Поиск

Благовещение и миссионерство: уроки святителя Иннокентия Московского и Патриарха Кирилла

Автор – Иванов Евгений Олегович, ответственный секретарь Православного миссионерского общества во имя свт. Иннокентия Московского.

Настоящая статья написана в день Благовещения Пресвятой Богородицы, а также в связи с предстоящим днём памяти святителя Иннокентия (Вениаминова), митрополита Московского, являющегося покровителем миссионерского служения и Православного миссионерского общества.

«Благовести́те день от дне спасе́ние Бо́га на́шего» — такой прокимен поётся на богослужении в день Благовещения Пресвятой Богородицы. Этими словами Православная Церковь радостно напоминает своим чадам, как важно делиться с другими людьми Евангельской вестью. Тайна Боговоплощения, «еже от века» (тропарь праздника), явилась, открылась через Пречистую Деву и для всех людей дана. В этом видна не только словесная, но и существенная связь Благовещения с благовествованием, миссионерством, проповедью Евангелия всем народам.

Святитель Иннокентий (Вениаминов), митрополит Московский.

Об этом говорил молодой священник Иоанн Вениаминов, будущий святитель Иннокентий Московский, в слове на Благовещение Пресвятой Богородицы в Благовещенском же храме Иркутска в 1823 году: «Ужели для одного токмо Израиля племени Авраамова снизшел, родился, пострадал и умер обетованный Мессия-Христос? И ужели, по слову Самого Его, несть Он послан, токмо ко овцам погибшым дому Израилева? Ужели токмо сей избранный народ имеет право наследовать царство небесного Отца? А язычники – сии тьмочисленные народы, рождающиеся и воспитывающиеся в невежестве – забыты и отринуты Творцом их и осуждены на вечную погибель? Нет, слушатели! Для Бога все люди равны, Он всем и каждому хощет спастися и в разум истины приити, ибо во царствии Его обители многи суть. (…) Все люди, яко чада Адамовы, имеют право наследовать Царствие Божие и исполняться благодатию, дарованною нам пришествием Спасителя нашего»*.

Благовещенский храм в Иркутске, где свт. Иннокентий начал служение в священном сане.

Это своё горячее убеждение святитель Иннокентий подтвердил жизнью, которую он посвятил проповеди Евангелия, став великим учителем своего родного русского народа и апостолом языческих народов. Жизнь его удивительным, глубинным образом была связана с Благовещением Пресвятой Богородицы. Так, в Благовещенском храме Иркутска святитель начал своё служение в священном сане и просветительство. Оттуда он был призван Богом на апостольский подвиг в Русскую Америку. Там, на острове Ситка близ Аляски, в 1843 году владыка (теперь уже) Иннокентий освятил в архиерейском доме церковь в честь Благовещения Пресвятой Богородицы. Он писал об этом святителю Филарету Московскому: «15 числа декабря (в день рукоположения моего в епископа) Господь благоволил мне совершить освящение храма в новом доме моём, в честь и память Благовещения Пресвятой Богородицы». Это, прежде всего, была домовая церковь для личных молитвенных нужд архиерея, и потому особенно показательно, что святитель Иннокентий назвал её в честь Благовещения. А значит, и благовещенские молитвы, совершая службы в храме, владыка произносил весьма часто.

Часовня Благовещения в архиерейском доме в Ситке. Современная фотография. Источник: официальный сайт Православной Церкви в Америке www.oca.org.

