Слово Святейшего Патриарха Кирилла в Покровском кафедральном соборе г. Владивостока
19 сентября 2012 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси, пребывающий с Первосвятительским визитом в Приморской митрополии, посетил Покровский кафедральный собор г. Владивостока. Предстоятель поклонился чудотворной Порт-Артурской иконе Божией Матери (Владивостокской), одной из самых почитаемых святынь Дальнего Востока, после чего обратился к верующим с Первосвятительским словом.
Ваше Высокопреосвященство, дорогой владыка Вениамин! Дорогие отцы, братия и сестры! Глубокоуважаемые губернатор Приморского края и мэр города Владивостока!
Я хотел бы сердечно всех вас приветствовать. Посещение Владивостока имеет особое для меня значение. Это наша восточная твердыня, большой экономический, культурный, политический центр страны.
Замечательно, что в настоящее время Владивосток так радикально меняется к лучшему. Все здесь и раньше было прекрасным — и чудная природа, и климатические условия, и географическое положение; но сформировались некие ложные стереотипы о Владивостоке, как и в целом о Приморье, что это самый отдаленный край. На самом деле все это не так, и не только потому, что Земля круглая и нет у Земли центров и периферий. То же самое можно сказать и про нашу великую страну — от океана до океана, от моря до моря. Это огромное пространство, которое может действительно хорошо развиваться. А жизнь людей может благоустраиваться только в том случае, если у нас будет много центров притяжения людей.
Люди притягиваются к тому месту, где хорошо. Бог дал все для того, чтобы в Приморском крае было хорошо жить; и то, что сегодня идет такое переустройство жизни во Владивостоке, свидетелями чему мы все являемся, вселяет надежду, что этот город займет подобающее ему место не только чисто объективно — по тем показателям, по которым измеряется жизнь города, области или края, но и в сознании россиян.
Владивосток — это не самый отдаленный город, а один из важных центров России. Именно поэтому в Приморском крае была создана одна из первых митрополий Русской Православной Церкви. Митрополия — это объединение нескольких епархий, во главе которых стоит митрополит — правящий архиерей областного или краевого центра.
Для чего мы создаем епархии? Мы создаем их для того, чтобы оживить, стимулировать развитие духовной жизни людей. С точки зрения внешнего развития Владивосток за последние годы действительно сделал очень большой, важный шаг вперед. Теперь нам предстоит сделать не менее важные шаги в сфере духовного просвещения. Нужно открывать новые храмы, должны появиться священники — современные, образованные, преданные Православию, любящие свою Родину, свой народ, способные помогать людям преодолевать трудности, с которыми сталкивается современный человек. Работы непочатый край.
Освежая в памяти церковную статистику, я увидел, как много предстоит вам сделать. Если в среднем по России один приход приходится на 10 000 человек, то в Приморском крае — на 20 000 человек. То есть мы должны поднять показатели в два раза, если говорить светским языком. А что это означает? Это означает не просто строительство новых храмов. Это означает усиление духовной, пастырской, образовательной работы, в том числе с молодежью, с детьми.
И то, что мы делаем сегодня, — это лишь создание некой церковной структуры, которую необходимо наполнить реальным содержанием. Поэтому я призываю в первую очередь Вас, владыка митрополит, епископат митрополии, духовенство трудиться, не щадя живота своего, во благо веры и Отечества, как говорили наши благочестивые предки.
Совсем недавно здесь прошло совещание АТЭС, когда во Владивостоке собрались главы государств Тихоокеанского бассейна. Это говорит о том, что Владивосток становится важным фактором развития сотрудничества, кооперации стран, расположенных в этой части земного шара. Сегодня в глобальном масштабе происходят очень значительные движения, направленные на более тесный контакт людей, на обмен мыслями, информацией, опытом, что обеспечивает экономическое развитие общества. Что же означает диалог? Тот, кто не понимает смысл диалога, может потерять возможность его вести. Диалог — это не только соприкосновение людей, обменивающихся своими ресурсами. Это еще и диалог мыслей, убеждений, мироощущений. В диалоге могут быть те, кто проигрывает, и те, кто выигрывает, а выигрывают всегда сильные. Вот для того чтобы диалог не превратился в поле, на котором мы будем ощущать свою слабость, мы должны быть сильными. И речь идет в первую очередь о внутренней силе — о силе веры, о силе убеждений, о силе национального самосознания, о силе патриотического чувства.
Я вспоминаю тяжелые годы конца XX столетия, когда многие люди, вступая в диалог, вели себя недостойно, забывая о том, какую великую традицию, какую великую страну они представляют. Сегодня ситуация изменилась, и Россия становится другой. Но очень важно, чтобы в первую очередь наша молодежь, которая будет входить и входит в соприкосновение с миром, имела мощное национальное, духовное и религиозное самосознание. Тогда диалог может стать диалогом равных, тогда культурный обмен будет идти на пользу, а не окажется средством саморазоружения.
Я говорю обо всем этом здесь, на берегу Тихого океана, понимая всю важность для нашей страны, в том числе для Приморского края, развития отношений с соседями — ближними и дальними, обмена интеллектуальными, творческими, экономическими ресурсами, потому что вне такого движения не может быть развития. И дай Бог, чтобы это движение укрепляло устои нашей национальной жизни и ни в коем случае их не ослабляло.
Еще раз хочу сказать, что воспитание людей, воспитание молодежи, формирование общественных идеалов — это, конечно, не только задача Церкви, хотя Церковь всегда несла и несет особую за это ответственность. Это, в первую очередь, также ответственность нашей интеллигенции, системы образования, научных кругов; и как важно, чтобы мы все вместе трудились для достижения единой цели. Поэтому развитие диалога Церкви с обществом, с институтами гражданского общества, с государственной властью представляется непременным условием совершенствования наших общественных отношений и улучшения общего климата жизни людей.
Я хотел бы пожелать Вам, владыка, возглавляемому Вами епископату, духовенству нашему восходить от силы к силе, никогда не удовлетворяться достигнутым, никогда не почивать на лаврах. Пусть в ваших глазах всегда будет огонь, пусть у вас всегда будет стремление достигать поставленных целей. Самое опасное для священнослужителя — это когда он ни холоден, ни горяч, по слову Иоанна Богослова (см. Откр. 3:15).
Я хотел бы сердечно приветствовать Владимира Владимировича, всю его команду светских властей, пожелать помощи Божией в трудах по всестороннему развитию Приморского края, столь важного для России, — края, где живут замечательные люди, достойные того, чтобы их жизнь становилась еще лучше.
Пусть благословение Божие пребывает со всеми вами, мои дорогие, укрепляя вас на путях духовного и материального совершенствования жизни, на путях укрепления духовных основ нашего национального бытия.
В память о пребывании в Покровском храме я бы хотел передать икону Спасителя с памятной надписью о том, что это дар Патриарха. Пусть эта икона находится в храме, и каждый из вас, подходя к образу и прикладываясь к нему, может вспомнить и нашу молитвенную встречу сегодня в этом замечательном вновь построенном храме, где я еще не имел возможности быть и где сами стены создают атмосферу творчества, созидания и духовной радости.
А для всех вас, мои дорогие, я хотел бы передать небольшие иконочки Покрова Пресвятой Богородицы со своим Патриаршим благословением.
Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси
Материал взят с сайта: Патриархия.ру Приветствия и обращения