Выступление Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на 22-м заседании Наблюдательного, Общественного и Попечительского Советов по изданию «Православной энциклопедии»
29 апреля 2010 г. в Москве в Храме Христа Спасителя состоялось 22-е заседание Наблюдательного, Общественного и Попечительского Советов по изданию «Православной энциклопедии». В основном выступлении на заседании Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл изложил планы Церковно-научного центра и Кино-телекомпании «Православная энциклопедия» на 2010 г.
Планы работы Церковно-научного центра в 2010 году и соответствующая им смета расходов были утверждены нами на 21-м совместном заседании Советов по изданию «Православной энциклопедии», которое состоялось в прошлом ноябре.
Как уже говорилось, в 2010 году будет выпущен в свет 22-й, 23-й и 24-й алфавитные тома «Православной энциклопедии» и завершится редакционная работа по 25-му тому. Это, конечно, огромный объем работы. Дай Бог, чтобы мы смогли в установленные сроки с ним справиться. В этом году выйдут в свет два сдвоенных номера журнала «Вестник церковной истории», и будет активизирована работа по созданию электронной версии «Православной энциклопедии».
Я хотел бы поблагодарить членов наших Советов, которые уже в первом квартале 2010 года исполнили свои обязательства по поддержке «Православной энциклопедии». Правительство Москвы в этом году увеличит поддержку еженедельной телепрограммы «Православная энциклопедия» и полностью выполнит обязательства по закупке очередных томов. Я хотел бы особенно поблагодарить Правительство Москвы за очень существенный вклад. Правительство столицы является лидером среди всех спонсоров, которые оказывают поддержку в этой замечательной работе. С 1999 по 2010 год эта поддержка выразилась в очень значительной сумме, которая превышает сумму всех остальных спонсоров, вместе взятых. Поэтому я хотел бы сердечно поблагодарить Вас, Юрий Михайлович. Это реальная и весомая поддержка и без нее, наверное, сам проект оказался бы чрезмерно сложным для того, чтобы его осуществить.
Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям осуществляется поддержка полиграфических работ, как вы уже слышали об этом, по изданию очередных томов «Православной энциклопедии». Это, как опять-таки уже было сказано, помогает поддерживать доступную цену на книги. Цена эта намного ниже, чем цена нашей светской энциклопедии. И тот факт, что удается поддерживать такую невысокую цену, в первую очередь, обуславливается государственной поддержкой на производство полиграфических работ.
Выполняет свои обязательства и Министерство культуры, которое в этом году также сохранит централизованное приобретение по 17 500 экземпляров каждого тома (всего три тома). Я хотел бы поблагодарить Министерство культуры — это очень большая поддержка. Речь идет, конечно, и о финансах, но кроме того, это огромная поддержка для всех людей, которые проявляют интерес к сфере знаний, отраженных в «Православной энциклопедии». В общем, в этом году идет успешная плановая работа по всем утвержденным нашими Советами направлениям.
Как я уже говорил, потенциал «Православной энциклопедии» весьма востребован, и мы сейчас думаем над тем, как этот потенциал мог бы реализовываться в некоторых иных проектах. В частности, одним из таких проектов должен стать современный православный Катехизис, который излагает основы Православного вероучения на современном научном уровне и современным доступным языком. Это очень важный проект. Сегодня все больше и больше людей открывают свое сердце и свое сознание навстречу тем истинам, которые предлагает Православная Церковь. Но интеллектуальная поддержка этого церковного послания отстает от потребностей современного человека. У этого отставания есть свои причины: десятилетиями в Русской Церкви не осуществлялось практически никакой богословской работы, был разрыв между светской образованностью, светской наукой и церковной наукой. Долгое время не издавались богословские и церковно-исторические труды высокого уровня. Сейчас этот разрыв преодолевается. И в частности, коллектив «Православной энциклопедии» состоит из светских и церковных ученых. Так что сегодня у нас есть возможность, привлекая этот потенциал, подготовить современный Катехизис. Катехизис — это изложение Православной веры именно в категориях, которые были бы понятны для современного человека и которые были бы не пастырского характера, не нравоучительного характера, а научно-богословского. Именно поэтому научно-редакционная работа и последующие издания Катехизиса нами поручаются Церковно-научному центру.
Кроме того, мы предполагаем также, чтобы Церковно-научный центр «Православная энциклопедия» был задействован и в двух других работах. Первая связана с изданием книги покойного Патриарха Алексия II об истории Православия в Эстонии. Книга была написана давно, и, конечно, значительная часть событий новейшей истории в нее не вошла, поэтому нам необходимо подготовить тексты, которые вошли бы в эту книгу и которые бы представили и нашей общественности, и эстонской, и всем тем, кто интересуется этой темой, подлинную историю Православия в Эстонии. Это будет не публицистический и не художественный текст, но строго научный труд, который призван доказать всем очевидную, но весьма энергично сегодня оспариваемую историческую истину о том, что Православие в Прибалтике — это плод миссионерской деятельности Русской Православной Церкви. Вся православная культура, созданная в Прибалтике — это русская православная культура, и лишь только по стечению трагических обстоятельств в первой половине XX века на короткое время Русская Православная Церковь в Эстонии оказалась в юрисдикции Константинопольского Патриархата. И это короткое время не может быть использовано в качестве исторической ссылки на то, чтобы оправдать постоянное пребывание Константинопольской юрисдикции в Эстонии в качестве законной, исторически оправданной и канонически достоверной.
