Миссионерское поле Русской Православной Церкви: некоторые территориально-демографические показатели епархий в Российской Федерации

Введение

Административно-территориальное устройство Российской Федерации является сложным, что соответствует обширной территории, богатой истории и многонациональному составу населения страны. В отношении территории России и ее роли в историческом развитии замечательный русский философ И.А.Ильин писал как о бремени и задании, которые представляют собой тяжкий крест, превращающий всю нашу историю в «живую трагедию жертвы». При этом он выделял три бремени:

  1. Первое бремя – бремя «необъятного, непокорного, разбегающегося пространства» (с. 20). Это пространство «само навязалось нам; оно заставило нас овладеть им» под угрозой вымирания русского народа. Таким образом, русский народ принял пространство и свою территорию как бремя, данное Богом.
  2. Второе бремя, о котором писал Ильин, – бремя природы. Территория, которая, по словам Ильина, навязалась русскому народу, имеет строптивую природу: бесконечные болота на севере, вечная мерзлота почти на две трети всей территории, резкие переходы к сухим степям, засухи и заморозки – всё это стало бременем для русского крестьянина. Во взаимодействии с этим тяжелым «характером» природы ковался русский характер. Нигде более на Земле так ярко не проявляются сезонные различия и краски природы, как в России. Они укоренились в основе русского языка через пушкинские произведения. Затяжные суровые зимы со стремительной весной, коротким жарким летом и дождливой осенью накладывали свой отпечаток на ритм жизни русского человека. В летнее время русские вынуждены были напрягать все силы, чтобы успеть вырастить и убрать урожай, в то время как зимой русский мог «расслабиться».
  3. Третье бремя по Ильину – бремя народностей, под которым он понимал населяющую территорию России совокупность народов и племён. Ильин пишет: «Мы должны были принять и это бремя: не искоренять, не подавить, не поработить чужую кровь; не задушить иноплеменную и инославную жизни; а дать всем жизнь, дыхание и великую родину» (Ильин И.А. О путях России. Собрание сочинений (составитель Ю.Т.Лисица). М. Русская книга, 1996. Том 6. Книга 2. С. 7-34.).

До недавнего времени епархиальное устройство Русской Православной Церкви в России во многом совпадало с границами субъектов РФ. Некоторые регионы нередко объединялись в одну епархию. Начатые в последние десятилетия реформы привели к дроблению епархий. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл отметил, что: «по милости Божией появление новых епархий несомненно привело к активизации церковной жизни, столь необходимой в совершенно изменившихся условиях».

Епархии являются основными центрами поддержки миссионерской деятельности в регионах. А сама миссионерская деятельность тесно связана с особенностями территории и населения епархий.

1. Целостность и связь епархиальных границ с административно-государственным устройством

Численность и границы епархий изменялись в течении всей истории Русской Православной Церкви (см., например, Андреева Т. А., Литвинова М. В. Особенности конфессионального картографирования для целей сохранения историко-культурного наследия и туризма. Материалы Международной конференции «ИнтерКарто. ИнтерГИС». 2018; 24 (1):548–561). На конец 2022 года в России насчитывалось 204 епархии. Большинство епархий входило в состав более обширных митрополий. 18 епархий остались как самостоятельные единицы церковного управления (Московская епархия, некоторые епархии национальных регионов – Владикавказская, Майкопская, Элистинская и др., а также епархии удалённых северных и восточносибирских регионов – Магаданская, Анадырская, Салехардская и др.). В большинстве своем границы епархий следуют административно-территориальным границам на уровне регионов-субъектов РФ, а внутри них – административным районам. Границы районов внутри субъектов РФ стали границами благочиний: один район – одно благочиние или же два и более граничащих между собой районов – благочиние. Имеющиеся исключения редки (разделение Мурманской и Североморской епархий, Пятигорской епархии и Ставропольской митрополии). На карте Красноярской митрополии видно, что Красноярская епархия состоит из двух разделённых в пространстве частей, одну из которых составляет обширное Эвенкийское благочиние в рамках Эвенкийского муниципального района.

2. Размеры епархий по площади

Размеры епархий весьма отличаются (табл. 1). Самой большой по площади епархией является Якутская – более 3 млн. квадратных километров (почти равна территории Индии). К пяти самым большим епархиям помимо Якутской относятся Норильская, Красноярская, Анадырская и Салехардская. Они по своей площади в полтора раза превышают площадь Европейского Союза. Самой маленькой по площади епархией является Санкт-Петербургская (1,4 тыс. км кв.). Помимо неё к наименьшим по площади епархиям относятся Московская, Калининградская, Самарская и Ивано-Вознесенская. Все они привязаны к территориям конкретных городов.

Средний размер епархий – около 80 тыс. км кв. К этому размеру близки епархии Центральной России, например, Муромская, Волжская, Чебоксарская и др. епархии.

