Поиск

Патриаршее приветствие организаторам и участникам концерта памяти В.С. Попова

Патриаршее приветствие организаторам и участникам концерта памяти В.С. Попова

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл направил приветствие В.Т. Спивакову, организаторам и участникам концерта памяти В.С. Попова, художественного руководителя Академии хорового искусства. На концерте, состоявшемся в Большом зале Московской консерватории 23 марта 2009 года, послание Предстоятеля Русской Православной Церкви огласил заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Всеволод Чаплин.

Уважаемый Владимир Теодорович, дорогие братья и сестры!

Сердечно приветствую всех вас, собравшихся в этот вечер в Большом зале Московской консерватории на концерт памяти Виктора Сергеевича Попова.

На протяжении более полувека Виктор Сергеевич продолжал дело своего предшественника и учителя Александра Васильевича Свешникова, наследника прославленных руководителей Синодального хорового училища. В годы богоборческого режима Виктор Сергеевич был одним из немногих, кто исполнял духовную музыку на сценах светских концертных залов, неся Евангельское благовестие посредством музыкальных звуков.

Много сил отдал Виктор Сергеевич воспитанию подрастающего поколения певцов и хоровых дирижеров. Будучи создателем Большого детского хора Всесоюзного радио и Центрального телевидения, В.С. Попов параллельно руководил Хором мальчиков Хорового училища имени Свешникова. В 1991 году на базе училища им была создана Академия хорового искусства, ежегодно дававшая путевку в жизнь десяткам и сотням молодых людей. Выпускники академии сегодня являются руководителями светских хоровых коллективов и церковными регентами в России, странах ближнего и дальнего зарубежья.

В этот вечер на сцене Большого зала консерватории прозвучит произведение, которое Виктор Сергеевич особенно любил и ценил: «Всенощное бдение» Сергея Васильевича Рахманинова. Это сочинение было написано великим русским композитором в порыве вдохновения: «Я сочинял «Всенощное бдение» очень быстро, — вспоминал впоследствии композитор. — Оно было закончено меньше, чем за две недели. Еще в детстве меня пленили великолепные мелодии «Обихода». Я всегда чувствовал, что их особый характер требует хоровой обработки, и надеялся, что мне удастся достичь этого во «Всенощной»».

Отрадно, что произведение Рахманинова, появившееся на свет за два года до революции 1917 года и на протяжении долгих десятилетий звучавшее только за пределами России, сегодня обрело свое место и на отечественной концертной сцене, и на церковном клиросе.

Призываю Божие благословение на всех собравшихся сегодня в Большом зале консерватории и выражаю надежду на то, что традиция хорового пения, унаследованная от Синодального училища, будет продолжена молодым поколением хоровых дирижеров и певцов.

+КИРИЛЛ, Патриарх Московский и всея Руси

Материал взят с сайта: Патриархия.ру Приветствия и обращения

Читайте также

В Луганской епархии прошла просветительская встреча «Пасха Христова — наша Победа!» 15 апреля 2025 года по благословению Высокопреосвященнейшего Пантелеимона, митрополита Луганского и Алчевского, и по согласованию с...
В благочиниях Губкинской епархии прошли миссионерские мероприятия  13 апреля 2025 года в день праздника Входа Господня в Иерусалим в благочиниях Губкинской епархии прошел ряд мероприятий, организованных...
В Белорецке состоялась миссионерская акция «Знамя Победы» 13 апреля 2025 года, в день двунадесятого праздника Входа Господня в Иерусалим, по благословению Преосвященнейшего...
Ответственный секретарь ПМО провел миссионерские встречи в  Симбирской епархии По благословению Митрополита Симбирского и Новоспасского Лонгина руководитель епархиального миссионерского отдела иерей Владимир Маняков...
Наверх