сотрудники СМО провели экспедицию в Крым. Актуальность полевых исследований обусловлена необходимостью получения объективной картины в области церковной жизни, своевременного выявлении острых проблем в сфере миссионерской деятельности.
Целью миссионерской экспедиции является оценка особенностей церковно-общественной жизни этих регионов с выявлением острых проблем в области миссионерской деятельности.

Задачами экспедиции стали:
— определение особенностей миссионерского поля конкретных епархий и благочиний;
— выявление основных проблем в реализации миссионерской деятельности на местном уровне. Методы и подходы:
— проведение опроса среди священнослужителей и прихожан епархий;
— составление карт миссионерских полей, отражающих местные особенности и различия в особенностях церковно-общественной жизни по епархиям и благочиниям.
Опросная анкета включала шесть основных вопросов, анкеты на которых составили базу данных, дающих представление о проблемах и направлениях миссионерской деятельности в Крыму.
Всего собрано и обработано 298 анкет, большинство из них заполнено мирянами, более 70 анкет заполнили священники, часть анкет оказалась без информации о статусе.

175 анкет заполнено в Симферопольской, 101 – в Феодосийской и 22 – в Джанкойской епархиях.

Основные проблемы миссионерской деятельности:

апологетическая миссия


Апологетическая миссия сталкивается с всплеском активности сект и направлений неоязычества. Природа Крыма издавна способствовала появлению мистических течений, привлекала секты, которые под прикрытием здорового образа жизни проповедовали различные учения, здесь активны рериховцы,солнцепоклонники и др.

Деятельность каких сект, языческих, неоязыческих и оккультных групп или организаций Вы наблюдали в Вашем регионе?

Как видно из ответов, респонденты часто причисляли к сектам протестантские общины и организации, которых довольно много, их рост был особенно заметен в последние десятилетия.

Деятельность каких раскольнических групп Вы наблюдали в Вашем регионе?

Как показывают данные опроса, наибольшую озабоченность вызывает деятельность неопротестанских групп, особенно активно проявляющих себя в городах. При этом деятельность мусульманских общин не воспринимается как деструктивное. Совместное мирное проживание с мусульманами считается в целом нормой. Отдельные отклонения связаны с деятельностью ваххабитов и других радикальных течений.

Основные проблемы миссионерской деятельности: внешняя миссия

Современное этническое пространство Крыма несет на себе черты цивилизационного рубежа между славяно-православным и тюрко-мусульманским мирами. Этнический фактор предъявляет особые требования к миссионерской деятельности, поскольку принадлежность к разным этносам усиливается различиями религиозными. Православие преобладает во всех муниципальных образованиях Крыма. Рост численности крымских татар и других этносов, исповедующих ислам, приводит к увеличению количества исламских общин. С конца прошлого века значительно увеличилось количество мечетей. Крымские татары преимущественно проживают в предгорных районах. Помимо мусульманских общин существует активное протестантское сообщество, которое состоит из различных направлений христианских учений.

В этих условиях миссионерская деятельность должна учитывать необходимость сохранения мирного сосуществования различных народов и религий и недопущение радикальных течений, ведущий к усилению межэтнической напряженности.
Совместные конференции, участие в социально значимых проектах, выступление в СМИ на актуальные темы – важный повседневный режим взаимодействия с исламскими организациями и их лидерами.

Особое значение имеет украинский вопрос. Количество украинцев сократилось после 2014 г., в основном украинское население тяготеет к северным районам. В этом контексте внешняя миссия в Крыму тесно соединена с внутренней. Большой приток беженцев с Украины, которые часто имеют разные мировоззренческие взгляды, но в основном тяготеют к Православию. Работа с беженцами – важная составляющая миссионерской деятельности.

Какая помощь необходима в организации церковной работы среди нехристианских народностей?

Основные проблемы миссионерской деятельности: внутренняя миссия

Внутренняя миссия сталкивается с набором типичных проблем в православном миссионерстве: еще пока низкая степень воцерковленности населения, наследие атеизма, недостаточный уровень образования священнослужителей, нехватка миссионеров и средств. В летнее время количество населения Крыма увеличивается за счет отдыхающих, которые в подавляющем случае концентрируются на южном берегу Крыма. Рекреанты становятся объектом миссионерской деятельности, нагрузка на приходы многократно возрастает.

