Поиск

Выступление Святейшего Патриарха Кирилла на заседании Бюро Президиума и Экспертного центра Всемирного русского народного собора

Выступление Святейшего Патриарха Кирилла на заседании Бюро Президиума и Экспертного центра Всемирного русского народного собора

6 ноября 2014 года в Даниловом ставропигиальном монастыре под председательством Предстоятеля Русской Церкви состоялось заседание Бюро Президиума и Экспертного центра Всемирного русского народного собора. Святейший Патриарх Кирилл обратился к собравшимся со вступительным словом. 

Дорогие братья и сестры, cердечно всех вас приветствую!

Полагаю, что наступает тот период времени, та эпоха, когда Всемирный русский народный собор, пройдя через очень большие трудности в прошлом, сегодня обретает возможность громко говорить свое слово, обращаясь ко всему народу.

Год назад на XVII Всемирном русском народном соборе мы говорили о роли русского народа в становлении и развитии российской государственности. На форуме были подняты многие актуальные вопросы, связанные, в том числе и с выстраиванием межнациональных отношений. Эти темы были продолжены на Тюменском форуме ВРНС 21 июня 2014 года, где я имел возможность обозначить три тезиса:

  • единство русского народа;
  • единство между русским народом и Российским государством;
  • единство и взаимопонимание между русским народом и другими этносами и народностями нашей страны.

Два года назад был создан Секретариат ВРНС, и я дал благословение Бюро Президиума ВРНС развивать Собор не только как общественный форум, но и как постоянно действующую организацию. Решению этой задачи были посвящены два минувших года.

Хотел бы поблагодарить Олега Александровича, руководителя секретариата, за то, что под Вашим руководством секретариат стал работать эффективно, и это отражается в наших реальных делах. Хотя, конечно, предстоит еще очень многое сделать.

За минувшие годы Всемирный русский народный собор шагнул в регионы. Состоялись форумы в Смоленске, в Тюмени. Впереди у нас соответствующие мероприятия в Ставрополе и Кемерово, а на следующий год запланированы форумы в Калининграде, Хабаровской, Архангельской областях. Полагаю, что это очень важное начинание.

То, что происходит в столице, важно. Но, путешествуя по стране, я вижу, как иногда люди не воспринимают близко к сердцу происходящее в столице, особенно если речь идет о Дальнем Востоке и Сибири — слишком далеко. А вот когда на местах происходит что-то, к чему люди сопричастны, это приводит в движение их волю, мысли и чувства.

Поэтому, принимая во внимание большие размеры нашей страны и особенности нашего исторического развития, очень важно, чтобы работа Всемирного русского народного собора становилась все более и более активной на местах. Об этом тоже хотелось бы специально поговорить. Активность не означает только проведение форума.

Важно, чтобы секретариат и Президиум подумали о том, как привести в действие тех людей на местах, которые были бы готовы работать под нашими знаменами, что означает работа между Соборами, между форумами, в чем она должна проявляться. Думаю, что, может быть, немного об этом надо было бы поговорить.

Меньше всего я приветствовал бы создание формальных отделений, проведение формальных, пускай и очень содержательных форумов на местах, после которых ничего не происходит. Мне кажется, что Всемирный русский народный собор должен объединять местные элиты, приобщать эти элиты к тем мыслям, которые генерируются в недрах нашего Собора, чтобы последствия имели влияние на местную культуру, на систему образования, на общественный климат в том или ином регионе. Непременно должны быть публикации, должна быть интеллектуальная работа, местные элиты должны вовлекаться в поддержание и распространение тех идей, которые формулируются на Всемирных русских народных соборах в Москве.

Другими словами, если мы говорим о Всемирном русском народном соборе как об институте гражданского общества, мы должны связывать с этим институтом реальное воздействие на умы и сердца людей. Полагаю, что в нынешнем виде и составе Всемирный русский народный собор обладает такой способностью. Конечно, я бы приветствовал более активное участие представителей Всемирного русского народного собора в общенациональной дискуссии на различного рода площадках, где они выступали бы, обозначали свои позиции по ключевым вопросам современности, с тем чтобы наше мнение было шире представлено в средствах массовой информации.

Несомненно, одним из важных результатов работы Всемирного русского народного собора стала попытка консолидации предпринимательского сословия, представители которого поддержали Собор, создали межрегиональную общественную организацию «Клуб «Русский предприниматель»», которую возглавили Александр Валерьевич Ручьев и Андрей Олегович Дудовцев. В октябре на заседании Бюро Президиума данная общественная организация была принята в ВРНС в качестве коллективного члена. Считаю, что Клубу необходимо вовлечь в свою деятельность как можно больше патриотически настроенных деловых людей, поддерживающих цели Собора и готовых с ним сотрудничать.

Такого рода организации должны тоже генерировать идеи, отталкиваясь от своего профессионального опыта, от своих профессиональных знаний. Ведь кто как не предприниматели могут давать соответствующую экономическую экспертизу тому, что происходит сейчас в стране с предпринимательской точки зрения.

