Патриаршее слово в Коневском монастыре в канун праздника святых апостолов Петра и Павла

Патриаршее слово в Коневском монастыре в канун праздника святых апостолов Петра и Павла

11 июля, в канун праздника славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла, Святейший Патриарх Кирилл совершил праздничную утреню в Сретенском (нижнем) храме соборного храма Рождества Пресвятой Богородицы Коневского монастыря, расположенного на острове Коневец на Ладожском озере. По окончании богослужения Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к верующим с Первосвятительским словом.

Сердечно поздравляю всех вас, дорогие высокопреосвященные и преосвященные владыки, отцы, братья и сестры, с великим праздником памяти святых первоверховных апостолов Петра и Павла!

Я радуюсь, что Господь сподобил меня посетить Коневецкий монастырь в этот святой день на пути из Валаама в Санкт-Петербург. Радуюсь увидеть возрождающуюся обитель. Знаю, что очень непростые условия жизни на Коневце, которые требуют крепости сил, духовного сосредоточения, мужества. Но налицо большие и очень важные перемены. Восстанавливается храм, братские корпуса. А самое главное — мне радостно видеть то, что монастырь посещается паломниками. Для того монастыри и создаются, чтобы люди могли прийти в них, помолиться, почувствовать присутствие Божией благодати, исповедоваться, причаститься Святых Христовых Таин, приложиться к святыням. Здесь все это есть — на древней Коневецкой, прославленной подвигами святых земле.

Мы вспоминаем подвиги святых первоверховных апостолов Петра и Павла, которые заложили основу христианской жизни, которые развили то, что получили от Спасителя, Петр — непосредственно, а Павел — через особое видение воскресшего Спасителя. Два апостола сделали так много для христианской веры, для Церкви, что мы их называем первоверховными. В их жизни и в их подвиге как бы сконцентрированы весь подвиг и вся жизнь других апостолов, имена которых мы знаем, но обстоятельства жизни которых не так известны, как обстоятельства жизни святых первоверховных апостолов. Они были верны Господу даже до смерти — и Павел, усеченный мечом, и Петр, по смирению своему изъявивший желание быть распятым вниз головой, чтобы не подражать Спасителю, ибо считал себя не достойным такого распятия. Они всей силой веры своей, всем образом жизни, подвигом проповедничества явили последующим поколениям христиан великую силу апостольского служения.

Мы Церковь нашу называем Апостольской именно потому, что апостолы стояли у ее истоков, потому что они передали первым общинам верующих людей основы православной христианской веры, которая есть вера апостольская. Мы называем Церковь Апостольской как потому, что она была создана апостолами, так и потому, что в ней хранится апостольская вера, воспринятая святыми апостолами от самого Спасителя. А это значит, что в Церкви хранится истина.

Современные люди не знают, что такое истина. Многие подвергают сомнению, что где-то истина может быть. Вместо истины и правды теперь больше говорят о различных мнениях, которые имеют право на существование. Само понятие истины исторгается из жизни человеческого общества. Но Церковь как носительница истины призвана свидетельствовать и ближним и дальним, даже до смерти, что есть истина. Она вручена роду человеческому Самим Богом через его возлюбленного Сына, Господа нашего Иисуса Христа. Она проповедована святыми апостолами. И тот, кто принимает эту истину, обретает великую способность и возможность устраивать свою жизнь по Божией воле, по закону Божию, а жизнь в соответствии с Божиим законом — это та жизнь, которую мы называем блаженством, счастьем, спасением.

Когда мы празднуем память святых апостолов, то сугубо должны молиться им, чтобы они помогли всем нам сохранять веру православную, чтобы они научили нас, полагая эту веру в основу жизни, правильно устроять свои отношения с теми, кто нас окружает. Верим, что Церковь Христова по обетованию никогда не потеряет этой истины, но всегда будет способна передавать ее из поколения в поколение, ибо она есть столп и утверждение истины (1 Тим. 3. 15).

Для всех нас, православных христиан, с одной стороны радостно, что мы принадлежим Церкви, с другой — ответственно, потому что мы призваны хранить эту истину, хранить православную веру, передавать ее следующим поколениям, тем, кто придет после нас, нашим детям и внукам. Мы должны разделять эту истину, делиться ею с теми, кто нас окружает, помня, что если хотя бы одного человека приведем к Господу, Он многие грехи нам простит. Именно поэтому еще и называется Церковь Апостольской, что каждый член Церкви призван к совершению апостольского служения, к тому, чтобы проповедовать Христа и словом, и делом. Дай Бог всем нам иметь силу сохранять веру православную, нести ее людям и жить в соответствии с этой верой.

Я хотел бы особенно приветствовать наместника отца Александра с братией святыя обители сея. Я хотел бы поддержать вас в вашем непростом иноческом делании. Несмотря на те трудности, которые вас здесь окружают, будьте спокойны и уверены, потому что вы дело делаете Божие. И каждый, кто совершает дело Божие с благоговением, без ропота, тот обретает помощь от Самого Господа. Пусть в этой монашеской общине пребывает Божественная помощь. Пусть Сам Христос вразумляет, наставляет и укрепляет вас, братия.

В память о моем сегодняшнем посещении я бы хотел передать вам образ Святителя и Чудотворца Николая. Вы здесь пребываете посреди вод, а Святитель Николай, скорый предстатель, всегда слышащий наши молитвы, особенно помогает тем, кто путешествует по водам. Пусть все ваши путешествия будут благополучными, и пусть эти воды никогда не являются препятствием тому, чтобы сюда приезжали паломники, а отдаленность Коневецкого монастыря никого никогда не пугала, а наоборот, помогала обрести в этом месте душевный покой, мир и радость душевную.

Всех вас храни Господь! Молитвами святых первоверховных апостолов Петра и Павла да хранит Господь сию святую обитель! Аминь!

Пресс-служба Московской Патриархии

Материал взят с сайта: Патриархия.ру Проповеди

Читайте также

«Татар-информ» запускает цикл видеоподкастов на православные темы Руководитель миссионерского отдела Казанской епархии иерей Александр Ермолин ответит на самые распространённые вопросы или развенчает...
Состоялся семинар по практическому миссионерству 28 ноября в рамках «Рождественских Чтений Невского района» состоялся семинар по практической миссии с помощниками настоятелей по...
Миссионерская беседа в Брянском государственном технологическом университете 3 ноября в Политехническом колледже БГТУ в преддверии праздника состоялась беседа-лекция руководителя Брянского епархиального Отдела...
Продолжается работа над переводом библейских книг Ветхого Завета на якутский язык 20 октября 2023 года прошла рабочая встреча архиепископа Якутского и Ленского Романа с руководителем переводческого отдела Якутской...