Поиск

Слово Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II при открытии мемориальной доски в честь Патриарха Алексия I (Симанского)

Слово Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II при открытии мемориальной доски в честь Патриарха Алексия I (Симанского)

После открытия мемориальной доски в честь Патриарха Русской Православной Церкви Алексия I, Предстоятель Русской Церкви Святейший Патриарх Алексий II обратился к присутствующим с приветственным словом.

Собратья архипастыри, всечестные отцы, дорогие братья и сестры!

Сердечно приветствую всех вас, собравшихся ныне здесь для участия в открытии мемориальной доски в честь выдающегося церковного деятеля России Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия I.

Святейший Патриарх Алексий родился в старинной дворянской семье 130 лет назад. С юных лет он воспринял благочестие своих родителей. Как пример я могу привести то, что до конца своих дней он хранил как святыню подаренную митрополитом Филаретом его родителям маленькую икону.

Вся его деятельность как ректора и как викарного епископа проходила в старой России, его епископская хиротония была совершена в 1913 году, но свое главное служение ему пришлось совершать в России пореволюционной. На его долю выпало много испытаний, которые постигли Отечество наше: здесь и революция, и репрессии против Святой Церкви, и две мировые войны; во время последней будущий Первоиерарх, тогда митрополит Ленинградский и Новгородский, будучи патриотом своей Родины, провел в Ленинграде с осажденными жителями города все 900 дней блокады.

В феврале 1945 года, когда уже шли последние месяцы Великой Отечественной войны, архипастырь был избран Патриархом Всероссийским. Началось время духовного возрождения, в котором Первосвятитель принял самое активное участие: по его благословению открывались поруганные обители, в том числе Троице-Сергиева Лавра, открывались Духовные школы, восстанавливалась церковная жизнь. Но этот благоприятный период был вновь прерван гонениями на Церковь Христову в годы правления Никиты Хрущева.  Я знаю, как переживал и болел душой за то, что закрывались храмы и священнослужители не могли совершать богослужения Святейший Патриарх Алексий.

В течении 9 лет Господь судил мне сначала в должности заместителя председателя Отдела внешних церковных сношений, а затем в должности   Управляющего делами Московской Патриархии наблюдать жизнь этого святителя, первоиерарха, видеть его как молитвенника, как подвижника, как патриота своей страны. Я думаю, что подвиг его и многих тысяч священнослужителей, которые в трудные годы совершали свое служение — укрепляли веру Христову, помогали людям в духовном совершенствовании — предопределили то возрождение, который мы имеем счастье наблюдать.

Сердечно благодарю мэра города Юрия Михайловича Лужкова, Правительство Москвы за внимание к этому выдающемуся церковному деятелю. Я благодарю Издательский совет Русской Православной Церкви и всех потрудившихся над установкой памятной доски Патриарху Алексию I.

Я думаю, мы приходим к тому, что история православия неотделима от нашей национальной истории. Доказателтьсвом этому является то, что сегодня мы вспоминаем с благодарностью подвиги и труды Святейшего Патриарха Алексия. Мы верим, что он, закончив свой длинный жизненный путь после 25 лет Патриаршего служения, услышит от Господа милостивое призывание: «войди  в радость Господа своего». Мы же отдаем ему честь. Память о тех, кто жил и трудился до нас, должна жить в нашем сердце.

Пресс-служба Московской Патриархии

Материал взят с сайта: Патриархия.ру Приветствия и обращения

Читайте также

Библия на осетинском языке стала доступна в формате мобильного приложения Институт перевода Библии (ИПБ) представил полную Библию на осетинском языке в формате специального мобильного приложения. Приложение...
В Южно-Сахалинске установлен памятник св. равноап. Николаю Японскому 25 августа, по окончании Божественной литургии, на территории Воскресенского собора — первого кафедрального собора Южно-Сахалинской...
Первая литургия на кряшенском языке совершена в Покровском храме с. Тюлячи Казанской епархии 17 августа 2024 года, день обретения мощей праведного Алексия Бортсурманского, в храме Покрова Пресвятой Богородицы села Тюлячи...
Священники-миссионеры рассказали участникам фольклорных праздников о смысле Преображения Господня Многие русские народные праздники имеют церковную основу, которая пренебрегается в современном обществе, а зачастую подменяется...
Наверх