Поиск

Сотрудники и волонтеры миссионерского отдела Тульской епархии провели очередной рейд по проверке ящиков буккроссинга

Термин «буккроссинг» означает обмен книгами. Это движение зародилось примерно двадцать лет назад. Направление быстро распространилось по всему миру: люди оставляют прочитанные книги в специальных ящиках – мини-библиотеках на улице, на полках в кафе и магазинах.

В Туле также прижился проект «свободная библиотека», были установлены точки обмена в Белоусовском и Комсомольском парках, Кремлевском сквере, возле Дворца Молодежи, в кафе и других местах.

Поначалу шкафчики и полки действительно были набиты художественной литературой, научно-техническими брошюрами и различными журналами, которые оставляли там туляки, щедро делясь друг с другом.

Но точки уличного буккроссинга с первых дней появления стали пользоваться популярностью не только у простых горожан, но и у представителей различных сект, которые употребляют их как средство распространения своей литературы, причем иногда – запрещенной.

Волонтеры миссионерского отдела Тульской епархии регулярно проводят рейды, проверяя содержимое книжных ящиков. И с завидной же регулярностью обнаруживают там сектантские издания.

Как отметил заместитель руководителя миссионерского отдела Алексей Ярасов, в последнее время активно выкладывают свою литературу представители секты адвентистов седьмого дня. На этот раз волонтеры принесли в отдел недавно изданные книги Елены Уайт («Великая борьба» и прочие) — по сути, на ее «пророчествах» и основано учение данной секты.

— Адвентисты называют свою организацию «церковь христиан», но в строгом смысле они христианами не являются, — отметил в беседе Алексей Ярасов

– Сектанты отделяют себя от христианского мира рядом заблуждений, принятых ими за истину. Так, например, согласно учению адвентистов седьмого дня, душа человека смертна. Христианское же учение об аде и вечном воздаянии ими отрицается.

Не надо забывать, что любая нетрадиционная религиозная организация, действующая на территории РФ, несет в себе и насаждает чуждые культурные и духовно-нравственные ориентиры и традиции. И тут можно добавить, что адвентисты по религиозным соображениям отказываются служить в армии: на протяжении многих лет молодые сектанты уклоняются от исполнения долга перед Родиной – дело доходит до судебных разбирательств. И тогда, в лучшем случае, они выбирают вместо полноценной армейской службы альтернативную.

Кстати, эта секта делает большой акцент на физическом здоровье, и в ящиках буккроссинга часто можно обнаружить книги, которые, на первый взгляд, религиозными не являются, например, «Радостное сердце – лучшее лекарство» Джулиан Мелгоса, изданное Заокским издательством в 2021 году.

Это — один из миссионерских приемов, которыми пользуются адвентисты: в прошлые годы они организовывали в Туле «дни здоровья», арендовали помещение, и там замеряли артериальное давление, раздавали брошюры — а фактически, заманивали людей в свои ряды. А в одном из муниципальных образований Тульской области местные адвентисты в частном доме открыли массажный кабинет. И во время процедуры пациенты слушали трансляцию проповедей их пасторов.

Эта секта издает и газеты: помимо «Сокрытого сокровища», своего основного издания, она распространяет «Ключи к здоровью», где среди материалов об основах ЗОЖ публикуются и материалы адвентистских «пророков», так что тем, кто заглядывает в ящики буккроссинга, надо быть бдительнее.

Волонтеры миссионерского отдела на этот раз нашли и литературу секты кришнаитов: «Высшая система йоги. Сознание Кришны» — эту брошюру активно раздавали этой зимой на улицах Тулы и районных центров.

— К сожалению, для определенной части населения йога сегодня кажется панацеей, — сказал Алексей Викторович.

– Считается, что это некая древняя техника оздоровления, с помощью которой можно избавиться от многих болезней.

Но в самой Индии йога как раз не популярна: молодежь считает ее чем-то вроде стариковской блажи – это, во-первых.

А во-вторых, хоть инструкторы и заверяют, что данное учение – нечто сродни фитнессу, в основе йоги лежат чуждые христианству религиозные воззрения, что мы видим на примере всей кришнаитской литературы. Вот, смотрите оглавление: «Мантра Хари Кришны», «Секрет подлинного счастья» — под видом обучения йоге продвигается конкретное сектантское религиозное учение. Кроме того, в одной из школ йоги в Туле на почетном месте расположен неоиндуистский алтарь.

Но больше всего на сегодняшний день в пунктах буккроссинга обнаруживается оккультной литературы, часто – псевдоцелительской. И на этот раз – «Книга, которая лечит» С. С. Коновалова с пометкой: «Свет любви. Живое слово. Информационно-энергетическое учение». Тут же – «Откровения ангелов-хранителей: неизлечимых болезней нет!».

— Эта тема всегда популярна, — отметил Алексей Ярасов.

– Люди болеют, ищут помощи, но, к сожалению, пока они обращаются к таким вот «целителям», время бывает упущено, и врачи, к которым в конце концов приходят доверчивые читатели подобной литературы, оказываются бессильны. Так что безобидное, на первый взгляд, чтиво приносит нешуточный вред…

Пресс-служба миссионерского отдела Тульской епархии

Читайте также

Миссионерская беседа в Брянском государственном технологическом университете 3 ноября в Политехническом колледже БГТУ в преддверии праздника состоялась беседа-лекция руководителя Брянского епархиального Отдела...
Продолжается работа над переводом библейских книг Ветхого Завета на якутский язык 20 октября 2023 года прошла рабочая встреча архиепископа Якутского и Ленского Романа с руководителем переводческого отдела Якутской...
Миссионер Олег Стеняев встретился со студентами в Казани 17 октября 2023 года в Казанском Федеральном университете состоялась встреча студентов ВУЗа с известным священнослужителем, миссионером и...
Новороссийскую епархию посетил судебный эксперт-религиовед С 9 по 12 октября по благословению Управляющего Новороссийской и Геленджикской епархией епископа Феогноста, епархию с лекционной работой...
Наверх