Поиск

По России и Беларуси прошел самый длинный в истории крестный ход

Нас только что осенили крестом. От Мурманска до Севастополя, а потом от Бреста до Владивостока по нашему Союзному государству провезли освященную копию Годеновского креста — древней святыни, 600 лет назад таинственным образом оказавшейся под Ростовом Великим. В минувшие выходные Крест стоял в Храме Христа Спасителя в Москве.

Чудо над болотом

…Скептик никогда не поверит преданию о том, как пастухи увидели в воздухе над гиблым Сахотским болотом в дальнем углу ростовского княжества крест, окруженный «несказанным светом». Равно как и тому, что от Креста шел голос, повелевающий поставить на болоте храм, в котором должен находиться Крест.

Тем не менее, в храме Иоанна Златоуста в селе Годеново Ярославской области стоит горельефное распятие, перенесённое сюда в 39-м из разрушенной церкви, стоявшей на высохшем болоте. Распятие явилось в 1423 году (дату установил в 1890 действительный член Русского географического общества Андрей Титов, сопоставив предание с историческими документами). Огромное, 2,7 на 1,75 метра, и резное с надписью на вершине полугреческими церковного стиля буквами… Искусствоведы осторожно датируют Крест XIII-XIV веками, но многие его особенности относят к XII, а некоторые — и к X веку.

Мастеров, способных создать такое, ни в ростовском, ни в московском, ни в иных окрестных княжествах в ту эпоху не было. Если бы такой неизвестный современникам гений и обнаружился в Ростове или Переславле, и создал бы подобное произведение, то зачем — а, главное, как? — он доставил бы его на глухое болото, где крест стоял 5 веков в церкви, выстроенной неизвестно зачем прямо посреди гиблых трясин?

От Херсонеса до Хмеймима

Очередь начала выстраиваться в Храме Христа Спасителя, едва закончилась субботняя служба, минут за 20 «хвост» очереди достиг входа в храм. Люди сетовали, что узнали о прибытии Креста почти случайно — от знакомых, на приходских страницах в VK.

— Знакомая из Читы звонила, у них за неделю и на епархиальном сайте, и по местному телевидению все подробно рассказывали, когда привезут и в какой храм поставят, — говорила женщина, пришедшая в храм с двумя внуками.

Современному миру Годеновский Крест открылся в середине 90-х, после того, как его по наводкам знакомых паломников нашли все в таком же глухом углу Ростовского района в ветхом Златоустовском храме монахини Свято-Никольского женского Переславского монастыря. Храм стал монастырским подворьем — его и территорию вокруг привели в порядок, сам Крест был отреставрирован специалистами Русского музея.

Годеново включили в паломнические маршруты, сюда поехали православные со всей страны, сестры монастыря уже много лет ведут книги со свидетельствами исцелений и чудес, в том числе с приложенными медицинскими документами. Сейчас в Годеново ежегодно притекают тысячи людей со всех концов России и из других пределов.

Первая полноразмерная копия Годеновского креста была передана в 2013 году Владимирскому собору в Херсонесе. В 2014, когда в Донбассе уже начались бои, такую же копию привезли в монастырь под Луганском. Потом были Вологда, Екатеринбург, копии были доставлены в Сербию, Грузию, Беларусь, Казахстан, Киргизию, в полевой храм Ильи Пророка на авиабазе в Сирии. В 2015 уменьшенная копия Креста побывала даже на МКС — а вот Россия как таковая его до этой осени не видела.

Много ли в нашей стране святынь с 600-летней историей? С чудесами, так похожими на правду? Не пора ли было показать ее миру? За эту работу взялся Синодальный миссионерский отдел Патриархии. И получился Общероссийский крестный ход, торжество, которое просто не с чем сравнить — по расстоянию, длительности маршрута и сложности организации. Крест проехал две страны сначала поперек, а потом вдоль. Его воочию увидели сотни тысяч человек.

«Мы хотим мира!»

Конечно же, двигать с места саму древнюю святыню было невозможно. Крест сняли на 3D сканер, станок с ЧПУ выточил копию, иконописец ее расписал. Был создан «список» с креста, как делают списки с икон, становящиеся в свою очередь святынями.

Машина была московского Высоко-Петровского монастыря, прицеп для Креста докупили, сопровождали крест волонтеры и сотрудники миссионерского отдела. То есть затратами в поездке стали только бензин, еда в дороге и ночевки в гостиницах.