Считаю, что нужно привлекать к участию в деятельности Собора журналистов, юристов, медиков, педагогов, представителей научно-технической интеллигенции. Это очень важное направление. Мне известно, что член Бюро Собора летчик-космонавт Сергей Константинович Крикалёв изъявил желание заняться этим направлением. Вы очень походящая личность для такого рода работы.

Объединение профессионалов, интеллектуалов, связанных с наукой, с производством, с журналистикой, юриспруденцией, было бы очень полезно. Вероятно, можно было бы создать какую-то организацию, которая могла бы работать по своей повестке дня, но подпитываться идеями Всемирного русского народного собора и, в свою очередь, обогащать Собор собственными идеями.

Хотел бы положительно оценить правозащитную деятельность Всемирного русского народного собора, которую ведет Роман Анатольевич Силантьев. Он работал в ОВЦС еще совсем юным стажером, а потом специалистом. Роман Анатольевич умеет организовывать такого рода работу.

Есть неплохие результаты в работе с молодежью. В августе ВРНС успешно была проведена акция исторической памяти «Быть русским!» в Старой Рязани. Партнером Собора выступило Объединение спортивных болельщиков. Сотни молодых людей прибыли на место древнего городища. Акция стала заметным событием и привлекла к себе внимание общественности. Считаю, что подобные акции и молодежные этнокультурные фестивали должны проходить и в других регионах Российской Федерации, в том числе в Москве.

Мне кажется, что у Всемирного русского народного собора должно быть больше связей и с православными молодежными организациями, которых сейчас много, и с нашим добровольческим движением, и со всеправославными организациями. Я просил бы этих людей активнее привлекать к работе Всемирного русского народного собора. Вы не представляете, как эта молодежь настроена на работу! Говоря с теми, кто от имени Церкви руководит этим процессом, я прошу этих людей: не дайте этому энтузиазму улетучиться, направьте всю эту энергию, чтобы в результате производилась какая-то реальная работа. Потому что молодежь хочет работать, упрекает нас в том, что мы недостаточно активно их увлекаем. У них не хватает, конечно, опыта, административного какого-то ресурса. И здесь Всемирный русский народный собор мог бы быть очень эффективным. Если эти организации активнее привлечь к деятельности Собора, то можно было бы выстраивать какие-то программы. У нас есть мысль о том, чтобы штаб-квартира Всемирного русского народного собора была в нашем молодежном центре. Это, конечно, даст возможность активнее работать. Но не дожидаясь окончания этой сложной стройки было бы неплохо уже сейчас активнее взаимодействовать.

Положительно оцениваю начало сотрудничества Экспертного центра ВРНС с Институтом культурного и природного наследия имени Д.С. Лихачева — научно-исследовательской структуры Министерства культуры Российской Федерации.

Считаю важным также сотрудничество с Комитетом по делам национальностей Госдумы РФ, по инициативе которого завтра в Госдуме совместно с ВРНС будет проведен круглый стол «Этнокультурное развитие русского народа как фактор гармонизации межнациональных отношений».

Что же касается перспектив работы, то на XVIII Соборе для обсуждения будет предложена так называемая Декларация русской идентичности, призванная раскрыть понимание «русскости» как явления. Это очень серьезная тема. Считаю, сейчас своевременно говорить об этом, потому что «русскость» как фактор, объединяющий другие национальности и создающий единое пространство для огромной страны, сегодня, как и вчера, как и всегда, сколько существует великая Россия как многонациональное государство, является важнейшим фактором, сохраняющим нашу страну, ее статус. Концепция солидарного общества, которая была провозглашена и обсуждалась на XVII Всемирном русском народном соборе, думаю, должна быть включена и в повестку дня следующего Собора.

И следует обратить внимание на то, чтобы еще раз было заявлено и обосновано, что русский народ является важнейшим субъектом межнациональных отношений в России. Он создает пространство солидарности, в котором реализуются такие важнейшие качества нашего народа, как братство, взаимовыручка и взаимопомощь.

Помогай всем нам Бог идти по этому пути, чтобы Всемирный русский народный собор всегда оставался актуальным в своей повестке дня, творческим и пробуждающим сознание и совесть наших элит.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Материал взят с сайта: Патриархия.ру Приветствия и обращения

Читайте также

В Туве прошел VIII ежегодный Миссионерский съезд В Туве прошел VIII  ежегодный Миссионерский съезд. В этом году мероприятие проходило в течение 12 дней. В нем приняли участие...
Музей Казанской епархии проводит фестиваль православной культуры «Казанские дни» В преддверии праздника Казанской иконы Божией Матери Музей Казанской епархии проводит культурно-просветительские мероприятия в рамках...
В Якутской епархии завершился проект аудиозаписи книги Исход и Библии для детей на якутском языке По благословению архиепископа Якутского и Ленского Романа в Якутской епархии перевели книгу Ветхого Завета «Исход» и Библию для детей на...
В Закамском благочинии прошли миссионерские встречи с прихожанами храмов и православной молодёжью 7 июля на территории храма святых бессребреников Космы и Дамиана в городе Набережные Челны состоялась беседа на тему «Участие верных в...
Наверх