Поиск

В рамках Рождественских чтений состоялась конференция посвящённая теме «Внешняя миссия Русской Православной Церкви и миссионерский потенциал культуры»

В прошедший четверг, 25 января 2024 года, под руководством председателя Синодального миссионерского отдела епископа Луховицкого Евфимия в зале при храме свт. Николая Чудотворца в Новой Слободе (г. Москва) в рамках XXXII Международных Рождественских образовательных чтений прошла конференция «Внешняя миссия Русской Православной Церкви и миссионерский потенциал культуры». Вступительное слово произнёс епископ Евфимий, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

С докладом на тему «Потенциал миссионерской деятельности в Шри-Ланке» выступил иерей Дионисий Гришков, заместитель председателя Синодального миссионерского отдела по внешней миссии. Он рассказал об истории распространения христианства на Шри-Ланке и поделился опытом поездки в данную островную страну.

С докладом о развитии миссионерских проектов Патриаршего Экзархата Африки выступил иерей Георгий Максимов, руководитель миссионерского отдела Экзархата. Отец Георгий отметил, что в странах Африки есть большие перспективы для миссии: «Православная миссия активно развивается, в том числе и в интернете. В первую очередь наша миссия ориентирована на неканонические «православные» группы, которых немало в африканских странах».

Отец Георгий в своем выступлении отметил, что основная задача — развитие православной традиции. Когда в православных африканских общинах эта традиция будет прочной, когда такие общины смогут лучше разбираться в догматических вопросах веры, тогда будет больше возможностей для свидетельства о Православии в общении с протестантами и римо-католиками.

В ходе дискуссии после доклада председателем Синодального миссионерского отдела епископом Луховицким Евфимием был поднят вопрос о важности создания специализированного учебного духовного учреждения, ориентированного именно на внешнюю миссию.

Иерей Климент Нехамайя, настоятель прихода Русской Православной Церкви в честь Живоначальной Троицы в г. Чандрапур (Индия), представил доклад на тему «Православие в Индии: опыт миссионерской деятельности». Он рассказал об истории распространения христианства в Индии, а также отметил, что существенная на сегодняшний день проблема связана с отсутствием переводов богослужений на местные языки, с сохранением культурных традиций и догматического содержания.

Иерей Павел Сушил, настоятель храма Святых первоверховных апостолов Петра и Павла в городе Лахоре и храма Рождества Пресвятой Богородицы в городе Исламабаде (Пакистан), расскзал об опыте построения православного прихода в нехристианский стране. Отец Павел поделился сведениями о притеснениях и дискриминации, которым подвергаются христиане.

О состоянии миссионерской деятельности в Папуа – Новой Гвинее рассказал иерей Станислав Распутин. Он отметил, что многие жители данной страны не знают о существовании России и о Православии. Миссия в Папуа – Новой Гвинее находится в начальной стадии. При этом в стране множество протестантских групп разных направлений. Отец Станислав Распутин также рассказал о православном паблике «Ask about Orthodoxy» в одной из международных социальных сетей, который обрёл большую популярность.

Волонтёр Фонда «Рядом дом» Симеон Асл выступил с докладом об опыте тайного существования христианства в Иране. Симеон отметил, что в Иране развитие христианства затруднено. Многие люди верят во Христа, но на официальном уровне существуют значительные препятствия для открытого выражения веры. Однако, создана и активно действует группа в мессенджере «Telegram”, в которой публикуются новости о православии на языке фарси.

В завершение конференции с докладом выступил Антоний Дулевич, руководитель миссионерского отдела Кызыльской епархии, который рассказал об опыте миссионерских поездок в Монголию. Антоний Дулевич отметил, что на сегодняшний число крещёных монголов насчитывает около 50 человек. Специально для этих поездок был создан плакат, на котором жители Монголии на родном для себя языке могли прочитать об истинах Православия.

Читайте также

Презентация фильма «Перекрестить Россию» 8 июня в рамках третьих Годеновских чтений состоялась презентация фильма «Перекрестить Россию». Перед началом мероприятия...
Председатель Синодального миссионерского отдела возглавил конференцию «Духовничество и псевдостарчество» 4 июня в Казани под председательством главы Синодального миссионерского отдела епископа Луховицкого Евфимия начала работу...
«Татар-информ» запускает цикл видеоподкастов на православные темы Руководитель миссионерского отдела Казанской епархии иерей Александр Ермолин ответит на самые распространённые вопросы или развенчает...
Рождественский праздник в миссионерском храме Песнопения и колядки на 8 языках мира в минувшее воскресенье, 14 января, услышали прихожане и гости храма святителя Николая Мирликийского...
Наверх