Поиск

Святейший Патриарх Алексий: «Мы надеемся на взвешенный и разумный подход со стороны Римско-Католической Церкви»

Святейший Патриарх Алексий: «Мы надеемся на взвешенный и разумный подход со стороны Римско-Католической Церкви»

Как сообщали информационные агентства, в ближайшее время состоится перенос кафедры Греко-Католической Церкви из Львова в Киев. Параллельно с этим сменится титул главы греко-католиков кардинала Любомира Гузара: вместо «Верховного Архиепископа Львовского» он будет именоваться «Верховный Архиепископ Киево-Галицкий».

Пресс-служба Московской Патриархии обратилась за комментарием к Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Алексию.

— Ваше Святейшество, как известно, на 21 августа запланирован перенос греко-католической кафедры в Киев и смена титула главы греко-католиков с «Верховный Архиепископ Львовский» на «Верховный Архиепископ Киево-Галицкий». Как бы Вы прокомментировали эти шаги руководства Украинской Греко-Католической Церкви?

— Это, несомненно, недружественные шаги, которые внесут еще большее напряжение в отношения с Украинской Греко-Католической Церковью и с Римским престолом.

Замечу, что ни с исторической точки зрения, ни с точки зрения церковных правил и канонов эти действия не могут быть оправданы. Киевская кафедра с первых лет своего существования была одной из церковных столиц Русской Православной Церкви — сначала как центр митрополии, затем как первенствующая кафедра среди украинских епархий.

Не так давно, во время посещения Казани, на пресс-конференции я отвечал на вопрос, касавшийся перспектив встречи с Папой Римским Бенедиктом XVI. В числе прочих предпосылок для такой встречи было названо прекращение политики прозелитизма, проводником которой на Украине выступает Греко-Католическая Церковь.

Судьбы Православия и униатства  на Западной Украине оказались тесно переплетены. После закрытия в 1946 году греко-католических приходов приверженцы унии стали духовно окормляться в храмах Русской Православной Церкви. В этом мы видели свидетельство того, что Русская Церковь снисходительно относится к тем, кто обращается к ней за духовной помощью, даже не принадлежа к ней в собственном смысле.

Некоторые люди, продолжавшие в душе оставаться греко-католиками, учились в Духовных семинариях и академиях. Я прекрасно помню, как много выходцев с Западной Украины обучалось в мое время в Ленинградских Духовных школах. И после того как политическая ситуация изменилась, и греко-католики получили возможность открывать собственные храмы, мы рассчитывали, что наши отношения будут развиваться в том же русле — доброго и мирного сосуществования. Русская Церковь, как представляется, заслужила хотя бы слово благодарности за ту заботу о приверженцах унии, которую она проявляла на протяжении послевоенных десятилетий.

Вместо этого Греко-Католическая Церковь вернулась к практике XVI — XVII веков, когда уния насаждалась силой при поддержке антиправославно настроенных властей. Разумеется, такое развитие событий не могло не осложнить наши отношения как с греко-католиками непосредственно, так и с Римско-Католической Церковью.

Мы неоднократно высказывали нашу позицию по этому вопросу, она остается неизменной, и мы надеемся на взвешенный и разумный подход со стороны Римско-Католической Церкви.

Патриархия.ru

См. также: Комментарий Службы коммуникации Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата по вопросу о перенесении резиденции главы Украинской Греко-Католической Церкви в Киев

Материал взят с сайта: Патриархия.ру | Интервью

Читайте также

В Глазовской епархии прошло первое миссионерское собрание 20 мая 2023 года в конференц-зале духовно-просветительского центра «Преображенский» города Глазова прошло епархиальное миссионерское...
Состоялось первое собрание Миссионерского отдела Московской епархии 18 мая 2023 года в приходском доме храма святителя Филиппа, митрополита Московского в Мещанской слободе состоялось первое собрание...
Священник Казанской епархии читает курс по истории Церкви в светском СМИ Председатель миссионерского отдела Казанской епархии священник Александр Ермолин на протяжении года ведет еженедельные часовые эфиры на...
Изданы молитвословы на малагасийском языке Патриарший Экзархат Африки продолжает работу над переводом религиозной литературы на языки Африки. Издан православный молитвослов на...
Наверх