Поиск

Патриаршее приветствие участникам конференции «Дабы не в забыть было то, что показал мне Бог»

Патриаршее приветствие участникам конференции «Дабы не в забыть было то, что показал мне Бог»

29–30 марта 2007 года в Москве в Паломническом центре Московского Патриархата проходит международная научно-церковная конференция «Дабы не в забыть было то, что показал мне Бог», посвященная девятисотлетию хождения во Святую Землю черниговского игумена Даниила.

Приветствие участникам конференции направил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.

Дорогие братья и сестры!

Сердечно приветствую всех вас, собравшихся в Паломническом центре Московского Патриархата на Международную конференцию, посвященную 900-летию хождения игумена Даниила во Святую Землю.

Наши благочестивые предки не были первыми из христиан, кто посещал эти места. Благочестивый обычай поклонения святыням, связанным с земной жизнью Спасителя, Божией Матери, святых апостолов, восходит к раннехристианским временам. «Стояща бяху ноги наша во дворех твоих, Иерусалиме» (Пс. 121:2), — воспевали богомольцы на протяжении всей христианской истории, входя во Святой град. Но как только наша земля была просвещена светом Христовой истины, взоры наших соотечественников обратились на Восток, к Палестине.

Девятьсот лет назад совершил свое паломничество черниговский игумен Даниил, оставив на память потомкам описание своего «хождения», ставшее одним из замечательнейших памятников нашей национальной литературы. Художественная и богословская глубина этого произведения поражает и в наше время.

Игумен Даниил прошел по Святым местам Палестины со Священным Писанием в руках и горячей молитвой на устах. В Иерусалиме, Вифлееме, в Вертепе Рождества, на горе Фавор и у Иордана — всюду, где возносил автор «Хождения» молитву о Русской земле, чувствовал он присутствие Божие, живое веяние Его благодати.

Сегодня, после многолетнего перерыва, древняя русская традиция паломничества в Иерусалим и на Святую Землю восстанавливается. Верующие каждой епархии, каждого прихода вслед за игуменом Даниилом и многими поколениями православных богомольцев имеют возможность своими глазами узреть святыни Палестины, где христианам было обетовано «Царствие Божие, пришедшее в силе» (Мк. 9:1).

Долгое и многотрудное хождение игумена Даниила было его духовным приуготовлением к схождению Благодатного огня, которое он узрел в храме Воскресения Христова. Лампада, затепленная от чудесного пламени, была принесена им на Русь. Веруем, что немеркнущим светом светит она и сегодня, в наши дни, озаряя путь современных паломников.

Да благословит Господь участников Конференции и да поможет им в предстоящих трудах!

+АЛЕКСИЙ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ

Материал взят с сайта: Патриархия.ру Приветствия и обращения

Читайте также

В Петропавловском соборе города Томска встретили честную главу святителя Иннокентия, митрополита Московского С 2024 по 2029 годы, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, в рамках миссионерского крестного хода,...
В Санкт-Петербурге прошёл круглый стол «Актуальные вопросы церковного благовестия» 4 июля 2025 года миссионерский отдел Санкт-Петербургской епархии провёл круглый стол на тему актуальных вызовов и направлений церковной...
В Луганской епархии проходят миссионерские мероприятия, приуроченные ко Дню семьи, любви и верности В рамках подготовки ко Всероссийскому Дню семьи, любви и верности, который ежегодно отмечается 8 июля, в день памяти святых благоверных...
В Библиотеке имени Грибоедова прошла конференция-концерт, посвящённая влиянию творчества Достоевского на иностранцев 3 июля, в преддверии Дня Достоевского, в Библиотеке им. А.С. Грибоедова миссионерским отделом Санкт-Петербургской епархии была проведена...
Наверх