Поиск

Выступление Святейшего Патриарха Кирилла на встрече Президента Д.А. Медведева с членами Попечительского совета Национального благотворительного фонда

Выступление Святейшего Патриарха Кирилла на встрече Президента Д.А. Медведева с членами Попечительского совета Национального благотворительного фонда

Предстоятель Русской Православной Церкви выступил на встрече Д.А. Медведева с членами Попечительского совета Национального благотворительного фонда, которая состоялась 30 июня 2010 года в резиденции Президента России «Горки-9».

Благодарю Вас, Дмитрий Анатольевич. Я хотел бы выразить Вам благодарность за внимание к деятельности Фонда, который, на мой взгляд, занимается очень полезным делом.

Во все времена в нашей стране было особое отношение к защитникам Отечества. Но после известных политических турбуленций в недавней истории нашей страны сегодня как, может быть, никогда необходимо поднимать престиж военной профессии, уважение к тем, кто, принимая присягу, обязуется жизнь свою отдать, защищая Родину. И мне кажется, что для того чтобы действительно поддержать высокий авторитет военного человека, необходимы как усилия государства, так и силы гражданского общества. Думаю, что деятельность нашего Фонда должна быть направлена, в том числе, и на решение этой задачи, хотя перед Фондом стоят совершенно конкретные собственные задачи, и вот об этом тоже хотелось бы сказать.

Деятельность Национального благотворительного фонда сегодня направлена на то, чтобы использовать ресурсы благотворителей для оказания помощи семьям военнослужащих, а также сотрудников специальных служб и правоохранительных органов. Немалая доля средств Фонда расходуется на помощь социально незащищенным людям, особенно детям. Наши благотворительные программы помогают привлечению добровольных пожертвований для семей военнослужащих, погибших или пострадавших в ходе боевых действий (только что Вы уже упомянули потери, которые имеют место в связи с преодолением террористической угрозы на Северном Кавказе). Конечно, очень важно, чтобы семьи наших героев, отдавших свою жизнь или свое здоровье, были охвачены вниманием, в том числе и нашего фонда. Это благородная, гуманная деятельность, которая находит самый горячий отклик в сердцах, в том числе и верующих людей.

Проведенная руководством Фонда и членами Попечительского совета работа по привлечению средств приносит свои добрые плоды, и я хотел бы сердечно поблагодарить тех представителей российских деловых кругов, которые проявили высокую гражданскую позицию и внесли достойный вклад в Национальный благотворительный фонд. Недавно в Попечительский совет были приглашены представители малого и среднего бизнеса, и мы сердечно приветствуем на этом заседании вас, а также получателей помощи, присутствие которых представляется очень важным. Действительно, для поддержания высокого уровня эффективности важно, чтобы Фонд имел возможность свободно обсуждать вопросы приоритетов и методологии оказания помощи, имел возможность более конкретно определять адресность помощи, а для этого необходима обратная связь. И я уверен, что присутствие среди нас тех, кто представляет получателей помощи, будет обеспечивать такую обратную связь.

Если же говорить о представителях малого и среднего бизнеса, то полагаю, что их участие архиважно. Нельзя создавать впечатление, что только крупный бизнес обеспокоен этими гуманитарными проблемами. В данном случае, конечно, каждый дает столько, сколько может, но даже лепта вдовицы — и та угодна пред очами Божиими, и глубоко убежден: даже лепта вдовицы, направленная на эти добрые цели, будет по достоинству оценена нашим народом, не говоря уже о пожертвованиях людей, которые занимаются бизнесом как в небольшом, так и в среднем масштабе.

Полагаю, что в наше время благотворительность должна быть не только адресной, как я уже сказал, но и целевой. Сегодня Вы нам сказали о важной задаче обеспечения жильем всех нуждающихся семей погибших защитников Отечества. Государство многое делает для того, чтобы решить эту проблему, но и Фонд наш не остается в стороне, и дай нам Бог иметь возможности, силы и средства, чтобы работать и в этой области. Что же касается Попечительского совета Фонда, то, думаю, он должен наблюдать за тем, чтобы помощь доходила до наиболее нуждающихся людей, и, как я сказал, определять приоритеты и политику распределения средств.

Одним из важных направлений нашей совместной работы может стать участие религиозных общин в осуществлении совместных проектов с Национальным благотворительным фондом. Хотел бы выразить признательность за то, что часть выделяемых Фондом грантов уже предоставляется православным организациям, занимающимся социальной работой. Но здесь есть, может быть, некоторые слабые моменты, которые я хотел бы отметить. Я получил список таких организаций — их 43, попросил, чтобы наши специалисты его изучили, и совместно с правлением Фонда эта работа была сделана. Как оказалось, не все эти организации активно работают, более того, не о всех организациях есть сведения в достаточной мере, и не все те, кто называет себя религиозными и православными, на самом деле таковыми являются. Поэтому, мне кажется, необходим более высокий уровень координации деятельности между правлением нашего Фонда и организациями всех религиозных общин, которые представлены в Попечительском совете.

