Поиск

Особенности миссионерского поля Русской Православной Церкви в Норвегии

Статьи и аналитика

(по материалам поездки)

Норвегия – относительно небольшая по численности населения страна (около 5 млн. человек) является соседом России на Крайнем Севере. Она входит в НАТО, но не является членом ЕС, сохраняя свою денежную единицу – норвежскую крону. Будучи сухопутным и морским соседом с Россией, Норвегия имеет некоторые общие корни миссионерства на Севере. Так, в приграничных районах Норвегии и России чтут преподобного Трифона Печенгского, проповедовавшего среди северных народов в 16 веке. В норвежском Киркенесе, недалеко от границы с Россией, находится храм преподобного Трифона Печенгского, окормление прихода поручено Высокопреосвященному митрополиту Мурманскому и Мончегорскому.

Преподобный Трифон Печенгский, просветитель лопарей, проповедовавший в северорусских и норвежских землях в 16 веке.

Особенную роль играет присутствие России на Шпицбергене, который является норвежской территорией, но по договору 1920-го года Россия имеет бессрочное право вести хозяйственно-экономическую и научную деятельность. В русском поселении Баренцбург (около 500 чел) имеется домовая церковь Успения Богородицы и часовня.

Православная часовня в Баренсбурге. https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Barentsburg8.jpg

Регулирование церковно-государственных отношений в Норвегии имеет несколько важных особенностей. Приходы получают государственную поддержку, если прихожане официально регистрируются (через заполнение анкеты). Всего в Норвегии находятся более 20 тыс. русскоязычных выходцев из бывшего СССР, которые могли бы потенциально влиться в приходы РПЦ. Из них лишь около 5 тыс. имеют связи с приходами РПЦ в Норвегии, что зафиксировано на основе заполненных анкет. Наиболее крупный приход во имя святой равноапостольной княгини Ольги в Норвегии находится в столице страны – Осло имеет около 4 тыс. прихожан. Его настоятелем является архимандрит Климент (Хухтамяки), финн по происхождению, учившийся в семинарии в России. Он был направлен в Норвегию в 1997 году на церковно-приходское послушание в качестве настоятеля Свято-Ольгинского прихода. Он прекрасно знает русский и норвежский, что позволяет ему окормлять православную паству на норвежской земле, ориентироваться в особенностях культурной и политической жизни этой северной страны.

Храм Христа Спасителя в Осло

Как отметил о. Климент в беседе, период теплых отношений России и Норвегии, когда часто проходили совместные культурные и другие мероприятия, сменился некоторым похолоданием, что связано с общей ситуацией в Европе после февраля 2022 года. Наступивший период в жизни прихода стал испытанием на прочность. Давление на о. Климента исходило в первую очередь со стороны журналистов, которые требовали высказать отношение к специальной военной операции на Украине, взывали к примеру одного из приходов в Амстердаме, заявившего о выходе из лона Русской Православной Церкви. Однако о. Климент, как и подавляющее большинство прихожан, остались верными церкви-матери. В это непростое время было подано около 30 заявлений о выходе из прихода. Тем не менее, количество прихожан увеличивалось, в основном за счет новой волны иммигрантов из Украины и России.

Как отметил о. Климент, миссионерская деятельность в Норвегии имеет свои особенности. В первую очередь, она распространяется среди русскоязычных. Храм в Осло является центром духовного и культурного общения. Количество молящихся за воскресными богослужениями — 70-150 человек. В год крестятся до 50 человек, в основном младенцев, хотя креститься приходят люди и уже в зрелом возрасте. При храме имеется воскресная школа, проводятся занятия для взрослых, организуются паломнические поездки. Словом, как и в любом другом приходе Русской Православной Церкви в России. Важная особенность миссионерской деятельности в Норвегии заключается в том, чтобы достойно представлять православную Россию на этой северной земле, развивать многосторонние культурные связи. Особенно важна эта миссионерская функция ныне, когда политический разрыв между Западом и Россией неуклонно усиливается, затрагивая не только экономические, но и культурные стороны. Информация о России в основном черпается из Интернета, что создает, порой, весьма односторонние оценки о России и о жизни в ней. В беседе с профессором университета Осло Пол Колсто, который давно занимается Россией и интересуется ее культурой и религией, выяснилось, что он хотел бы поехать в Россию, чтобы изучать предмет своего исследования. Однако в настоящее время такие поездки не одобряются и не финансируются. Поэтому он вынужден писать по интернет-источникам. В замысел его новой книги входит круг вопросов о Православии в России, семье и браке.

Россия и Русская Православная Церковь переживают непростой период истории взаимоотношения со своими западными соседями. Развернувшиеся политические дискурсы создали противоречивую картину двух полюсов — «мы и они». При этом границы между «мы» и «они» постоянно искусственно углубляются, для этого односторонне подается информация о жизни людей по разные стороны границы. Однако, как отмечают норвежские ученые из университета Осло, современные тренды в экономике, экологии, такие как миграции населения, изменения климата, совместное использование ресурсов Арктики и др., заставляют страны взаимодействовать и поддерживать культурные и научные связи. И в этом отношении приходы Русской Православной Церкви имеют большое значение, поддерживая огонек доверия. В Ольгинском приходе в Осло прихожан разных стран объединяет молитва, служба ведется в основном на старославянском языке, но читаются молитвы и на норвежском. Совершаемые Божественные литургии духовно питаю миссию Русской Православной Церкви на норвежской земле.

Материал подготовил профессор Гуня А.Н.

Читайте также

Наверх