Слово Святейшего Патриарха Кирилла при посещении Социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних Восточного административного округа г. Москвы
5 мая 2013 года, в праздник Светлого Христова Воскресения, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних Восточного административного округа города Москвы.
Предстоятель Русской Церкви обратился с Первосвятительским словом к персоналу учреждения, детям и их родителям.
Уважаемая Анна Николаевна, дорогие дети!
Я очень рад в первый день Святой Пасхи прийти к вам в гости и всех вас увидеть.
Христос Воскресе!
Хорошо, что существуют такие центры. Это как приюты. Слово «приют» — очень хорошее слово. Иногда люди, находясь на грани жизни и смерти, в приюте обретают спасение. Мне приходилось в горах видеть такие приюты. Местные проводники рассказывали, что, если бы не приют, если бы не хижина на большой высоте, где бушуют штормы, страшные снегопады и лавины, то многие бы погибали. Такие приюты существуют и в тайге. Один мой знакомый священник любит путешествовать на байдарке, проходя в одиночку тысячи километров по таежным рекам. Он рассказывал, как однажды был на грани жизни и смерти, а рядом никого не было. И его спас приют — хижина. Он зашел в этот приют, а там — сухой хлеб, сухари, вода, спички, керосин, крупа; и благодаря этому приюту он остался жив.
Вот и ваш приют — я буду так называть это учреждение — в переносном смысле сохраняет жизнь. Ведь жизнь существует не только в физическом плане, когда функционирует наш организм. В духовном смысле челочек тоже может умереть, и, наверное, кто-то из вас переживал это страшное состояние отчаяния, когда кажется, что все рухнуло, вся жизнь рухнула. Вот очень важно, чтобы было место, где можно укрыться от беды, переждать эту беду и снова вернуться в жизнь. Приют ведь не навсегда, он на какое-то время — так и этот социальный реабилитационный центр дает возможность укрыться от беды.
А беды разные — не буду перечислять, каждый из вас знает. Кто-то лишился родителей, у кого-то родители оказались неспособны воспитывать детей, у каких-то родителей любви не хватило, а, может быть, в каких-то случаях у детей не хватило любви и снисхождения к родителям…
Вообще, когда мы говорим об отношениях между людьми, мы должны помнить, что эти отношения могут быть крепкими, здоровыми и счастливыми только в том случае, если люди любят друг друга. Сегодня существует огромное количество разных толкований того, что есть любовь. В фильмах, в телевизионных передачах говорят иногда совершенно противоположные вещи о том, что такое любовь. На самом деле любовь всегда связана с тем, что один человек отдает что-то от себя другому. Родители — внимание, заботу детям, дети тоже от себя отдают что-то родителям. Не может быть любви там, где нет этой жертвенности, где один не передает что-то другому, — тогда любовь рассыпается. Молодые люди увидели друг друга, понравились друг другу, поженились; проходит полгода, год — разошлись. Спрашивают: «а в чем дело?» — «Характерами не сошлись». Не характерами не сошлись — не любили друг друга! Просто понравились друг другу, а любить — значит любить и здорового, и больного, и богатого, и бедного. Сегодня богатый, завтра бедный, сегодня здоровый, а затем поехали на мотоцикле мальчик с девочкой и упали. Мальчик стал инвалидом, а девочка, которая клялась ему в верности до гроба, его бросила. Это разве любовь?
Любовь там, где мы можем себя отдавать другому человеку. Так важно, чтобы это понимали все — и взрослые, и дети. Тогда у нас не будет сирот при живых родителях; тогда родители не будут пить, зная, что этот порок разрушает семью. Дай Бог, чтобы наши семьи были крепкими, чтобы люди научились любить друг друга, и не только родственников. Ведь Господь, придя в мир, сказал, что главный закон жизни — это закон любви. Где любовь, там жизнь. Вот мы сейчас говорим: у нас много преступников, в частности малолетних, много коррупции, воровства. А почему все это происходит? Потому что люди не живут по Божиему закону. Думают, нужно построже законы принимать, нужно, чтобы правоохранители работали, нужно, чтобы всех там арестовывали… Да не переарестуют всех! Если человек не может делать добрые дела, если он не любит другого, если он неспособен что-то отдать другому, чем-то пожертвовать, то не будет и прочных отношений ни в семье, ни в обществе; и никакие законы не спасут нас от преступлений.
