Поиск

Святейший Патриарх Кирилл: В каком-то смысле Колыма — это один большой антиминс

Святейший Патриарх Кирилл: В каком-то смысле Колыма — это один большой антиминс

По прибытии в Магадан 31 августа 2011 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл дал краткое интервью представителям СМИ.

― Я прибыл на Магаданскую землю в связи с очень важным и радостным событием — освящением кафедрального собора в городе Магадане. Этот собор будет местом молитвы людей, но он также является великим памятником всем тем, кто пострадал на Колыме, кто жизнь свою сложил здесь, кто осваивал этот край в нечеловечески трудных условиях. Церковь помнит обо всех — и о тех, чьи имена известны, и о тех, кто будто бы канул в лету, но Богу известно каждое имя.

Мы будем возносить молитвы об усопших в надежде на то, что Бог примет их в Свое Небесное Царство, а тем, кто трудится здесь, в этом особом крае, имеющем большое значение для России, даст здоровье, силы, жизненную энергию, способность, несмотря на трудные климатические условия, делать то большое дело, в результате которого Россия прирастает своим богатством.

Я хотел бы передать приветствие всем жителям Магадана и области, и пусть благословение Божие пребывает с этим замечательным краем.

— Ваше Святейшество, Вы впервые посетили нашу землю в рамках визита Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. Тогда же мы впервые узнали, что Ваш родитель отбывал заключение в колымских лагерях за свои религиозные убеждения. Как Вы оцениваете место и значение нашего края в качестве одного из рубежей Русского мира в православной цивилизации?

— Да, действительно, в этом месте за религиозные убеждения пострадало очень много людей. В каком-то смысле это один из общероссийских жертвенников, на которых люди приносили жертву ценой во всю свою жизнь. Невозможно вырвать из памяти эту, с одной стороны, страшную, а с другой стороны, невероятно важную для нашей Церкви и, надеюсь, для всего нашего народа страницу.

Когда мы совершаем Литургию в храме, мы молимся на мощах мучеников. Эта традиция зародилась в древнеримских катакомбах — первые христиане совершали Литургию на гробах мучеников. В каком-то смысле Колыма — это один большой антиминс, один большой престол, так много людей здесь пострадало и погибло за веру. Как я уже сказал, из памяти людей что-то может уйти, но жертвы такого рода не могут пройти бесследно для народа, для страны, для исторической памяти; и, конечно, это один из факторов созидания нашей жизни сегодня и в будущем. Мы должны помнить о беззакониях, но, с другой стороны, помнить и о великой жертвенности нашего народа, в том числе тех, кто ради Христа принимал смерть здесь, на этой земле.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Материал взят с сайта: Патриархия.ру | Интервью

Читайте также

В Глазовской епархии прошло первое миссионерское собрание 20 мая 2023 года в конференц-зале духовно-просветительского центра «Преображенский» города Глазова прошло епархиальное миссионерское...
Состоялось первое собрание Миссионерского отдела Московской епархии 18 мая 2023 года в приходском доме храма святителя Филиппа, митрополита Московского в Мещанской слободе состоялось первое собрание...
Священник Казанской епархии читает курс по истории Церкви в светском СМИ Председатель миссионерского отдела Казанской епархии священник Александр Ермолин на протяжении года ведет еженедельные часовые эфиры на...
Изданы молитвословы на малагасийском языке Патриарший Экзархат Африки продолжает работу над переводом религиозной литературы на языки Африки. Издан православный молитвослов на...
Наверх