Это чествование Благовещения продолжилось на Дальнем Востоке, когда святитель Иннокентий стал сооснователем города Благовещенска. В 1858 году он писал в Святейший Синод: «Близ устья реки Зеи, в бывшем Усть-Зейском посте, а ныне наименованном Благовещенск, где в настоящее время находится Главное Управление Амурской линией и предполагается быть городу, положено мной основание храма (деревянного) во имя Благовещения Пресвятой Богородицы». Собор этот (к сожалению, утраченный в советское время) был освящён святителем Иннокентием в 1864 году и стал кафедральным храмом огромной Камчатской епархии, охватывавшей территории Дальнего Востока и Русской Америки. Что интересно, граф Николай Муравьёв-Амурский дал городу название «Благовещенск» в честь святителя Иннокентия – как вспоминал протоиерей Прокопий Громов, «в память того, что самый деятельный его споспешник, преосвященный архиепископ Камчатский Иннокентий, начально в сане священника служил в Иркутске при Благовещенской церкви». Примечательно, что не только кафедральный собор, но и домовый храм в архиерейском доме в Благовещенске был посвящён Благовещению.

Кафедральный собор (ныне утраченный) Благовещения Пресвятой Богородицы в Благовещенске.

Итак, как мы видим, слова праздничного прокимна «Благовести́те день от дне спасе́ние Бо́га на́шего» в жизни святителя Иннокентия, митрополита Московского, исполнились с преизбытком.

Интересно, что эти же слова вдохновили и нынешнего первоиерарха Русской Православной Церкви – Святейшего Патриарха Кирилла. В своей проповеди предстоятель напомнил, что его диаконская хиротония состоялась в день Благовещения: «В ожидании диаконской хиротонии я, как и полагается, стоял перед иконостасом с сосудом для архиерейского омовения и вдруг услышал прокимен: Благовестите день от дне спасение Бога нашего. И меня прямо какой-то силой пронзило. Я сказал самому себе: вот это и должен быть символ твоей жизни, это должно быть знамение твоей жизни — благовестить день от дне спасение Бога нашего». В многолетнем служении Святейшего Патриарха Кирилла засвидетельствована сила, действенность этого своеобразного «благовещенского завета», также как и у святителя Иннокентия. «С этими словами — Благовестите день от дне спасение Бога нашего — я и живу до сегодняшнего дня», — говорит Патриарх.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси выпускает птиц в день Благовещения 7 апреля 2025 года. Источник: «Патриархия.ру».

Событие Благовещения и для всех, желающих трудиться на миссионерском поприще, может послужить источником вдохновения, благодатного укрепления, как показывают примеры первосвятителей Московских – прежнего и нынешнего.

* В той же проповеди на Благовещение Пресвятой Богородицы сохранилась молитва свт. Иннокентия: «Пресвятая Дево! Мати Света и Живота! молим Тебя мы, непотребные рабы Твои, предстоя днесь в храме Твоем, моли Сына Твоего, ибо мы за премногие грехи наши недостойны сами воздеть нечистых рук наших к Нему, ни возвести лукавых очес наших на высоту славы Его; Ты, яко имаши к Нему матернее дерзновение, моли Его, да Он благодатию Своею введет нас путем, им же весть, в Царствие Отца Его, и богатою милостию Своею и неизглаголанными щедротами Своими сотворит нас достойных вечныя славы, уготованныя любящим Его! Аминь».

Читайте также

Из Новосибирска в миссионерский рейс отправился поезд памяти «За духовное возрождение России» 21 апреля 2025 года по районам Новосибирской области в миссионерский рейс отправился Поезд памяти «За духовное возрождение России». В...
Председатель Отдела по миссионерской работе Коломенской епархии поздравил 200 детей-сирот с Пасхой 22 апреля 2025 года председатель Отдела по миссионерской работе и делам молодёжи Коломенской епархии, настоятель Крестовоздвиженского...
В Луганской епархии прошла просветительская встреча «Пасха Христова — наша Победа!» 15 апреля 2025 года по благословению Высокопреосвященнейшего Пантелеимона, митрополита Луганского и Алчевского, и по согласованию с...
В благочиниях Губкинской епархии прошли миссионерские мероприятия  13 апреля 2025 года в день праздника Входа Господня в Иерусалим в благочиниях Губкинской епархии прошел ряд мероприятий, организованных...
Наверх