Миссионерские методы и формы, которые указаны в анкетах как наиболее плодотворные

Приоритетные для миссионерской деятельности группы населения или организации, отмеченные в анкетах

Основные проблемы и направления миссионерской деятельности

Крым занимает особое место в Русской Православной Церкви, неся миссионерское служение для всей Русской Православной Церкви. Здесь произошли важнейшие для Русского Православия события, связанные с крещением князя Владимира, деятельностью выдающихся миссионеров и подвижников Церкви Русской. На нынешнем этапе социально-политического противостояния России и Запада Крым является регионом, в котором рождаются и проверяются важные идеи, связанные с возрождением Русского мира. Здесь происходят процессы, отличающиеся особой динамичностью, требующие постоянного мониторинга на всех направления миссии: внешней, внутренней, апологетической. Такая функция Крымской митрополии может быть реализована в организации на ее территории всероссийских летних лагерей для детей и взрослых, паломнических поездок, семинаров и конференций на духовные темы.

Особенности миссионерской деятельности епархий

Симферопольская епархия состоит из 9 благочиний, более 250 приходов, 16 монастырей, скитов и подворий. Епархия имеет одного правящего и двух викарных архиереев. Главным миссионерским направлением является несение Свидетельства о Христе, сохраняя стабильность и мир между народами и конфессиями. Особое направление – работа с приезжающими в Крым на отдых. Соотношение постоянных местных прихожан и приезжих в рекреационный сезон резко меняется, что предъявляет свои требования к осуществлению миссионерской деятельности.

Джанкойская епархия граничит с Херсонской областью, через территорию епархии проходят транзитные пути, связывающие Крым с новыми территориями. Здесь высокая доля беженцев, военных. В епархии насчитывается около 120 приходов в 7 благочиниях. Однако многие приходы не обеспечены храмами, они в значительной степени являются формальными, их ускоренная организация была связана с существовавшей до 2014 года опасностью внедрения ПЦУ. Основное направление миссионерской деятельности – беженцы и мигранты, которые нуждаются в поддержке. Большая проблема — отток молодежи в другие регионы. Важной формой миссионерской деятельности является взаимодействие с властью и местным бизнесом. Строительство новых храмов и их благоустройство является важным показательным примером успешности приходов, что привлекает людей. Имея гораздо меньше ресурсов для развития по сравнению с другими епархиями Крыма, Джанкойская епархия играет важную роль для укрепления связи с новыми территориями и повышению аттрактивности территории для развития. В этом направлении приходы Русской Православной Церкви играют важную роль на местном уровне в консолидации пока еще достаточно рыхлого общества.

Феодосийская епархия имеет более 50 приходов в двух благочиниях. Здесь имеется два монастыря, один правящий архиерей и один викарный. Епархия играет важную связующую роль с Кубанью. Здесь традиционно был высоким процент русского населения, которое в советское время было занято в индустрии в Керчи и других городах, портовом хозяйстве и др. Именно это население и является главной целевой группой для миссионерской деятельности. Ядром являются приходы, в которых имеется определенная преемственность поколений и целостность.

Материал подготовил проф. Гуня Алексей, картографическая визуализация осуществлена Букуровым Семеном.

Читайте также

Состоялся семинар по практическому миссионерству 28 ноября в рамках «Рождественских Чтений Невского района» состоялся семинар по практической миссии с помощниками настоятелей по...
Миссионерская беседа в Брянском государственном технологическом университете 3 ноября в Политехническом колледже БГТУ в преддверии праздника состоялась беседа-лекция руководителя Брянского епархиального Отдела...
Продолжается работа над переводом библейских книг Ветхого Завета на якутский язык 20 октября 2023 года прошла рабочая встреча архиепископа Якутского и Ленского Романа с руководителем переводческого отдела Якутской...
Миссионер Олег Стеняев встретился со студентами в Казани 17 октября 2023 года в Казанском Федеральном университете состоялась встреча студентов ВУЗа с известным священнослужителем, миссионером и...