Слово Святейшего Патриарха Кирилла на заседании Попечительского совета по восстановлению Валаамского монастыря
10 июля 2015 года под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялось очередное заседание Попечительского совета по восстановлению Валаамской обители. В начале заседания Святейший Патриарх обратился к собравшимся со словом.
Приветствую всех членов Попечительского совета. Хотел бы по сложившейся традиции предварить наше заседание, сказав несколько слов. Прежде всего, поблагодарить тех членов Совета, которые в отчетный период особенно потрудились для восстановления былого величия, красоты и великолепия монастыря, а также храмов, которыми сегодня украшены валаамские скиты. Хотел бы выразить благодарность и новым членам нашего Попечительского совета, которые готовы разделить общую ответственность за восстановление этой святой обители.
А теперь позвольте поделиться с вами некоторыми мыслями, касающимися жизни Валаамского монастыря.
На прошлом заседании мы рассмотрели вопрос ремонта здания гостиницы. О том, какие меры по решению этой задачи были предприняты за прошедшие и текущий годы, в своих докладах подробно расскажут глава Республики Карелия Александр Петрович Худилайнен и владыка Панкратий. К настоящему времени уже получены выделенные на ремонт бюджетные средства, подготовлена проектная документация, для 24-х местных жителей построен 18-квартирный дом в городе Сортавала. На очереди строительство 36-квартирного дома, который планируется сдать к февралю следующего года. Продолжается процесс переселения местных жителей.
После завершения ремонта зимней гостиницы будет создан духовно-просветительский центр «Валаам», включающий в себя музей современной иконы с выставочными залами, школу православного пения и иконописи, электронные залы, паломнический центр с гостиничными номерами. Подобная миссионерская и просветительская программа, когда паломник сможет не только посещать богослужения, но и обучаться иконописи и православному пению, весьма востребована.
28 июля этого года, в день празднования 1000-летия преставления равноапостольного великого князя Владимира, в рамках деятельности духовно-просветительского центра впервые пройдет Свято-Владимирский Валаамский фестиваль православного пения под наименованием «Просветитель». На остров приедут церковные и светские хоровые коллективы из стран православного мира, чья деятельность связана с просвещением и возрождением певческих традиций. Надеюсь, проведение подобных мероприятий на Валааме станет ежегодным. В центральной усадьбе монастыря, за келейными корпусами, проведены масштабные работы по благоустройству территории специально для концертных программ, организовано певческое поле с крытой сценой-павильоном. Хотел бы сердечно поблагодарить наших попечителей, которые приняли участие в подготовке этого певческого поля, в создании на территории монастыря очень важной площадки для внебогослужебной культурной деятельности.
Паломничество — это духовное делание, потому что в монастырях особая атмосфера, особое духовное окружение. Вступая на святую землю Валаама, паломник чувствует присутствие Божия, мирская суета и проблемы остаются позади. И обитель должна сделать все, чтобы с первых шагов человек подготовился к встрече с Богом — через красоту богослужений и молитв, благолепие храмов и часовен. После моего последнего посещения в обители многое сделано: в монастырской бухте разобрали диссонирующие постройки, благоукрасили территорию, построили часовню блаженной Ксении. Но если на старом Валааме паломников и монахов встречали пением «О, дивный остров Валаам!» и провожали словами напутственного молебна, то теперь гостей встречают торговые ряды частных предпринимателей с ассортиментом товаров, зачастую даже неправославного характера. Налицо некий диссонанс, который с первых шагов человека по святой валаамской земле погружает его не в монастырскую атмосферу, а в ту же самую, которая должна была остаться за пределами обители. Это, конечно, бросается в глаза и совершенно не гармонирует ни с архитектурой, ни с духовной составляющей этого места. Очень важно, чтобы мы приняли соответствующие решения, с тем чтобы торговых рядов здесь не было. Монастырь — не то место, где нужно торговать. А уж если необходимо продавать продукцию туристического и паломнического назначения, то это должно осуществляться в церковном контексте, чтобы ничего не настраивало людей на несвойственный для этого места дух.
За отчетный период удалось добиться очень важного результата на законодательном уровне. Уже несколько лет я ставил вопрос о необходимости включения в наше законодательство, касающееся защиты культурного наследия, такого понятия, как религиозно-историческое место. У нас есть заповедники, заказники, охраняемые территории, и законодательно предусмотрена защита окружающей среды, сохранение лесов, лугов, водоемов. Но до сих пор ничего не говорилось о необходимости сохранять стиль жизни людей, а ведь множество культурных памятников у нас связано с Церковью.
Думаю, многие из вас бывали на Афоне и знают, что привычный стиль жизни остается в Уранополисе, за кормой катера. А когда прибываешь к афонским обителям и ступаешь на землю, понимаешь, что здесь иной мир: другие законы, другой образ жизни, который охраняется греческим государством. Есть даже таможня, чтобы никто не мог ввезти на территорию Афона что-то ненужное. Конечно, нам не нужно создавать таможню, а вот защитить монашеский образ жизни необходимо. Не гонять людей, которые пристают к берегам Валаама, разводят костры и включают музыку, а на законных основаниях защищать образ жизни тех, кто здесь живет и молится.
По милости Божией наша позиция была поддержана депутатами и включена в российское законодательство. Появилось такое понятие, как религиозно-историческое место, и сейчас Правительству поручено наполнить это понятие реальным содержанием. Я уже сказал владыке Панкратию, что Валаамский монастырь должен принять участие в этом процессе. Нужно помочь Правительству выработать расширенное определение того, что есть религиозно-историческое место. Надеюсь, реализация этой законодательной инициативы позволит нам положительно повлиять на состояние, в первую очередь, таких мест, как Валаам и Соловки.
Посещая Валаамский монастырь, я неоднократно говорил о своем желании, чтобы сия обитель стала нашим русским, северным Афоном. Это место словно предназначено Богом для того, чтобы здесь совершались монашеские подвиги. Сейчас для монашествующих, для их возрастания в духовной жизни создаются все условия. К уже существующим девяти скитам на отдаленных островах архипелага возводятся скиты преподобного Серафима Саровского, преподобного Авраамия Ростовского и святого апостола Андрея Первозванного.
На старом Валааме существовало три вида монашеского жительства: общежительство, скитская жизнь и пустынничество. Два вида жизни уже существуют. Постепенно, с помощью Божией, возродим и пустынническую жизнь для тех, кто стремится к особому уединению и молитве.
Мне бы хотелось еще раз сердечно поблагодарить благодетелей, часть из которых здесь присутствует, за то, что своими усилиями, своей материальной и моральной поддержкой вы содействовали скорому восстановлению святой Валаамской обители. Храни вас всех Господь!
Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси
Материал взят с сайта: Патриархия.ру Приветствия и обращения