Поиск

Слово Святейшего Патриарха Кирилла на церемонии открытия XIII выставки-форума «Православная Русь — к Дню народного единства»

Слово Святейшего Патриарха Кирилла на церемонии открытия XIII выставки-форума «Православная Русь — к Дню народного единства»

4 ноября 2014 года в Центральном выставочном зале «Манеж» в Москве Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил церемонию открытия XIII церковно-общественной выставки-форума «Православная Русь — к Дню народного единства. Моя история. Рюриковичи». Предстоятель Русской Церкви обратился к собравшимся со словом.

Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства! Высокие представители государственной власти! Дорогие представители традиционных религий России!

Всех вас сердечно поздравляю с Днем народного единства. По сложившейся традиции в этот день мы открываем выставку «Православная Русь — к Дню народного единства». В этом году выставка посвящена Рюриковичам — первой династии, которая сплотила Русь, которая сделала все для того, чтобы разрозненные и феодально раздробленные русские княжества объединились в одно мощное государство, чтобы они отразили иноземные набеги и встали на путь духовного и материального развития. 

В этом году мы также празднуем 700-летие со дня рождения преподобного Сергия, и икона с его мощами, которая проехала по всей Руси в этом году, сегодня здесь, в центре выставки.

Если в двух словах охарактеризовать деятельность Рюриковичей, то она была направлена на преодоление розни мира сего, братской вражды, междоусобицы. Завет же преподобного Сергия звучал так: «Воззрением на образ Святой Троицы побеждать страх ненавистной розни мира сего». И мы знаем, что он, как никто другой, сплотил народы Руси и подвиг их на свершение великого подвига ― на Куликовское сражение. И неизвестно, что было бы с Отечеством нашим, если бы не было этого духовного подвига преподобного Сергия. 

Вот так сплетаются судьбы, исторические линии правителей Руси, народа нашего и Церкви Русской, а также, несомненно, и всех традиционных религий России, которые всегда присутствовали в жизни нашего Отечества, которые не были ниоткуда импортированы и существовали вместе со своими многочисленными последователями на земле Святой Руси. 

Сегодня наша молитва о том, чтобы преодолевалась ненавистная рознь мира сего, чтобы сохранялось духовное единство Святой Руси, чтобы процветали народы, образовавшие эту Святую Русь, а сегодня живущие в независимых государствах, чтобы мир, благоденствие и братство существовали на просторах исторической Руси. 

Всем вам желаю вдумчивого и интересного просмотра экспозиции этой выставки. Благословение Божие да будет с вами.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Материал взят с сайта: Патриархия.ру Приветствия и обращения

Читайте также

Из Новосибирска в миссионерский рейс отправился поезд памяти «За духовное возрождение России» 21 апреля 2025 года по районам Новосибирской области в миссионерский рейс отправился Поезд памяти «За духовное возрождение России». В...
Председатель Отдела по миссионерской работе Коломенской епархии поздравил 200 детей-сирот с Пасхой 22 апреля 2025 года председатель Отдела по миссионерской работе и делам молодёжи Коломенской епархии, настоятель Крестовоздвиженского...
В Луганской епархии прошла просветительская встреча «Пасха Христова — наша Победа!» 15 апреля 2025 года по благословению Высокопреосвященнейшего Пантелеимона, митрополита Луганского и Алчевского, и по согласованию с...
В благочиниях Губкинской епархии прошли миссионерские мероприятия  13 апреля 2025 года в день праздника Входа Господня в Иерусалим в благочиниях Губкинской епархии прошел ряд мероприятий, организованных...
Наверх