Очень важно, что сегодня изменилось отношение к социально ориентированным благотворительным организациям, которые при определенных условиях получают, в том числе, и государственные гранты. В связи с этим я хотел бы особенно отметить деятельность некоторых церковных организаций, которые героически работают в области благотворительности.

Расскажу о нескольких случаях. Вот то, что сейчас происходит в Киргизии: православные приходы стали местами убежища для людей. Священники с риском для жизни спасают людей любой национальности — киргизов и узбеков, мусульман и православных, оказывают им помощь медикаментами, которые получают из Москвы, от Московской Патриархии, и кормят людей. Были случаи, когда священники вступали в прямые переговоры с погромщиками, в результате чего сотни людей оказались защищенными. Полагаю, что в будущем мы могли бы подумать о том, как почтить людей за этот героический труд, о котором никто не знает, но который и есть пример реальной благотворительности.

То же самое касается деятельности наших благотворительных церковных организаций в Южной Осетии. Сейчас в Южной Осетии остро стоит проблема оказания медицинской помощи: не хватает медсестер, не хватает вспомогательного медицинского персонала. Мы направляем наших сестер милосердия, наших церковных специалистов для проведения тренинга, чтобы научить людей оказывать медицинские услуги. Конечно, важно, чтобы такого рода организации, деятельность которых является абсолютно прозрачной и эффективной, получали поддержку и государства, и Национального благотворительного фонда.

Полагаю, что накопленный нами за последние годы опыт сотрудничества позволяет более широко взглянуть на возможность взаимодействия общин верующих с военнослужащими, с уволенными в запас с целью привлечения их к реализации совместных инициатив.

Служение милосердия призвано стать эффективным общественным инструментом. По уровню развития благотворительности, милосердия люди судят о качестве жизни. Общество, в котором отсутствует милосердие и благотворительность — это негуманное общество, какую бы псевдогуманную фразеологию не использовали те, кто поддерживает ту или иную общественную систему.

Конечно, то, что было сделано в нашей стране, особенно за последнее время, на законодательном уровне и в области реальных практических дел, свидетельствует о больших положительных переменах. Тем не менее нужно продолжать эту деятельность, нужно создавать особый климат, в том числе в информационном поле, вокруг проектов, связанных с благотворительностью, с милосердием. Может быть, мы когда-нибудь доживем до того благодатного времени, когда Налоговый кодекс будет учитывать важность благотворительной деятельности. Об этом мы много раз говорили, это обычная практика во многих государствах, когда благотворительность засчитывается как общественно полезное финансирование и соответствующим образом поощряется через налоговое законодательство.

Позитивный образ благотворительной деятельности должен грамотно и цельно преподноситься в СМИ, получать широкую общественную поддержку. Мы сейчас открываем специальный факультет в Православном Свято-Тихоновском университете, который будет готовить социальных работников, трудящихся в сфере благотворительности. Конечно, если СМИ будут поддерживать саму идею благотворительности, то к нам будут приходить абитуриенты, которые будут готовы посвятить свою жизнь этому доброму делу. В государственных университетах также существуют подобные факультеты, которые готовят социальных работников. Многие из них работают в сфере благотворительности, поэтому очень важно повышать престиж этой прекрасной профессии.

Я хотел бы еще раз выразить благодарность лично Вам, Дмитрий Анатольевич, за участие в работе этого Фонда, за Ваше неизменно доброе отношение к социальным и благотворительным программам, которые осуществляются многими институтами гражданского общества, в том числе религиозными организациями. Убежден, что нашим совместными усилиями многое изменится, в том числе будет совершенствоваться и работа Национального благотворительного фонда.

Благодарю вас за внимание.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Материал взят с сайта: Патриархия.ру Приветствия и обращения

Читайте также

Библия на осетинском языке стала доступна в формате мобильного приложения Институт перевода Библии (ИПБ) представил полную Библию на осетинском языке в формате специального мобильного приложения. Приложение...
В Южно-Сахалинске установлен памятник св. равноап. Николаю Японскому 25 августа, по окончании Божественной литургии, на территории Воскресенского собора — первого кафедрального собора Южно-Сахалинской...
Первая литургия на кряшенском языке совершена в Покровском храме с. Тюлячи Казанской епархии 17 августа 2024 года, день обретения мощей праведного Алексия Бортсурманского, в храме Покрова Пресвятой Богородицы села Тюлячи...
Священники-миссионеры рассказали участникам фольклорных праздников о смысле Преображения Господня Многие русские народные праздники имеют церковную основу, которая пренебрегается в современном обществе, а зачастую подменяется...
Наверх