Я хотел бы еще несколько слов сказать об инвалидах. Это очень важная тема. Вот говорят, что инвалид — вроде как выброшенный из жизни человек, что он многого не может. На самом деле это не так. Инвалид — это человек особенный. Почему он стал инвалидом? Никто не знает, какой замысел Божий в том, чтобы человек прожил именно такую жизнь. Инвалиды нужны нам, здоровым людям, потому что забота об инвалидах развивает нашу любовь, и самый великий подвиг, я считаю, когда люди берут и усыновляют детей-инвалидов.
Приведу вам такой пример. У меня есть знакомый владыка, архиепископ, который живет за границей. Дело было после взрыва на Чернобыльской АЭС, и вот привезли к нему на лечение ребенка-чернобыльца. Я в то время как раз был у него по делам. Подошел старенький микроавтобус, из города Ровно, с Украины. Он мне говорит: «пойдем, поможешь мне вынуть этого ребенка из автобуса». Открыли автобус: там какие-то лохмотья, и в них что-то копошится. Я посмотрел — скрюченный ребенок, лет четырех-пяти. Он не мог ни ходить, ни руками двигать. Мы вынули этого ребенка. Звали его Гриша. Через некоторое время владыка принял решение его усыновить. Я ему говорю: «Как же ты будешь заботиться? Он же инвалид. Ты бы уж здорового усыновил». На что он мне сказал слова, которые я помню до сих пор: «Так здоровый и так вырастет, и найдется тот, кто его усыновит. Надо больному ребенку помочь». Этому Грише сделали десятки операций, и сейчас он жив, здоров, закончил университет, работает…
Вот есть такие замечательные примеры, и одним из них является и ваше учреждение. Вы здесь тоже помогаете детям, помогаете семьям. Главная задача — вернуть детей в семью, повлиять не только на детей, чтобы они вернулись с любовью в сердце к родителям, может быть, простили родителей за их грехи, за их невнимание, за их черствость; но и чтобы родители были способны принять детей с открытым сердцем. Дай Бог, и мы будем об этом молиться. Очень рад, что Церковь взаимодействует с этим социальным реабилитационным центром, что священники сюда приходят.
Я хотел бы в день Святой Пасхи сказать вам о самом главном: храните в сердце веру и обязательно молитесь, просите у Господа. Господь слышит детскую молитву. Разговаривайте с Ним как с самым близким существом, как с папой, обращайтесь к Нему с просьбами, чтобы Он вам помогал, и старайтесь жить так, как Он нас учит жить. Я знаю, что Господь слышит молитву, особенно молитву детей.
Хотел бы от всего сердца пожелать всем вам помощи Божией — Вам, Анна Николаевна, Вашим замечательным сотрудникам и, самое главное, вашим замечательным насельникам, которые мне с первого взгляда очень понравились — активные, деловые, с большим интересом в глазах. Хотел преподнести вам в подарок эту икону. Она абсолютно необычная, сделана в Иерусалиме и отделана перламутром. Пусть эта икона, которая изображает Спасителя, Божию Матерь и святителя Николая, великого угодника и чудотворца, находится всегда в вашем реабилитационном центре, и пусть дети, взирая на этот образ, молятся. А если кому-то станет уж совсем тяжело, подойдите к этому образу, помолитесь и вспомните о нашей встрече, вспомните и о моих словах. Вспомните о том, что я тоже буду за всех вас молиться. Ну, а для того чтобы на Пасху было что-то такое вкусненькое съесть, хочу преподнести вам такое большое шоколадное яйцо.
Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси
Материал взят с сайта: Патриархия.ру Приветствия и обращения