Поиск

Слово Святейшего Патриарха Кирилла на встрече с моряками-подводниками Тихоокеанского флота РФ

Слово Святейшего Патриарха Кирилла на встрече с моряками-подводниками Тихоокеанского флота РФ

19 сентября 2010 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил военную базу 16-й эскадры подводных лодок Тихоокеанского флота ВМФ России, где встретился с личным составом эскадры.

Уважаемый Константин Геннадьевич, уважаемый Николай Анатольевич, дорогие защитники Отечества!

Именно в этом месте, где сосредоточена мощь Тихоокеанского флота России, способная реально защитить великую страну, я хотел бы начать свое обращение к вам выражением глубочайшей благодарности. Благодарности за то, что в самое трудное время, через которое проходила Россия, вы и ваши предшественники не дрогнули, не покинули своего боевого поста, остались верны присяге и в очень тяжелых условиях, которые многими воспринимались как унизительные, со смирением, твердостью и верностью Отечеству совершали свой воинский подвиг.

Я имел возможность быть на этом месте в 2005 году. Я видел лица моряков, с которыми общался, и понимал сердцем, как непросто было в то время нести здесь свою боевую вахту. Но уже тогда я испытал глубочайшее чувство удовлетворения от увиденного. Сейчас же, когда взору предстоит уже совсем другой Рыбачий — с обновленными зданиями, с развитой военно-морской инфраструктурой, то понимаешь, что за эти годы произошло многое, что изменило к лучшему жизнь наших военных моряков.

Церковь была вместе с Вооруженными силами всегда, на протяжении всей своей истории. Даже тогда, когда по идеологическим причинам Церковь была внешне отделена от людей в погонах, внутренне она не была от них отчуждена, потому что за каждым богослужением, в каждом храме возносилась усердная молитва о властях и о воинстве. Сегодня у нас другие условия жизни. Как вы знаете, решением Президента Российской Федерации в Вооруженных силах России начинает развиваться институт военного духовенства. Пока мы еще делаем самые первые шаги, может быть недостаточно энергичные. Но, поскольку юридическая основа уже заложена, то я надеюсь, что в ближайшем будущем в наших войсках — в армии, на флоте — появятся священнослужители, которые будут нести служение бок о бок с военнослужащими, духовно укрепляя тех, кто реально нуждается в этой поддержке.

Военный человек нуждается в духовной поддержке, поскольку риски, связанные с воинской службой, настолько велики, что их нельзя компенсировать никакими материальными благами. Никакие материальные блага не могут компенсировать увечье, а тем более утрату жизни. Если человек принимает присягу и дает обязательство в случае необходимости жизнь свою отдать за Родину, то это означает, что его служение стране и народу требует огромной внутренней силы. Долг — это нравственное понятие. Никакими законами нельзя заставить человека идти навстречу огню — только внутреннее сознание необходимости выполнить долг, только упование на волю Божию и на Его помощь и помогает человеку не терять мужества в самых тяжких обстоятельствах, перед лицом смерти.

Все это и является причиной, по которой Церковь всегда была, есть и будет с Вооруженными силами, делая все для того, чтобы духовно поддержать, укрепить и воспитать военнослужащих в их преданном служении Родине, безупречной верности присяге, в готовности защитить свой народ даже ценой своей собственной жизни.

<…>

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Материал взят с сайта: Патриархия.ру Приветствия и обращения

Читайте также

Епископ Канский и Богучанский Вячеслав возглавил молебен перед ковчегом с честной главой святителя Иннокентия 22 января 2025 года, в попразднство Богоявления, епископ Канский и Богучанский Вячеслав возглавил молебен перед ковчегом с честной главой...
В Санкт-Петербурге прошла «Крещенская акция» 19 января 2025 года участники тренинга «Крещенская акция» плодотворно благовествовали приходившим за святой водой в храмы. С молитвой,...
В Красноярске прошла миссионерская секция в рамках XXV Рождественских краевых образовательных чтений 16 января 2025 года в конгресс-холле Сибирского федерального университета состоялось открытие XXV Красноярских краевых Рождественских...
В Санкт-Петербурге прошел тренинг для помощников настоятелей и начинающих приходских миссионеров  12 января 2025 года в выставочном комплексе "Россия - моя история" г. Санкт-Петербурга прошел тренинг для помощников настоятелей и...
Наверх