Поиск

Слово Святейшего Патриарха Кирилла перед началом трансляции Пасхального богослужения из Храма Христа Спасителя

В ночь с 15 на 16 апреля 2023 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил торжественное Пасхальное богослужение в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве. На российских телеканалах шла трансляция праздничного богослужения, перед началом которого Предстоятель Русской Православной Церкви в прямом эфире поздравил зрителей с праздником Светлого Христова Воскресения.

В преддверии Пасхальной службы, по сложившемуся уже обычаю, я имею возможность обратиться ко всем вам, мои дорогие братья и сестры, кто сегодня не имеет возможности вместе со мной помолиться в Храме Христа Спасителя.

Праздник, который мы празднуем, — это совершенно особый день и особое воспоминание об особых событиях. Господь Иисус Христос пришел в мир для того, чтобы спасти людей. А что это означает? От чего Господь нас спасает? Он нас спасает от самого страшного — Он нас спасает от греха. А грех есть нарушение Божиего закона. Господь, создав мир человека, вложил в это мироустройство законы, которые управляют бытием вселенной и которые управляют человеком. Но люди, наученные диаволом, нарушили Божий замысел о мире и о человеке — совершили грех и пошли против Бога, мечтая стать такими же сильными, как Бог.

Но ведь первородный грех, о котором мы сейчас говорим, принадлежит не только далекой-далекой истории, которая отделена от нас многими тысячелетиями. Желание быть как Бог присуще людям и в наше время. А что означает отрицание Бога? Это значит, что вместо Бога — человек. Тот самый человек, который хочет занять место Бога. Но когда Бог вытесняется из человеческой жизни, как много зла и страданий обрушивается на человека!

Вот и сегодня в мире много зла и страданий, и очень многие люди не верят в Бога. Но Пасха дает нам возможность обратиться и к верующим, и к неверующим и сказать, что подлинный смысл человеческого бытия не может быть реализован в отрыве от Бога. Только когда Господь управляет нашей жизнью, только когда благодаря Его учению мы идем по жизненному пути, избегая зла и греха, — только тогда и осуществляется подлинное предназначение человека. Человек обретает реальную силу. Это как парусный корабль — он может иметь полное оснащение, но, если нет ветра, он с места не сдвинется. Вот так и человек: он имеет полное оснащение — науку, искусство, образование, — но если нет силы божественной, то трудно идти по правильному курсу. Вот потому мы и делаем многие ошибки и нередко сбиваемся с этого курса.

В преддверии Святой Пасхи, поздравляя всех вас, я хотел бы пожелать крепкой и сильной веры. Те, кто верит, — чтобы верили еще более уверенно и не просто на словах, а на деле осуществляли божественные законы; а те, кто еще не верит, — задумались бы: задумались о том, что такое мир, что такое Божие творение, что такое космос, что такое — величие всего того, что нас окружает. И в основе всего бытия — Божия воля и Божия сила. И если мы следуем Божией воле, если мы через молитву привлекаем Божию силу, то мы становимся сильнее, мы становимся действительно способными сопротивляться злу и энергично устраивать жизнь по Божиим нравственным законам.

Сегодня на исторической земле нашей Русской происходят тяжелые события — можно сказать, междоусобная брань. Обращаюсь сегодня и к россиянам, и к украинцам, особенно к тем, кто не по своей воле оказались вовлеченными в этот конфликт. Мы должны силой нашей молитвы, нашими добрыми делами и нашим добрым целеполаганием сделать все для того, чтобы как можно быстрее этот конфликт остановился, чтобы мир и совместная добрая жизнь, братские отношения вновь соединяли крепко-накрепко наши народы, которые некогда были единым народом единой Руси.

Вот об этом будет сегодня моя особая молитва. Я просил бы всех вас присоединиться к этой молитве, чтобы Господь благословил землю Русскую. Когда говорю «Русскую», имею в виду Русь, из которой вышли и великороссы, и украинцы-малороссы, и другие народности, — ту самую Русь, с которой все мы связаны исторически, духовно и, если хотите, цивилизационно. Да поможет Господь, пройдя через все испытания, снова обрести мир, взаимное уважение, согласие, способность жить и работать вместе, устрояя наше общее будущее.

Да хранит Господь землю Русскую! Да хранит Господь все народы, которые исторически живут на этой огромной части суши! Да хранит Господь страны наши, да укрепит мир и любовь в отношениях между нами! И верим, что по милости Божией все мы будем способны реально изменить мир к лучшему.

С праздником Святой Пасхи! Христос Воскресе!

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Материал взят с сайта: Патриархия.ру Приветствия и обращения

Читайте также

Курский протоиерей Тигрий Хачатрян стал миссионером в Африке Отец Тигрий – личность яркая в православном сообществе нашего региона. Руководитель миссионерского отдела епархии, клирик храма Серафима...
«Татар-информ» запускает цикл видеоподкастов на православные темы Руководитель миссионерского отдела Казанской епархии иерей Александр Ермолин ответит на самые распространённые вопросы или развенчает...
Рождественский праздник в миссионерском храме Песнопения и колядки на 8 языках мира в минувшее воскресенье, 14 января, услышали прихожане и гости храма святителя Николая Мирликийского...
Состоялся семинар по практическому миссионерству 28 ноября в рамках «Рождественских Чтений Невского района» состоялся семинар по практической миссии с помощниками настоятелей по...
Наверх