Слово Святейшего Патриарха Кирилла на торжественном приеме по случаю четвертой годовщины интронизации
1 февраля 2013 года в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя состоялась братская трапеза по случаю четвертой годовщины интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.
Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства! Дорогие отцы, братья, матушки игумении, сестры!
Хотел бы еще раз поблагодарить всех вас за ваши молитвы, за единомыслие, за то, что епископат Церкви нашей, который проходит свое служение в разных странах, в разных условиях, находится под влиянием разных, часто очень сложных, факторов, — встречаясь вокруг единой Трапезы Господней, сознает, чувствует свое единство и, уверен, в этом Таинстве черпает силу.
Русская Церковь действительно несет сегодня особое служение — во-первых, по отношению к тем народам, которые она исторически окормляет. Но в каком-то смысле мы можем говорить и о более широком служении, потому что позиция нашей Церкви по защите христианских ценностей, по защите слова Божия, по защите тех нравственных заповедей, которые Бог дал человеку, хотя и встречает нередко жесткое сопротивление, одновременно получает и заслуженную признательность. Я могу об этом свидетельствовать, потому что встречаюсь и с главами государств, и с простыми людьми; и могу чувствовать эти импульсы в наш адрес, могу оценить уровень уважения и признательности к нашей Церкви.
Все это, конечно, дает нам дополнительные основания для того, чтобы продолжать свое служение. Со смирением, потому что Церковь никогда не должна говорить грозным голосом. С любовью, потому что без любви не может быть увещания. Но Церковь обязана нести то служение и то свидетельство, без которого сам факт ее существования теряет смысл. Господь призвал нас к этому служению, это наше с вами дело, никто за нас его не сделает. Никто не скажет людям, что есть грех, а что есть святость. Никто не призовет исполнять заповеди. Никто не вооружит современного человека аргументацией к исполнению Божиего закона, Божиих заповедей, кроме пастырей Церкви. Поэтому велика ответственность за спасение человеческих душ; в каком-то смысле велика ответственность за историю, за все то, что происходит сегодня с людьми.
Принимая решение о представлении того или иного кандидата во архиереи Священному Синоду, я обычно долго беседую с каждым из кандидатов. Хотел бы разделить с вами то чувство, которое я обычно — за редкими исключениями — испытываю. Когда я слушаю сравнительно молодых людей, которые, собственно говоря, уже плохо помнят советское время, но прошли уже непростой путь служения, каждый в своем месте, когда я спрашиваю их о том, как они видят служение Церкви, что мы должны были бы все вместе делать, — когда я слышу эти свидетельства, я радуюсь. Я понимаю, что единомысленно с нами даже новое поколение епископата, не говоря уже о тех, кто прошел тяжелейшими, хорошо всем нам известными путями; я радуюсь тому, как отзываются сердца наших иноков, кандидатов на архиерейское служение, на все то, что Церковь должна сегодня совершать.
Не Патриарх, а Синод и даже Архиерейский Собор ставит сегодня высокую планку. Мы понимаем, что по немощи человеческой не всегда и не во всем мы этой планки можем достичь. Но это не значит, что планка должна быть понижена, — ведь самую высокую планку перед всеми нами поставил Господь в Нагорной проповеди. Точно так же и о ней можно сказать: «Планка слишком высокая; и вообще, что это такое: возлюби ближнего твоего? Всё, о чем говорил Спаситель, в том числе в Евангелии, которое мы сегодня слышали, — это же нереально!» Многие так и говорят: «Это не для меня», и уходят в сторону. Но что было бы, если бы Церковь снизила планку, которую Господь ей дал?
Вот так и в нашей жизни — нельзя снижать планку, если она отображает взгляд епископата на то, что происходит сегодня с человеком, с Церковью, с обществом, с миром. Может быть, не для всех эта планка достижима, но она должна быть перед глазами, иначе собьемся с пути.
Я радуюсь тому, что завтра откроется очередной Архиерейский Собор. Мы о многом сможем поговорить. Мы сможем принять полезные для Церкви решения, помогающие нам и дальше идти по этому пути. Но сегодня я хотел бы поблагодарить всех вас за молитву обо мне, вашем Патриархе, за общее совершение Таинства Святой Евхаристии, в котором мы особым образом чувствуем наше единство и нашу общую, умноженную Божией благодатью силу.
Пусть Господь хранит всех нас в единстве. Пусть политические границы между государствами никогда не будут причиной церковного разделения. Церковь совершает единую Евхаристию невзирая ни на какие границы. Церковь сильна тогда, когда она способна, ссылаясь на соборный разум, вразумить местную власть. Самое опасное, что может быть, — это «карманные» патриархи, митрополиты и архиереи. Церковь, которая имеет свою ответственность перед лицом многих народов, а значит, и многих государств, застрахована от этой «карманности» — как при избрании Патриарха, имеющего отношение к каждому архиерею, так и в своей практической деятельности.
В этом я вижу особый смысл и особое значение института Патриаршей власти. Патриарх избирается всеми вне зависимости от гражданства, от принадлежности к стране. На его избрание оказывают влияние люди, приехавшие из совершенно разных политических контекстов, что придает Патриарху и авторитет, и возможность действовать поверх границ. Но ведь это придает силу Церкви. И наш Архиерейский Собор, который объединяет архиереев многих стран, и является выражением этой соборности, этой кафоличности Церкви, превышающей всякие человеческие границы.
Я хотел бы поблагодарить еще раз всех вас, мои дорогие собратья-архиереи, монашествующие, духовенство, за ваши молитвы и за ваши труды. Мы идем по тому пути, который Господь через соборную мысль нам указывает, и мы не свернем с этого пути. Только в этом случае в ответ на нашу решимость Господь и будет подавать нам Свою милость и Свою помощь. Многая всем вам и благая лета!
Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси
Материал взят с сайта: Патриархия.ру Приветствия и обращения