Поиск

Слово Святейшего Алексия по окончании Божественной литургии в храме Воскресения Христова и святых Новомучеников и Исповедников Российских на Бутовском полигоне

Слово Святейшего Алексия по окончании Божественной литургии в храме Воскресения Христова и святых Новомучеников и Исповедников Российских на Бутовском полигоне

19 мая, в рамках торжеств, посвященных подписанию Акта о каноническом общении, состоялось освящение храма, построенного на территории бывшего полигона НКВД в Бутове. После Божественной литургии Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II обратился к присутствующим с Первосвятительским словом.

Собратья архипастыри, дорогие отцы, братья и сестры!

Сегодня мы совершили освящение храма Воскресения Христова и святых Новомучеников и исповедников Российских на месте массовых расстрелов граждан нашей страны в годы безбожия.

Три года прошло с того дня, когда мы вместе с Владыкой митрополитом Лавром молились при основании этого величественного дома Божия. Господь так судил, чтобы закладка храма в честь новомучеников стала нашим первым совместным деянием. Ныне же храм вознес свои купола к небу, как бы говоря, что вера Христова пребудет вечно.

На протяжении всей истории христианства не было в мире столь страшных и массовых гонений, как те, которые претерпела Русская Церковь в ХХ веке. Когда обезумевшие правители уничтожали христиан, они думали, что уничтожат Церковь. Но мученики, пострадавшие за Христа, своей молитвой у Престола Божия еще более укрепили ее.

Живым свидетельством того, что ярость гонителей бесплодна, стало возрождение Церкви в России, вымоленное новомучениками и совершившееся в течение двух последних десятилетий. А ныне торжество, связанное с восстановлением единства Русской Православной Церкви, явилось свидетельством неоскудевающей силы благодати Божией, исцеляющей немощи человеческие, восполняющей наши недостатки.

В течение последних лет и те, кто находился в России, и те, кто оказался в эмиграции, осознали, что есть нечто высшее, чем наши разногласия. Нас объединяла молитва к новомученикам и исповедникам Российским — тысячам архипастырей и пастырей, монахов и мирян. В самые сложные моменты взаимоотношений между Московским Патриархатом и Русской Зарубежной Церковью подвиг новомучеников напоминал нам, что наши отцы, пострадавшие на этом месте, приняли смерть за Единого Христа.

Часто говорят, духовное возрождение России — во многом плод молитвы тех, кому посвящен сей храм, ставший памятником церковного единения.

Сегодня сонм пострадавших за Христа молится вместе с нами. Верим, что молитвенное заступничество новомучеников навсегда останется нерушимой оградой целостности и единства Русской Православной Церкви, нашего Отечества и нашего верующего народа. что кровь мучеников — семя христианства. Но кроме того, можно сказать, что это семя возрастания Святой Церкви, ее единства, ибо исцеление разделения, как и чудо.

На этом особом месте, где пролили за Христа свою кровь архипастыри и пастыри, монашествующие и миряне. Мы сегодня совершили великое освящение величественного храма Воскресения Христова и новомучеников Российских. И мы благодарны, что мы вместе совершали его, памятуя, что три года тому назад вместе закладывали основание этого святого храма.

Материал взят с сайта: Патриархия.ру Приветствия и обращения

Читайте также

Китайские студенты познакомились с хабаровскими храмами 17 июня 2025 года китайские студенты посетили с экскурсией Хабаровскую духовную семинарию. Студенты Шандуньского транспортного...
В Новосибирской епархии состоялась конференция для миссионеров и катехизаторов 17 июня, по благословению Высокопреосвященнейшего Никодима, митрополита Новосибирского и Бердского, в Епархиальном доме состоялась...
Красноярский миссионерский отдел принял участие в  историко-культурном фестивале «Легенды Сибири: от Дубенского до наших дней» В День города Красноярска миссионерский отдел Красноярской епархии принял участие в историко-культурном фестивале «Легенды Сибири: от...
В Смоленской семинарии состоялась Всероссийская научно-практическая конференция, посвященная 25-летию канонизации прп. Макария Алтайского 30 мая 2025 года в Смоленской православной духовной семинарии состоялась Всероссийская научно-практическая конференция, посвящённая...
Наверх