Когда главу Миссионерского отдела епископа Луховицкого Евфимия сегодня спрашивают, как ему удалось так точно рассчитать маршрут, при помощи компьютера или же с помощью Божьей, он отвечает — скорее, второе.

Маршрут рассчитывали по наитию — с учетом средней скорости движения автомобиля.

За 2 месяца святыня посетила 27 городов, почти в каждом стояла по нескольку дней в главном соборе города, чтобы все желающие могли подойти ко Кресту, в каждом были службы, встречи, общение. Миссия есть миссия — и в Симферопольской библиотеке им. И.Франко, и по всему маршруту по всему маршруту Эдуард Бояков представлял свой фильм «Русский крест». В Туле была организована встреча с единственным священником Русской Православной Церкви в Индии отцом Климентом Нехамаийа, в Хабаровске на встречу со школьниками и студентами пришел настоятель храма Александра Невского при МГИМО протоиерей Игорь Фомин…

Были у «крестоходцев» и неожиданные остановки. На дороге между Брестом и Минском машину попросили остановиться попутчики на другом автомобиле, чтобы прямо на обочине приложиться к святыне. Под Читой верующие, через журналистов узнавшие время прохождения машины, вышли прямо на трассу.

Одним из самых торжественных моментов путешествия стал Крестный ход по Невскому в Санкт-Петербурге в самом начале путешествия Годеновского креста. С хоругвями, табличками городских районов, стягами Спаса Нерукотворного, с пением молитв четыре километра по главной улице Санкт-Петербурга прошли около 55 тысяч человек.

На протяжении всего маршрута с «крестоходцами» не случилось ни одного серьезного ЧП: серьезной поломки машины в отсутствии автосервисов где-нибудь в безлюдной бурятской степи, ни одного ДТП, никто из команды всерьез не заболел. А вот ремень генератора за 30 километров до Владивостока, последней точки маршрута, не выдержал и порвался! Но героическая команда все же смогла дотянуть до финиша. И прибыла к нему, как и планировалось — к празднованию Казанской иконы Божьей матери. Намеченный график был выполнен день в день.

— Мы хотим, чтоб Господь защитил нас! — со слезами говорила в объектив камеры мариупольского телеканала женщина, только что отошедшая от Креста. — Мы хотим мира!

Конечно, в Донбассе в первую очередь молились об этом. Люди, уже приложившись, подолгу стояли рядом с Крестом, многие становились на колени, уже выйдя из храма…

Перед въездом в Донбасс Крест поменял автомобиль с символикой крестного хода на две обычных неприметных машины с прицепом. В этих местах двигались по ночам — но не только из соображений безопасности, а и потому, что Крест стоял в храмах допоздна, чтобы все успели подойти. Больше одного дня в городах все-таки не задерживались — режим получился выматывающий, но так было безопасней. В Макеевке очередь стояла на улице, но обстрела в этот день не было — Бог миловал. А в Бердянске, перед въездом в Крым на Запорожском участке фронта во время пребывания Креста вдруг воцарилась военная тишина — от чего там уже отвыкли.

…Уже перед Донбассом ноги Спасителя на Годеновском Кресте были так «зацелованы», что лак и краска на них стерлись почти до дерева. В Сибири исчезли уже остатки красочного слоя, а на Кресте, прибывшем в Храм Христа Спасителя, начало стираться и дерево.

Оригинал публикации смотрите здесь

Читайте также

Музей Казанской епархии проводит фестиваль православной культуры «Казанские дни» В преддверии праздника Казанской иконы Божией Матери Музей Казанской епархии проводит культурно-просветительские мероприятия в рамках...
В Якутской епархии завершился проект аудиозаписи книги Исход и Библии для детей на якутском языке По благословению архиепископа Якутского и Ленского Романа в Якутской епархии перевели книгу Ветхого Завета «Исход» и Библию для детей на...
В Закамском благочинии прошли миссионерские встречи с прихожанами храмов и православной молодёжью 7 июля на территории храма святых бессребреников Космы и Дамиана в городе Набережные Челны состоялась беседа на тему «Участие верных в...
В Подольске прошел рабочий межъепархиальный семинар по реализации проекта создания миссионерских карт епархий Московской митрополии 20 июня в Подольске прошел рабочий межъепархиальный семинар по реализации проекта создания миссионерских карт епархий Московской...
Наверх