Нам очень нужен такой текст, потому что противная сторона уже написала свою версию истории. Сейчас много подобных «историй» появляется — в связи с Великой Отечественной войной, в связи со многими другими сложными событиями в ХХ веке. Вот появилось нечто подобное на эстонском и английском языках и в отношении истории Православия в Эстонии. Поэтому настало время обратиться к этой теме и нам.
Кроме того, возникает очень серьезный вопрос относительно искажения церковной истории на Украине. Мы знаем, что в целом ряде украинских изданий, ориентированных явно не в сторону единства Русской Церкви, представляющих иную точку зрения, допускаются грубейшие искажения исторических фактов. И ответ может быть только один. В публицистике выигрывает тот, который, простите, глотку рвет посильнее. А вот по-настоящему выигрывает тот, у кого в руках факты и объективный исторический анализ событий. Поэтому наша задача заключается не в том, чтобы вступать в препирательства, отвечать на хлесткие публицистические статьи, разжигая тем самым соответствующие чувства, а с тем чтобы убедительно обращаться к интеллектуальным кругам Украины, России и других наших братских стран, рассказывая подлинную историю Православия в наших странах. Мы предполагаем, что такие издания также будут подготавливаться при активном участии наших братьев из Украинской Православной Церкви силами «Православной Энциклопедии».
Сегодня мы уже слышали о том, как полным ходом идут работы по реализации следующего проекта Кино-телекомпании «Православная энциклопедия» — по созданию фильма о святителе Алексии, Митрополите Киевском, Московском и всея Руси. Этот проект был поддержан Владимиром Владимировичем Путиным, Борисом Вячеславовичем Грызловым, Юрием Михайловичем Лужковым. Я хотел бы еще раз поблагодарить Юрия Михайловича, в первую очередь, за выделенные средства на частичное финансирование, которое позволяет сегодня Кино-телекомпании вести полномасштабные работы над фильмом.
На прошлом заседании мы говорили о том, что вопрос о финансовой поддержке этого проекта со стороны федерального центра еще окончательно не урегулирован. В связи с решением прошлого совместного заседания Советов председатель Общественного Совета Борис Вячеславович Грызлов обратился к члену Наблюдательного Совета по изданию «Православной энциклопедии», председателю Попечительского совета Федерального фонда социальной и экономической поддержки отечественного кинематографа Александру Дмитриевичу Жукову с просьбой изыскать возможности и поддержать этот фильм. Полагаю, что Борис Вячеславович сам проинформирует нас в своем выступлении об этом добром деле.
Мы прослушали также информацию о ситуации, связанной с кинопрокатом фильма «Поп». Хотел бы подчеркнуть, что это первый наш опыт создания полнометражного художественного фильма. Полностью соглашаясь с положительными комментариями, мы, я думаю, должны кое-что учесть и из критических замечаний. Меньше всего наши фильмы должны напоминать лубочную картинку. Так уж современный человек устроен, что он не воспринимает только одно положительное, если нет чего-то, что формирует реалистический образ эпохи, личности или явления. Я думаю, что никто не может сказать, что фильм «Поп» — это лубочная картинка. Это глубоко трагическое произведение, замечательна игра актеров, постановка. Но нам и в дальнейшем нужно создавать действительно очень реалистические полотна, обращенные, в первую очередь, к сознанию современного человека. Чтобы интеллектуально и эмоционально воздействовать на современного человека, нужно быть очень убедительным. Поэтому я думаю, что невозможно даже представить, какое огромное поле работы перед нами — в первую очередь, перед теми художниками, которые берутся за создание сложных кинолент.
Что касается кинопроката и проблемы несанкционированного, «пиратского» распространения, то я согласен с Михаилом Ефимовичем, — это конечно свидетельствует об интересе к фильму, но с другой стороны — и о нашем общем неблагополучии. Остается проблема появления контрафактной продукции. И фильм «Поп» просто оказался очередной жертвой достаточно развитой системы производства контрафактной продукции на кинематографическом рынке. Предстоит многолетняя и не всегда благодарная работа для того, чтобы выправить ситуацию.
Важные шаги уже сделаны. Кроме фильма «Поп», я хотел бы также отметить фильмы Павла Лунгина «Остров» и Александра Прошкина «Чудо». Они не на одном уровне, с моей точки зрения, но, тем не менее, оба фильма стали событиями и привлекли большое внимание общественности, в том числе и церковной. Оценивая все эти фильмы, которые были произведены в последнее время, и консультируясь со специалистами — светскими и церковными, я пришел к убеждению, что фильм «Поп» может быть удостоен специальной Патриаршей награды. Такое решение принято, и на второй день после празднования Дней славянской письменности и культуры в рамках этого празднования на заседание Всемирного русского народного собора приглашены режиссер фильма «Поп» Владимир Хотиненко и актеры Сергей Маковецкий и Нина Усатова, для того чтобы мы могли вручить им награду.
Хотел бы еще раз поблагодарить Вас, Сергей Леонидович, весь Ваш коллектив, а также спонсоров, которые действительно откликаются и дают возможность этому замечательному коллективу работать.
Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси
Материал взят с сайта: Патриархия.ру Приветствия и обращения