Сектовед Александр Дворкин рассказал об опасности сект и лжеучений в Симбирской епархии

В период с 27 по 30 марта 2025 года с рабочим визитом Симбирскую епархию посетил Александр Дворкин – доктор философии, кандидат богословия, профессор, заведующий кафедрой сектоведения православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, президент Российской ассоциации центров изучения религий и сект, а также информационно-консультационного центра св. Иринея Лионского, церковный историк и богослов.
27 марта Александр Леонидович встретился со студентами Ульяновского государственного университета и прочел лекцию на тему: «Неоязычество. Во что не верили наши предки». Он рассказал, что неозяычество целиком построено на псевдоисторической лжи. Языческие верования существовали у разрозненных славянских племен, а история единого русского народа началась с Крещения.
Затем Александр Дворкин провел встречу, посвященную опасности неоязычества, с сотрудниками МВД по Ульяновской области.
Вечером этого же дня Александр Леонидович встретился с педагогами и учащимися Центра подготовки церковных специалистов Симбирской епархии. В рамках лекции «О драматических событиях церковной истории VII века» Александр Дворкин рассказал о тяжелом периоде в истории Вселенской Православной Церкви, связанном с эпидемией бубонной чумы в эпоху святого Юстиниана I, с продолжительными персидскими войнами, завершившимися при императоре Ираклии I, и возникновением и развитием ислама.
28 марта Александр Леонидович пообщался на тему опасности неоязычества со студентами Ульяновского государственного педагогического университета.
В этот же день он посетил Мелекесскую епархию. В актовом зале главного корпуса ДИТИ НИЯУ МИФИ состоялась встреча Александра Дворкина с представителями образовательных учреждений города Димитровграда: директорами, заместителями директоров по учебно-воспитательной работе, психологами и социальными педагогами, классными руководителями и представителями администрации Димитровграда.
В завершение дня Александр Леонидович встретился с верующими Заволжского района Ульяновска в духовно-просветительском центре «Лествица» при храме во имя святителя Николая Чудотворца и ответил на вопросы о распространении такого явления, как лжестарчество.
29 марта в конференц-зале кафедрального Спасо-Вознесенского собора прошла встреча Александра Дворкина с верующими Засвияжского, Ленинского и Железнодорожного районов. Он рассказал о причинах распространения лжестарчества в православной среде. В своем выступлении Александр Леонидович отметил, что младостарцы опасны тем, что создают секты внутри самой Церкви и привел несколько наиболее ярких примеров. Затем он ответил на вопросы участников встречи. Прихожан Симбирских храмов интересовало, можно ли помочь родственникам и друзьям, оказавшимся в секте, могут ли финансироваться секты из-за рубежа, и какие шаги предпринимает Русская Православная Церковь для того, чтобы предотвратить распространению религиозных лжеучений.
– Мои встречи с духовенством и верующими в разных епархиях проходят с целью профилактики сектантства и различных ложных учений, в первую очередь, неоязычества и младостарчества, – прокомментировал свой визит в Симбирскую епархию Александр Дворкин. – Мне очень понравилось взаимодействие с аудиторией во всех учреждениях, где я был. Участники встреч задавали много вопросов, у нас происходил замечательный обмен мнениями, который, думаю, был полезен для всех.
Источник: Симбирская епархия
Читайте также



