Поиск

«Церковь отделена от государства, но не от общества». Интервью Святейшего Патриарха Алексия телеканалу «Россия».

«Церковь отделена от государства, но не от общества». Интервью Святейшего Патриарха Алексия телеканалу «Россия».

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II дал интервью телеканалу «Россия» (Вести, 13 декабря 2007 года).

— Ваше Святейшество, позвольте сначала поздравить с присвоением Вам Русским биографическим институтом премии «Человек года». Эта премия традиционно подводит итоги уходящего года. Какие важные вехи в жизни Церкви вы могли мы отметить за этот период?

— Благодарю за поздравление. Я воспринимаю эту премию не как личную награду, а как оценку деятельности всей Русской Православной Церкви, которая на протяжении минувшего года (так же, как и раньше, как будет и в будущем), внесла свой вклад в единство, в собирание русского рассеяния. Я думаю, что главным событием в минувшем году было подписание Акта о каноническом общении между Московским Патриархатом и Русской Зарубежной Церковью, которое состоялось 17 мая. После этого большая группа иерархов, духовенства Московского Патриархата и хор Сретенского монастыря посетили многие епархии и приходы Русской Зарубежной Церкви в разных странах Европы, Северной Америки и Австралии. Мы сейчас единая Церковь, поэтому в наших богослужениях теперь часто принимают участие иерархи Русской Зарубежной Церкви. Будучи в конце ноября в Германии, я служил в зарубежном приходе — кафедральном соборе Мюнхена — молебен с акафистом и встретился со всей русской общиной. Впервые Предстоятель Русской Православной Церкви переступил порог храма Зарубежной Церкви и был радушно принят — никаких последствий того разделения, того отчуждения, которые были раньше, я не почувствовал.

— Совсем недавно — этой осенью — также отмечалось 90-летие восстановление Патриаршества в Русской Православной Церкви. Скажите, пожалуйста, какую роль сыграл институт Патриаршества в нелегкие для Церкви годы XX века и в новом тысячелетии?

— Восстановление Патриаршества в Русской Православной Церкви произошло в преддверии трагических событий в нашей стране — в период революции, перед гражданской войной и перед репрессиями, которым подверглась Церковь, ее священнослужители. Это было время «Русской Голгофы», на которую взошла Русская Православная Церковь. И очень важно, что в канун этих испытаний было восстановлено ее каноническое управление в лице Святейшего Патриарха Тихона, который принял на себя самый тяжелый крест Первосвятительского служения и пронес его до конца своих дней, до 1925 года.

После этого был период местоблюстительства, и только в 1944 году митрополит Сергий был возведен в сан Патриарха. А в 1945 году на Поместном соборе Русской Православной Церкви был избран Святейший Патриарх Алексий I. Его Первосвятительское служение продолжалось в течение 25 лет. Это были нелегкие годы, потому что, хотя в послевоенное время открывались обители, возобновляли работу духовные учебные заведения, начиная с 50-х годов вновь пришли трудные времена для Церкви. Период правления Н.С. Хрущева обернулся для нее тяжелыми испытаниями. После Патриарха Алексия в течение 19 лет Русской Церковью управлял Патриарх Пимен. В эти годы важно было сохранить Церковь от дальнейшего разрушения.

В 1990 году Поместный Собор избрал меня на Первосвятительское служение, и на мою долю выпало восстановить то, что было разрушено. Это было нелегким делом, поскольку требовалось не только реставрировать и воссоздавать стены храмов и монастырей, но и восстанавливать души людей, которые были исковерканы режимом и идеологией. Мы благодарны Богу, что в эти годы по Его милости открывались тысячи храмов, сотни монастырей. Множество людей приходило к Богу, осознавало, что без веры нельзя жить. И часто мы говорим словами Псалмопевца: «Не нам, Господи, не нам, но имени Твоему дай славу» (Пс. 113:9).

Вступив в XXI век, Церковь продолжает укрепляться, но и задач, которых стоят перед ней, много: нужно осуществлять социальную деятельность, готовить кадры Русской Православной Церкви. Много людей сейчас уезжают за рубеж, где образовывают общины и обращаются к нам с просьбой открыть православные приходы. На сегодня около 400 приходов имеет за рубежом Московский Патриархат и около 300 приходов — Русская Зарубежная Церковь. Таким образом, сотни приходов сейчас духовно окормляют наших соотечественников за границей. Я считаю, что очень важно собирать русский мир, пребывающие в рассеянии соотечественники через православные приходы чувствуют свою живую связь с Родиной и с Церковью, со своим народом. И очень важно не потерять эту живую связь со своей Церковью, со своей культурой, своим языком.

— Ваше Святейшество, в наступающем году в России должен появиться новый Президент. В частности, этой неделе, например, была предложена кандидатура Дмитрия Анатольевича Медведева. Какие ожидания связывает Русская Православная Церковь со сменой главы исполнительной власти в России, и в каком направлении, по Вашему мнению, должны развиваться отношения Церкви со светским обществом?

— Начиная с 90-х годов, в стране были заложены совершенно новые церковно-государственные отношения, характеризующиеся уважительным отношением как Церкви к властям, так и властей — к Церкви. Церковь отделена от государства, но не может быть отделена от общества, потому что народ и составляет Церковь. Установлены партнерские отношения, потому что многие вопросы нам приходится решать совместно — и в социальной области, и при решении проблем сохранения памятников, и в вопросах поддержания межнационального мира, согласия в обществе. Эти партнерские отношения, надеемся, сохранятся при смене руководства государства.

Я сегодня уже высказал свое отношение и к выдвижению нового кандидата в Президенты, и к просьбе Д.А. Медведева, чтобы в случае его избрания Правительство Российской Федерации возглавил В.В. Путин. Конечно, это, наверное, трудный шаг, потому что человеку, который занимает высший пост в государстве, является национальным лидером, нелегко встать на второе место. Но отношение Владимира Владимировича к своему долгу, его любовь к Родине, то, что он сделал для России, я думаю, должны побудить его переступить через эту кажущуюся трудность. Полагаю, что такое сочетание обеспечит преемственность курса, который осуществлялся В.В. Путиным в течение последних восьми лет.

Седмица.ru/Патриархия.ru

Материал взят с сайта: Патриархия.ру | Интервью

Читайте также

«Татар-информ» запускает цикл видеоподкастов на православные темы Руководитель миссионерского отдела Казанской епархии иерей Александр Ермолин ответит на самые распространённые вопросы или развенчает...
Рождественский праздник в миссионерском храме Песнопения и колядки на 8 языках мира в минувшее воскресенье, 14 января, услышали прихожане и гости храма святителя Николая Мирликийского...
Состоялся семинар по практическому миссионерству 28 ноября в рамках «Рождественских Чтений Невского района» состоялся семинар по практической миссии с помощниками настоятелей по...
Миссионерская беседа в Брянском государственном технологическом университете 3 ноября в Политехническом колледже БГТУ в преддверии праздника состоялась беседа-лекция руководителя Брянского епархиального Отдела...
Наверх