Название епархииПлощадь епархии, км2
Якутская3070213
Норильская (Красноярская митрополия)1054420
Красноярская (Красноярская митрополия)843456
Анадырская714783
Салехардская683363
Ивано-Вознесенская (Ивановская митрополия)3619
Самарская (Самарская митрополия)3303
Калининградская (Калининградская митрополия)3289
Московская2563
Санкт-Петербургская (Санкт-Петербургская митрополия)1436

Таблица 1. Первые пять наиболее больших и последние пять самых малых по площади епархий Русской Православной Церкви в РФ.

3. Размеры епархий по численности населения

Площадные размеры часто противоположны количеству населения: самые маленькие по площади епархии часто являются наиболее многочисленными по населению (табл. 2). Яркий пример – Московская (более 12,5 млн чел.) и Санкт-Петербургская (более 5 млн. чел.) епархии. К другим большим епархиям из первой пятерки относятся Махачкалинская, Казанская и Екатеринбургская. Население пяти этих епархий составляет пятую часть населения страны. Следует отметить, что при этом учитывается всё населения епархий, включая и последователей других религий. В этом отношении Махачкалинская епархия насчитывает около 150 тыс. человек, если учитывать только русских, проживающих в Дагестане, Чечне и Ингушетии.

К малочисленным епархиям относятся крупные по площади епархии. Самая малочисленная – Анадырская (около 50 тыс. человек, она входит в пятёрку самых крупных епархий по площади). К другим в пятёрке малочисленных епархий (не превышающие 100 тыс чел.) относятся Николаевская-на-Амуре, Нарьян-Марская, Песоченская и Ардатовская епархии.

Средний по численности населения размер епархии близок к 700 тыс. чел., что соответствует, например, Рязанской епархии.

Название епархииНаселение епархии, тыс. чел.
Московская12655
Санкт-Петербургская (Санкт-Петербургская митрополия)5384
Махачкалинская5146
Казанская (Татарстанская митрополия)2732
Екатеринбургская (Екатеринбургская митрополия)2261
Ардатовская епархия (Мордовская митрополия)97
Песоченская (Калужская митрополия)86
Нарьян-Марская (Архангельская митрополия)62
Николаевская-на-Амуре (Приамурская митрополия)50
Анадырская50

Таблица 2. Первые пять наиболее больших и последние пять самых малых по численности населения епархий Русской Православной Церкви в РФ.

4. Плотность населения епархий

Важным показателем, влияющим на характер миссионерской деятельности, является плотность населения епархий. Самыми плотнонаселенными епархиями являются Московская (почти 5 тыс. человек на км кв.), Санкт-Петербургская, Самарская, Подольская и Балашихинская епархии. Наименьшая плотность населения наблюдается в Анадырской епархии. Другими епархиями, в которых плотность населения менее 1 человека на км. кв., являются Енисейская, Салехардская, Колпашевская, Петропавловская, Северобайкальская, Якутская, Магаданская, Норильская, Нарьян-Марская, Николаевская-на-Амуре и Анадырская епархии (рис. 1).

Рис. 1. Плотность населения по епархиям РФ.
Границы РФ даны на 01.01.2022, епархий – на конец 2022 года и статистические данные – на 01.01.2021. Информация по границам епархий взята с сайта http://www.patriarchia.ru/. Площадь епархий может незначительно отличаться от официальных данных вследствие геоинформационного вычисления в конической равновеликой проекции Albers-Siberia, используя элипсоид Красовского (1940).

Заключение

Огромное разнообразие епархий требует выработки особых подходов к миссионерской деятельности. То есть, природные, социально-экономические и другие различия епархий несомненно требуют и выработку целенаправленных стратегий к организации миссионерской деятельности на уровне всей страны. Возможно, что в будущем целесообразно выделение специальных миссионерских округов, которые бы обеспечивали ведение миссионерской деятельности в группах епархий, близких по своим особенностям природы, населения и хозяйства. Для этого необходимо соответствующее аналитическое сопровождение и, не в последнюю очередь, картографические материалы. К сожалению, картографическое обеспечение миссионерской деятельности в епархиях находится на низком уровне, что не соответствует запросам такой огромной страны с её разнообразием условий и различиями в освоенности. Картографическое представление различий может ещё более актуальным, если в качестве показателей картографирования выбрать количество приходов, храмов, обеспеченность священниками и др. Для этого вполне достаточно использовать открытые источники – сайты епархий, многие из которых радуют своей детальностью. Авторы данной статьи продолжат работать в этом направлении.

Гуня Алексей, Букуров Семён

Читайте также

Состоялся семинар по практическому миссионерству 28 ноября в рамках «Рождественских Чтений Невского района» состоялся семинар по практической миссии с помощниками настоятелей по...
Миссионерская беседа в Брянском государственном технологическом университете 3 ноября в Политехническом колледже БГТУ в преддверии праздника состоялась беседа-лекция руководителя Брянского епархиального Отдела...
Продолжается работа над переводом библейских книг Ветхого Завета на якутский язык 20 октября 2023 года прошла рабочая встреча архиепископа Якутского и Ленского Романа с руководителем переводческого отдела Якутской...
Миссионер Олег Стеняев встретился со студентами в Казани 17 октября 2023 года в Казанском Федеральном университете состоялась встреча студентов ВУЗа с известным священнослужителем, миссионером и...