Поиск

Иван Петрович Ломакин — известный миссионер, связавший свою жизнь с Городцом

Статьи и аналитика
И. П. Ломакин (в центре) на съезде миссионеров 1901 год.
И. П. Ломакин (в центре) на съезде миссионеров 1901 год.

Иван Петрович Ломакин (Ламакин) более сорока лет служил нижегородским епархиальным миссионером. По происхождению крестьянин села Вершинино Княгининского уезда Нижегородской губернии, с 1902 г. потомственный почетный гражданин, жил в селе Городце. Был рожден в православии, но ушел в беспоповское, а затем в белокриницкое согласие. Был миссионером раскола и близким московскому лжеархиепископу Антонию (Шутову). Призванный проповедовать и защищать австрийскую иерархию, он сам пришел в крайнее сомнение относительно ее законности и правильности. Рассмотрев же беспристрастно раскольнические обвинения против церкви, нашел их ложными и решился принять православие. Свои убеждения о непогрешимости православной церкви в догматах веры и свои сомнения относительно законности новоучрежденной австрийской иерархии он тогда же сообщил многим нижегородским старообрядцам и убедил некоторых войти в рассмотрение вопросов о церкви и расколе. Слухи обо всем этом дошли до Антония и весьма огорчили его, и для удержания в расколе поколебавшихся от проповеди И. П. Ломакина он отправил в Нижегородскую губернию своего ведущего проповедника и секретаря Онисима Швецова и другого видного начетчика Антона Егорова. Они сделали многолюдное собрание для беседы с Ломакиным, на которой не в состоянии были разрешить предъявленных им сомнений относительно раскола и австрийской иерархии. По возвращении в церковь с 1875 г. И. П. Ломакин стал миссионером Нижегородского отделения братства Святого Креста. В 1901 году он был избран пожизненным членом братства. Ежегодно проводил, несмотря на старость и болезни, по нескольку десятков собеседований со старообрядцами в различных местах губернии. Многие начетчики, не чувствуя возможности оспорить Ломакина, чтобы не подорвать свой авторитет среди старообрядцев, старались уклониться от собеседований с ним. Он положил начало известным в свое время беседам со старообрядцами на Нижегородской ярмарке и традиционно участвовал в них. За время служения Ломакина им были обращены из раскола и разных сект более двух тысяч человек. Некоторые из них становились священниками или миссионерами; по его убеждению обращенные из раскола начетчики строили единоверческие церкви [Архимандрит Дамаскин (Орловский). Из раскола в церковь].

Будучи епархиальным миссионером и имея большой авторитет, в конце 1880-х годов И. П. Ломакин был направлен в Городец для организации бесед со старообрядцами. Здесь он ведет активную деятельность по борьбе с распространением раскола и даже становится участником событий, произошедших в 1892 году и описанных в статье Т. Л. Грачевой «Как в Городце беглого попа ловили».

В 1910 году городецкое отделение братства Святого Креста поздравило И. П. Ломакина с 35-летием его миссионерской деятельности. Вот как об этом писал корреспондент газеты «Волгарь» в № 319 от 18.11.1910 г.: «Недавно городецкое общество чествовало 35-летнюю миссионерскую деятельность известного в Нижегородской губернии миссионера И. П. Ломакина. По этому случаю местное духовенство и многие из почитателей юбиляра, составляющие городецкое отделение миссионерского братства, поднесли ему образ Спасителя и адрес, где обрисовывается деятельность г. Ломакина, объездившего в течение своей 35-летней работы более 800 приходов Нижегородской и соседних епархий».

Иван Петрович Ломакин - известный миссионер, связавший свою жизнь с Городцом, изображение №2

Обосновавшись в Городце, Ломакин получил в аренду на церковной земле, неподалеку от Федоровского монастыря, небольшой участок земли для строительства дома. В этом одноэтажном деревянном доме по адресу 2-й Михайловский пер., д. 1 (сейчас это 2-й Московский пер.) Иван Петрович прожил до самой своей смерти. Умер он 29 мая 1929 года в возрасте 83 лет.

Иван Петрович Ломакин - известный миссионер, связавший свою жизнь с Городцом, изображение №3

У Ивана Петровича было шестеро детей, все они получили хорошее образование еще до революции. Старший сын, Федор Иванович, имел звание «кандидат богословия», в 1923 году он служил в Городце учителем школы 1-й ступени. Старшая дочь, Елена Ивановна, служила учительницей в бриляковском земском училище, которое после революции стало неполной средней школой. Иван Иванович в 1923 году значился служащим, позже он стал директором техникума. Младшая дочь И. П. Ломакина, Пелагея, окончила городецкую женскую гимназию, где училась отлично, за что в 1913 году была удостоена похвального листа. Позже Пелагея Ивановна работала директором неполной средней школы им. Ленина, которая в советские годы располагалась в здании бывшей усадьбы управляющего городецким имением графов Паниных, ныне известной как музей «Дом графини Паниной».

Иван Петрович Ломакин - известный миссионер, связавший свою жизнь с Городцом, изображение №4

Правнуком миссионера Ломакина является режиссер-документалист Владислав Борисович Виноградов, который родился в 1938 г. в Москве, но детские и школьные годы провел в Городце у своих родственников. Именно он сохранил фотографии И. П. Ломакина, поздравительный адрес, поднесенный ему в 1910 году, и похвальный лист Пелагеи Ивановны Ломакиной, а также другие семейные реликвии.

Режиссер Владислав Виноградов
Режиссер Владислав Виноградов

Автор — Сергей Тонышев.

Источник

Читайте также

Наверх