Поиск

Слово Святейшего Патриарха Кирилла на заседании Попечительского совета программы «Александр Невский»

Слово Святейшего Патриарха Кирилла на заседании Попечительского совета программы «Александр Невский»

1 ноября 2011 года в Храме Христа Спасителя под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялось заседание Попечительского совета программы «Александр Невский». Святейший Владыка обратился к участникам заседания с приветственным словом.

Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства! Уважаемый Владимир Иванович!

Я хотел бы сердечно приветствовать всех членов Попечительского совета программы «Александр Невский», Центра национальной славы и Фонда Андрея Первозванного. У нас есть о чем поговорить, потому что Попечительский совет не собирался в течение продолжительного времени; и позвольте представить вам некоторые мысли перед началом этого заседания.

В этом году программе исполняется пять лет. Прежде всего, я хотел бы всех поздравить с этой датой, потому что за эти годы, как мы убедились, обращение к имени и судьбе святого благоверного князя встречало самый искренний и заинтересованный отклик среди самых разных людей. Это происходит потому, что образ Александра Невского обладает особой притягательной силой. В его образе глубина христианской веры являет себя в решительных действиях — смирение христианина идет рука об руку со смелостью воина и мудростью дипломата. Александр Невский княжил в переломный период жизни нашей страны, когда Русь страдала от иноземного ига и фактически утратила свой суверенитет. Своими ратными победами он не только устранял внешние угрозы, но и ободрял русских людей, помогал им обрести силы. Можно себе представить, что означали победы на Неве и на Чудском озере, когда страна находилась в оккупированном состоянии. Эти победы будили национальное самосознание, вселяя уверенность в том, что и иноземное иго удастся сбросить.

Во взаимоотношениях с Золотой Ордой и в ведении внутренней политики великим князем были проявлены дар предвидения, политическая дальнозоркость и большое мужество. Великий князь совершал удивительные поступки — выражаясь современным языком, он шел буквально на полное уничтожение своего рейтинга. Он не думал о том, что и как будут говорить о нем люди. Он был уверен в правоте своих действий и поступал так, что некоторые даже считали его предателем. Чего стоит одна история с подавлением недовольства в Новгороде в связи с попытками хана собрать дань! Он встал на защиту сборщиков дани и в глазах своего народа оказался предателем, коллаборационистом. Но история показала, что он действовал абсолютно правильно.

В этом смысле судьба Александра Невского перекликается с судьбами иерархов Русской Православной Церкви XX века, особенно Святейшего Патриарха Сергия, который тоже поступал так, что некоторые не могли понять причину его поступков. А на самом деле все это привело к спасению Русской Православной Церкви, к сохранению нашего национального самосознания, что подготовило почву к огромным переменам в жизни народа и Церкви в конце XX века.

Пример святого Александра Невского заставляет нас задуматься о том, что государственный деятель несет, помимо политической, еще и огромную нравственную ответственность. Особое значение имеют не только его профессиональный талант, харизматические черты характера, но и личные, духовные качества. Александр Невский был удивительно целостным и в то же время многогранным человеком. Тот факт, что наша программа включает в себя различные тематические направления, свидетельствует о стремлении охватить и осмыслить различные стороны его служения Богу и людям.

Сегодняшний день также предъявляет нам свои вызовы. Они напоминают о том, что невозможно построить благополучие, если не извлекать уроки из исторического прошлого, если нет воли к нравственному развитию, к повышению в обществе уровня взаимной ответственности, сострадания и честности.

Все чаще в наши дни на уровне власти и общественных дискуссий заходит речь о необходимости консолидации современного российского общества. Мы пытаемся найти ценностную платформу, которая органично сочеталась бы с нашими культурными и духовными традициями, разделялась большинством соотечественников и, опираясь на которую, страна и народ могли бы успешно развиваться в будущем. Работа программы нацелена на то, чтобы обращение к образу нашего великого предшественника способствовало формированию той положительной нравственной атмосферы, которая делала бы возможным созидательное участие в жизни общества каждого его члена. Деяния Александра Невского и других выдающихся людей представляют для нас своего рода нравственные маяки, которые светят нам через века истории. Как бы ни менялись исторические обстоятельства, мы должны сохранять верность истине и свидетельствовать о ней всеми своими поступками. Эта верность истине, ее воплощению в служении ближнему и Отечеству и есть, может быть, самая главная составляющая черта программы «Александр Невский».

Хочу выразить благодарность сопредседателям Попечительского совета Владимиру Ивановичу Якунину и Андрею Анатольевичу Козицыну за активную работу и большой вклад в реализацию основных проектов программы. Хотел бы также поблагодарить Александра Владимировича Коновалова, Сергея Васильевича Вахрукова и Андрея Анатольевича Турчака за весомую помощь в осуществлении основных проектов программы, а всех членов Попечительского совета — за активное участие в его работе.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Материал взят с сайта: Патриархия.ру Приветствия и обращения

Читайте также

В Красноярске прошла миссионерская секция в рамках XXV Рождественских краевых образовательных чтений 16 января 2025 года в конгресс-холле Сибирского федерального университета состоялось открытие XXV Красноярских краевых Рождественских...
В Санкт-Петербурге прошел тренинг для помощников настоятелей и начинающих приходских миссионеров  12 января 2025 года в выставочном комплексе "Россия - моя история" г. Санкт-Петербурга прошел тренинг для помощников настоятелей и...
В Красноярской епархии продолжается серия духовно-нравственных встреч со студентами Миссионерский отдел Красноярской епархии продолжает серию духовно-нравственных встреч со студентами в рамках миссионерской акции «Второе...
В Новосибирской епархии прошел семинар по профилактике экстремизма По приглашению министерства образования Новосибирской области и по благословению Высокопреосвященнейшего Никодима, митрополита...
Наверх