Поиск

Вступительное слово Святейшего Патриарха Кирилла на заседании Патриаршего совета по культуре 9 марта 2016 года

Вступительное слово Святейшего Патриарха Кирилла на заседании Патриаршего совета по культуре 9 марта 2016 года

9 марта 2016 года состоялось расширенное заседание Патриаршего совета по культуре. Собравшихся приветствовал Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Сердечно приветствую всех, кто откликнулся на мое приглашение и собрался сегодня в этом зале. Хотел бы сказать несколько слов, перед тем как официально начать нашу работу.

Искренне рад этой встрече, потому что она проходит в очень нужное для нашей школы, для нашей литературы, для нашей культуры время. Вы все хорошо знаете, какие общественные дискуссии проходят в стране. Знаете, конечно, и о том, как разделилось мнение среди экспертного сообщества по целому ряду вопросов, связанных с преподаванием литературы, русского языка и в целом с проводимой реформой образования. И масштаб дискуссии, ее острота, даже политические последствия, не говоря уж о последствиях культурных, столь значительны, что это обсуждение не может быть ограничено рамками ведомств или заинтересованных экспертных сообществ. Необходима более широкая, я бы сказал, нейтрально-благожелательная площадка, где люди, имеющие разные точки зрения, могли бы адекватно их представить, с тем, чтобы способствовать формированию некоего общего понимания того, где мы и куда идем — как народ, как носители национальной культуры, как школа или как экспертное сообщество.

Несколько месяцев назад президент нашей страны Владимир Владимирович Путин обратился ко мне с предложением создать Общество русской словесности и впоследствии возглавить его работу. Я принял это предложение именно потому, что речь идет о гуманитарном измерении нашей жизни, личности, общества, государства, а гуманитарное измерение есть часть духовной ответственности Церкви. Гуманитарная сторона человеческой жизни включена в то, что мы называем пастырской заботой Церкви, и именно как пастырь, несущий, вместе с очень многими, ответственность за духовное состояние народа, я принял решение возглавить это общество. Не буду говорить о том, что это было непростое решение, принимая во внимание повестку дня Патриарха. И, тем не менее, считаю, что внимание к только что обозначенной теме должно быть повышенным и у Патриарха, потому что речь идет о чем-то очень важном, имеющем отношение к жизни всего нашего народа и всего нашего общества.

А теперь несколько слов об истории. В 1811 году уже создавалось Общество любителей российской словесности, которое своей целью полагало «способствовать успехам отечественной словесности как главному средству к распространению просвещения». И мы знаем, что не только это общество, но и вообще литература, российская филология сделали очень многое для того, чтобы народ наш становился все более и более грамотным, просвещенным. Ну, об успехах в области литературы и говорить не буду — они всем нам и всему миру известны. Также и в советское время были предприняты очень значительные усилия для повышения грамотности населения и для развития школы, — достаточно сказать, что на излете светского времени мы были одной из самых читающих стран в мире. Я вспоминаю рейтинги 80-х годов — мне кажется, мы были на втором месте после Тайваня. Сегодня мы занимаем в этом рейтинге 35-е место.

Есть и другой тревожный сигнал. В системе ЕГЭ проходной балл по литературе и русскому языку был снижен с 36 до 24 баллов. Как человек не очень просвещенный в рейтингах ЕГЭ, не могу провести точных аналогий, но мне кажется, что это меньше «тройки», если перевести на привычный нам язык. А ведь это основной предмет! Не зная языка, человек не может общаться с другими, — нарушается сама способность к установлению и развитию коммуникаций, к передаче информации. Конечно, можно передавать информацию, и не заботясь о своем языке, но это свидетельствует о низком уровне развития общества. То, что допустимо в каких-то слаборазвитых странах, не может быть допустимо в стране Пушкина, Лермонтова, Достоевского — в стране, где в самое тяжелое время была преодолена безграмотность и которая действительно достигла очень высокого уровня образования.

Сегодня я попросил собраться здесь не только тех, кто выразил согласие с моим приглашением участвовать в работе Общества русской словесности, но и членов Патриаршего совета по культуре. И я благодарю членов Совета за ваше участие в этой работе. Патриарший совет по культуре является основным пространством для взаимодействия Патриарха и Церкви с миром культуры, с нашей творческой интеллигенцией, и я счел правильным поставить вопрос о создании Общества русской словесности именно на заседании Патриаршего совета по культуре.

Прежде чем нам начать нашу работу, я бы хотел вспомнить о тех людях, которые ушли от нас. Это выдающиеся люди: Георгий Павлович Ансимов, народный артист СССР, режиссер Большого театра, член Патриаршего совета по культуре; Владислав Игоревич Казенин, председатель Союза композиторов, также член Совета по культуре; Валентин Григорьевич Распутин, писатель, и Владимир Дмитриевич Сарабьянов, реставратор высшей категории, человек, хорошо известный среди реставраторов и художников. Все они внесли свой замечательный вклад в жизнь нашей страны, оставив о себе светлую память не только среди специалистов, но и среди очень многих людей. И по существующей традиции я просил бы в этом собрании пропеть им «Вечную память».

Теперь несколько слов по повестке дня. Я предложил бы выслушать отчет Преосвященного епископа Тихона, ответственного секретаря, о работе Патриаршего совета по культуре. Потом я хотел бы обратиться еще раз со словом в связи с началом работы Общества русской словесности, после чего будут предложены доклады с последующей дискуссией по списку, который мы сформировали на основании заявок. У нас будет семь докладчиков, и после каждого из выступлений — дискуссия. Затем будет обсуждение и принятие краткого итогового документа. А после завершения, поелику мы с вами собрались в период Масленицы, я всех приглашаю на блины — этим мы и завершим сегодняшнюю работу.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Материал взят с сайта: Патриархия.ру Приветствия и обращения

Читайте также

В мобильном планетарии при Старицком Успенском монастыре показали фильм о сотворении мира Каждый год в первое воскресенье сентября в храмах совершается молебное пение о сохранении творения Божиего. К этому дню Фонд возрождения...
В с. Паратамары совершили миссионерскую Литургию на горномарийском языке В день отдания праздника Успения Пресвятой Богородицы, в селе Паратамары Горномарийского района была совершена миссионерская соборная...
Библия на осетинском языке стала доступна в формате мобильного приложения Институт перевода Библии (ИПБ) представил полную Библию на осетинском языке в формате специального мобильного приложения. Приложение...
В Южно-Сахалинске установлен памятник св. равноап. Николаю Японскому 25 августа, по окончании Божественной литургии, на территории Воскресенского собора — первого кафедрального собора Южно-Сахалинской...
Наверх