Поиск

В Госдуме обсудили роль религиозных организаций в развитии российского гражданского общества

30 января 2019 года в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации состоялся «круглый стол» на тему: «Роль традиционных религий в развитии гражданского общества», организованный Комитетом Государственной Думы по развитию гражданского общества вопросам общественных и религиозных объединений, в рамках мероприятий VII Рождественских Парламентских встреч.
В своем выступлении Председатель Комитета Государственной Думы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергей Гаврилов отметил, что «светский характер нашего общества подразумевает уважительное, поощрительное, поддерживающее отношение к традиционным конфессиям, которые являются столпом гражданского общества, создают фундамент нравственности, солидарности, ответственности и милосердия». Парламентарий подчеркнул, что «вопросы духовной безопасности нашей страны являются ключевыми, ключевыми в сфере широкого понимания проблемы национальной безопасности страны», а также напомнил, что в Москву прибыл Патриарх Антиохийский Иоанн X и представители десяти национальных парламентов стран православных традиций  для того, чтобы выразить уважение к традиционным конфессиям в сфере защиты духовного, морального, в том числе православного, единства, каноничности, ориентиров в сфере защиты равноправия.
«Вера, которая присутствует в душах наших людей, независимо от социального и материального положения человека, существенным образом влияет и на работу, и на жизнь нашего общества. Верующий человек, тем более церковный, совсем по-другому относится к себе, к своей семье, к своей стране. И поэтому мы всячески приветствуем миссионерскую деятельность наших традиционных конфессий», — отметил Сергей Гаврилов.
Заместитель Председателя Государственной Думы Ольга Тимофеева выразила благодарность представителям традиционных религиозных конфессий за вклад в развитие гражданского общества, за работу с молодежью, с волонтерами, за проведение большого количества форумов, за открытие социальных приютов, за внимание к русскому языку и популяризации культуры.
«Сильное государство и сильная страна возможны только там, где сильное гражданское общество», — отметила Ольга Тимофеева.
Митрополит Воронежский и Лискинский Сергий выразил признательность Комитету по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений и российскому парламенту в целом за то, что «очень много сделано за последние годы в плане законодательного укрепления направлений жизни религиозных конфессий для того, чтобы они чувствовали себя более комфортно». Он также отметил, что «те проблемы, которые существуют, и те тенденции, которые развиваются в нашем обществе, требуют большого внимания» и подчеркнул, что решение проблем общества — задача не только религиозных конфессий и вероисповеданий, но и государства.
На проблему оказания государственной поддержки образовательных учреждений, открытых традиционными конфессиями, указал Митрополит Казанский и Татарстанский Феофан.
«В Казани построили гимназию, детский сад начинаем строить, и думаю, что в этом году мы его откроем. Но мы встречаемся, конечно, с массой проблем. Ведь это социальная деятельность – детские сады, образовательные учреждения. Но нам говорят: нет инструмента финансовой помощи со стороны государства. А ведь это же тот же социальный заказ. И я думаю, что над этим стоит подумать», — пояснил  Митрополит Казанский и Татарстанский Феофан.
Первый заместитель Председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, советник Председателя Государственной Думы Александр Щипков в своем выступлении отметил особенности влияния международного права на выстраивание отношений  гражданского общества с религиозными организациями и государством.
О проблемах преподавания основ мировых религий, православной культуры в школах рассказал Митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн.
«В Соединённых Штатах Америки выстроена очень чёткая структурная идеологическая и очень хорошо финансируемая машина, которая объявляет мессианское значение Соединённых Штатов для всего мира. А мы даже не имеем возможности проявить или донести до наших детей основные наши ценности традиционных религий, те образы, которые могли бы стать основой для того, чтобы гражданское общество развивалось по нашим традициям, и вот эти критерии приходится молодому поколению добывать самим. Но эти критерии, как часто это бывает, навязываются пропагандой тех же самых Соединённых Штатов, эти критерии даются образцами западной демократии», — заявил Митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн.
По мнению Митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла необходимо«дать возможность православным общинам более широко заниматься социальной сферой».
«У нас есть достаточно большой опыт. И в нашей епархии сегодня примерно две с половиной тысячи добровольцев участвуют в жизни нашей епархии, которые помогают в разных местах. Благодаря добрым людям, которые есть в нашей среде, есть такие столовые для тех, кому трудно находить питание. Важно дать возможность развиться деятельности, которая может просто помочь, реально помочь людям, которые сегодня в этом нуждаются. У нас очень много хороших и добрых людей, они не всегда могут принадлежать к какой-то религиозной общине, но когда они видят дело, они к этому делу льнут, приходят и в процессе этого дела становятся людьми верующими и осознанно творящими добро на этом свете», — отметил Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл.
Руководитель Правового управления Московской Патриархии Игуменья Ксения обозначила в своем выступлении основные принятые законодательные акты, в разработке которых принимала участие Русская Православная Церковь.
Первый заместитель председателя Комитета  по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Иван Сухарев рассказал о проблемах борьбы с деструктивными организациями и высказался в поддержку внедрения изучения традиционных основ в образование.
«Мы считаем это направление очень важным, потому что фактически это первичная профилактика. Мы на школьном уровне уже показываем, что такое добро, что такое зло», — пояснил Иван Сухарев.
В рамках мероприятия также выступили: Митрополит Московский и всея Руси (Русская Православная Старообрядческая Церковь) Корнилий, Вице-президент Конгресса еврейских религиозных общин и организаций России Зиновий Коган, председатель верховного совета Приднестровской Молдавской Республики Галина Антюфеева и др.

Фото: Пресс-служба Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации http://duma.gov.ru/multimedia/photo/31090/ 

 

Читайте также

«Татар-информ» запускает цикл видеоподкастов на православные темы Руководитель миссионерского отдела Казанской епархии иерей Александр Ермолин ответит на самые распространённые вопросы или развенчает...
Рождественский праздник в миссионерском храме Песнопения и колядки на 8 языках мира в минувшее воскресенье, 14 января, услышали прихожане и гости храма святителя Николая Мирликийского...
Состоялся семинар по практическому миссионерству 28 ноября в рамках «Рождественских Чтений Невского района» состоялся семинар по практической миссии с помощниками настоятелей по...
Миссионерская беседа в Брянском государственном технологическом университете 3 ноября в Политехническом колледже БГТУ в преддверии праздника состоялась беседа-лекция руководителя Брянского епархиального Отдела...
Наверх