Поиск

Патриаршее слово на подписании Соглашения о возвращении колоколов Свято-Данилова монастыря

Патриаршее слово на подписании Соглашения о возвращении колоколов Свято-Данилова монастыря

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II возглавил заседание Попечительского совета акции возвращения колоколов Московского Данилова монастыря из Гарвардского университета. Его Святейшество обратился к участникам Заседания с Первосвятительским словом.

Ваше Высокопреосвященство, Ваше Превосходительство, дамы и господа, уважаемые гости!

Открывая сегодняшнее торжественное заседание Попечительского совета акции возвращения колоколов Московского Данилова монастыря из Гарвардского университета, Мы с теплыми чувствами признательности приветствуем всех здесь собравшихся. Основным поводом нашей встречи является подписание Соглашения о возвращении долгожданной Святыни на её историческую Родину. К подписанию названного документа, за которым последует и сам обмен комплектами колоколов, новых отлитых в России на старые, находящиеся на башнях Гарвардского университета, мы шли продолжительное время, поэтому указанный проект имеет особую ценность и значение.

«Благовествуй, душе, радость велию, хвалите небеса Божию славу», — этот стих церковной песни украшает оплечья многих русских колоколов. Подобному согласному исповеданию величия Божия земным и духовным мирами много лет служат колокола в России.

Колокола используются за богослужением в Русской Православной Церкви уже около тысячелетия, они современники христианизации Руси и также как и Православие пришли в Киев из Византии.

В глубине и богатстве звучания большого древнего колокола узнаваемо живописуется русская икона. Колокола доносят до нас образы исповедания Бога, образы мироощущения верующего человека. Они способны раскрыть нам духовный опыт мастера, отлившего их два-три столетия назад, поведать о том каким он и его современники видели Бога и духовный мир, способны рассказать об этом с такой же живостью и достоверностью, как и прежде.

Звон колоколов всю жизнь сопутствовал русскому человеку. Колокола звали его, прежде всего на богослужение, они оповещали о различных общественных событиях, надвигающейся опасности, провозглашали весть о победе, служили символом независимости, величия и самосознания народа. Стоит ли говорить здесь о том, что колокола на протяжении веков были неотъемлемой частью русской души?

В начале 20 века владелец известного русского колокольного завода Николай Оловянишников писал: «Лишь триста, четыреста лет висят наши большие колокола на наших колокольнях… Но какой длинный свиток поучительных любопытных сказаний о праведной жизни, полной святых подвигов с картинами самоотвержения, благочестия, чудес благодати и промысла развернулся бы пред нашими изумленными глазами, если б эти колокола да попросить рассказать нам о радости и горе, о входах и исходах, о смерти и о жизни православного народа под их звуки!».

Зачастую русские колокола становились не только свидетелями, но и жертвами истории и, подобно людям, терпеливо сносили многострадальную судьбу: их били, ссылали, вырывали язык, отбивали уши, сбрасывали с колоколен, расстреливали, физически уничтожали. В годы безбожия Советская власть с самого начала отняла у Церкви ее голос — колокольный звон. Поэтому неслучайно, что одним из самых первых проявлений и ярким символом религиозного возрождения России стал возобновленный колокольный звон.

Все вышесказанное в некоторой степени может сообщить представление о сложной гамме тех мыслей и чувств, которыми мотивирован поиск возможности возвратить в Данилов монастырь сохранившийся ансамбль исторических колоколов. Он формировался более 200 лет и славился в Москве как один из лучших. По свидетельству очевидца, прихожанина старого Монастыря Михаила Ивановича Макарова даниловский звон «больше других «просился в душу»», окрылял её и возносил к небу. Этот ансамбль является вещественной нитью в прошлое, ощутимой связью с прежней славной историей Монастыря.

Сложной и показательной была судьба Данилова монастыря. В 1980-х годах Монастырь стал первенцем возрожденных Святынь России. На глазах москвичей Монастырь восстал, словно феникс, из пепла забвения, чтобы напомнить о самом ценном, великом и непреходящем для человека: вечной жизни. Таким образом, возвращение оригинального ансамбля колоколов Обители явится значимым событием для всей Церкви.

Сегодня все мы являемся свидетелями знаменательного события. Сложный процесс исследований и принятия решений подошел к позитивному завершению, благодаря доброй воле и усилиям людей, которые оказались способными понять Наши нужды и пойти навстречу. Мы говорим о представителях Гарвардского университета. Особо отметим усилия российских государственных лиц, причастных к проекту возвращения Святыни, помощь предпринимателей, без которых осуществление проекта было бы немыслимым, нельзя не вспомнить о евангельской лепте простого верующего народа.

Мы благодарим Бога и рады выразить всем вам свою глубокую признательность.

Помощь Божия да сопутствует Вашим благословенным трудам.

+АЛЕКСИЙ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ

Материал взят с сайта: Патриархия.ру Приветствия и обращения

Читайте также

Епископ Канский и Богучанский Вячеслав возглавил молебен перед ковчегом с честной главой святителя Иннокентия 22 января 2025 года, в попразднство Богоявления, епископ Канский и Богучанский Вячеслав возглавил молебен перед ковчегом с честной главой...
В Санкт-Петербурге прошла «Крещенская акция» 19 января 2025 года участники тренинга «Крещенская акция» плодотворно благовествовали приходившим за святой водой в храмы. С молитвой,...
В Красноярске прошла миссионерская секция в рамках XXV Рождественских краевых образовательных чтений 16 января 2025 года в конгресс-холле Сибирского федерального университета состоялось открытие XXV Красноярских краевых Рождественских...
В Санкт-Петербурге прошел тренинг для помощников настоятелей и начинающих приходских миссионеров  12 января 2025 года в выставочном комплексе "Россия - моя история" г. Санкт-Петербурга прошел тренинг для помощников настоятелей и...
Наверх