Слово Святейшего Патриарха Кирилла на Рождественском празднике в Московском Кремле
8 января 2014 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил Рождественскую елку в Государственном Кремлевском дворце. Со сцены Предстоятель обратился к детям и их родителям с Первосвятительским словом.
Я хотел бы всех вас поздравить с Рождеством Христовым — и тех, кто сейчас так прекрасно выступал, замечательно пел, декламировал, танцевал. Я любовался, глядя на вас, и думал: какие у нас талантливые дети. Когда по какому-то заученному сценарию все действуют, это одно, но ведь как много живой импровизации было в том, что мы сейчас увидели. А это зависит уже от вашего характера, от ваших знаний, от вашего настроения; и поэтому так замечательно и тепло было воспринято ваше выступление.
Я хотел бы поблагодарить вас и за добрые слова, которые вы сейчас сказали. Правильно было вами отмечено, что пастырь — этот тот, кто отдает себя другим. Если пастырь этого не делает, он перестает быть пастырем, и овцы за ним не идут. Причем овцы точно всё знают. Никакая реклама, никакой, как сейчас говорят, пиар или самопиар ничего решить не может — овцы идут за тем, кто отдает себя.
Но это касается не только пастырей. Давайте вдумаемся: а если этот принцип будет положен в основу жизни человека? Если мы будем отдавать себя другим? Мы будем для них добрыми, хорошими людьми.
Какая-то тайна жизни заключается в том, чтобы отдавать себя другим. Вы еще совсем юные, но время идет быстро, и скоро наступит пора, когда вы будете создавать свои семьи, когда вы будете учить своих детей. Я хотел бы, чтобы вы запомнили слова, которые Патриарх сказал вам на елке в кремле в 2014 году: вы будете счастливы только в том случае, если будете отдавать себя другим.
Мы должны помнить: чем больше добра мы делаем людям, тем больше добра возвращается нам, тем счастливее мы становимся. Когда папа заботится о маме, а мама заботится о папе, оба счастливы и семья счастливая. А когда перестают отдавать себя друг друга, то часто расстаются на всю жизнь, и дети становятся сиротами при живых родителях.
Когда мы говорим о необходимости отдавать себя другим, когда мы говорим о необходимости добра, мы должны помнить, что сегодня, как, впрочем, всегда, много людей, которые ждут нашего добра, нашего доброго отношения. И сегодня я в первую очередь думаю о детях-сиротах, о тех, кто в детских домах, у кого нет пап и мам. И я хотел бы призвать в первую очередь наших православных людей усыновлять сирот, не бояться этого. Никогда тот, кто усыновляет или удочеряет, кто отдает себя этим детям, не бывает несчастлив — он сторицей получает доброе.
Я сегодня вошел в зал с девочкой Милой, которая здесь сидит. Мы с ней познакомились. Она тоже еще находится в детском доме, но я молюсь о том, чтобы появились папа и мама, которые бы ее взяли, я очень надеюсь, что это произойдет.
Иногда нас останавливает еще и то, что ребенок, которого можно усыновить, как бы не подходит — хотелось бы куклёнка такого красивенького, здоровенького. Вот тут самый главный вопрос: для чего мы усыновляем детей? Себе на потеху, на удовольствие? Или для того чтобы отдать самого себя другим? Если на потеху и на удовольствие — не надо брать. Воспитание детей — это не потеха, это всегда огромный труд. Но если берем того, у кого какой-то недостаток врожденный или приобретенный, некая болезнь, — мы делаем великое и святое дело.
Я уже неоднократно упоминал замечательный пример, как один из наших владык, который несет свое послушание за границей, в тяжелое время после распада Советского Союза усыновил мальчика. Этот мальчик был жертвой Чернобыля, ему было совсем немного — три или четыре года. Его как раз привезли в микроавтобусе из Ровно, когда я был там, где живет этот владыка. И вот мы вместе с ним пошли принимать этого мальчика. Он не мог ходить, его ручки и ножки были искривлены, позвоночник согнут. Врачи сказали, что ребенку нужно больше 30 сложнейших операций, чтобы он смог ходить и жить среди здоровых детей. Тогда владыка сказал: «Я усыновлю этого мальчика». Я посмотрел на ребенка, на владыку и говорю: «Может быть, все-таки какого-то здорового усыновить?» Ответ был замечательным: «Так здорового любой усыновит. Вот мне и хочется усыновить такого, чтобы он выздоровел». Сейчас этот мальчик учится в университете и вполне здоров.
Я привел этот пример, чтобы стало ясно: когда мы берем детей не вполне здоровых, но замечательных, способных, и вкладываем в их возрастание свою душу, мы становимся пастырями, мы становимся счастливыми, и встречная любовь окрашивает нашу жизнь в замечательные краски, делает нас счастливыми.
Я рассказал вам эту историю, чтобы проиллюстрировать то, что нам дети сказали о пастырстве. Пастырство — это действительно способность отдавать себя, и это чувство, эта ответственность, эта обязанность принадлежит не только священнослужителям. Мы должны быть пастырями друг для друга — родители для детей, старшие дети для младших. Тогда изменится жизнь всего нашего народа и общества, будет больше света, радости, мира, добра, а значит, мы будем более жизнеспособными, менее восприимчивыми к соблазнам, к искушениям и ко всему тому, что сейчас обрушивается на наше сознание, особенно на сознание молодых людей.
Поздравляю вас с праздником Рождества Христова, особенно детей, которые в таком множестве собрались в этом кремлевском дворце. Я бы всем вам хотел пожелать здоровья, успехов в учебе, чтобы вы становились умными, образованными, способными в непростых условиях современности трудиться на благо своего Отечества, на благо Церкви, на благо своей семьи, своих родных, близких, на свое собственное благо. Но, может быть, в первую очередь я хотел бы пожелать всем вам стать добрыми, потому что доброта — это и есть синоним счастья, к которому люди так стремятся.
С праздником Рождества Христова поздравляю вас!
Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси
Материал взят с сайта: Патриархия.ру Приветствия и обращения