Поиск

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после Божественной литургии в храме иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» в городе Десногорске

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после Божественной литургии в храме иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» в городе Десногорске

5 июня 2010 года в ходе Первосвятительского визита в Смоленскую и Вяземскую епархию Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил город Десногорск, где совершил чин великого освящения храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», а затем Божественную литургию в новоосвященном храме. По окончании Литургии Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к собравшимся с Первосвятительским словом.

Ваши Высокопреосвященства! Ваши Преосвященства! Досточтимый владыка Феофилакт! Дорогие отцы, братья и сестры!

Для меня искренняя радость быть сегодня вместе с вами. Действительно, 25 лет отданы Смоленскому краю, Смоленской земле. Никто не может сказать, что это был эпизод, какой бывает иногда для того, чтобы приукрасить биографию: человека посылают «на передовую», поработать в селе год-два, а потом, украсив биографию, он идет дальше в гору… 25 лет жизни, которые я провел в Смоленске, действительно украсили — не биографию, а саму мою жизнь. Это большая часть моей сознательной архиерейской жизни, и она связана с этим небогатым, но благодатным и героическим краем с удивительной историей — историей, которая впитала в себя, может быть, все, что только может впитать человеческое горе.

Поэтому благодарю Бога за эти 25 лет жизни, которые меня многому научили, многое помогли понять, а самое главное — помогли понять, что архипастырь должен быть вместе со своим народом, близок своему народу, слышать его голос, знать его чувства и в своей пастырской деятельности отталкиваться именно от духовных нужд своего народа. Не знаю, насколько мне это удавалось во время пребывания в Смоленске. Но я благодарю всех вас и в вашем лице — всю Смоленскую область за те 25 лет жизни, и, конечно, радуюсь тому, что за то время выросло целое поколение людей, поколение духовенства, поколение мирян.

Когда в далеком 1990 году, еще в советское время, мы открыли с огромным трудом приход в городе Десногорске, то самыми смелыми, кто не побоялся прийти в храм, были наши бабушки. У некоторых и создавалось такое впечатление, что храм открыт для людей пожилых, для пенсионеров. Я уже тогда точно знал, что это не так, потому что достаточно дать нашему народу возможность свободно определиться — и храмы наши наполнятся властями и воинством, интеллигенцией и учеными, простыми тружениками и теми же самыми неумирающими бабушками, которые воспитывают своих детей и внуков.

Мы тогда могли только мечтать о таком величественном храме в Десногорске, мы не представляли себе его контуры и размеры, но я говорил о том, что Десногорск — это город атомщиков, это город, где располагается очень важное для всей страны предприятие, работа на котором связана с высоким риском, и именно поэтому над этим местом должно сугубо пребывать Божие благословение, Покров Пречистой Царицы Небесной. И я хотел бы поблагодарить коллектив атомной электростанции здесь, в Десногорске за то, что еще в то время, когда не было провозглашено никакой религиозной свободы, я имел возможность прийти на станцию, встретиться со всем коллективом, освятить реакторные залы. Хотя меня немного отговаривали, утверждая, что это может все-таки повлиять на здоровье, со святой водой я вошел в эти залы и освящал реакторы, а затем прошел вокруг всего здания атомной электростанции и окропил ее святой водой.

С 1990 года здесь началось создание прихода. Я благодарю всех, кто здесь потрудился. Я уже имел сегодня возможность поблагодарить особо отца Виталия за его пастырское служение в храме, который был первым в Десногорске, и за его участие в этом строительстве. Но мое особое слово благодарности — к руководству атомной отрасли и атомной электростанции. Я могу совершенно открыто и с очень большой гордостью сказать, что это единственный храм, построенный при мне в Смоленской области, в созидании которого я не принимал никакого материального участия. Во все храмы мы вкладывали значительные епархиальные средства, особенно для того чтобы начать строительство, чтобы привлечь благодетелей. Иногда это было так трудно, что казалось: вот построим, и больше в епархии денег не будет; но мы шли на это. А этот храм от начала до конца, во всем своем великолепии, построен теми людьми, которые разумно и сознательно направили свои средства на созидание Божиего дома, понимая все то значение, которое имеют для экономики страны Десногорская электростанция и вся атомная отрасль, понимая, как хрупок человек и как хрупка любая самая современная технология. И для того чтобы эти технологии, хрупкие и опасные, могли сегодня работать для людей, необходимо, конечно, мастерство, прекрасное образование, внутренняя самодисциплина, обостренное нравственное чувство — но нужна также и милость Божия. Именно поэтому и построен этот величественный храм — здесь, в городе атомщиков.

Мы будем молиться об атомной электростанции в Десногорске, о всех тех, кто здесь трудится, о всей атомной отрасли России, которая сейчас, несомненно, набирает обороты, становясь одной из самых важных отраслей национальной экономики, концентрируя замечательный человеческий потенциал. И как не порадоваться мне, уже не как Смоленскому митрополиту, а как Патриарху Всероссийскому, о том, что происходит в этих замечательных высокотехнологических сферах национальной экономики, когда действительно живая вера людей без всякого принуждения, как результат внутреннего духовного и интеллектуального поиска, оплодотворяется живыми и добрыми делами, когда вера соединяется с разумом, с технологией, с высоким уровнем управления. В каком-то смысле то, что сейчас происходит в этой области, является примером для всей России, не люблю говорить высокие слова, но скажу, ни минуты не сожалея о том, что скажу — примером для всего мира; потому что человеческое сообщество, вся наша цивилизация входит в ту эпоху, когда высокие хрупкие технологии становятся жизненно необходимыми, когда без них не может существовать ни человеческое общество, ни человеческая личность.

Если раньше человек зависел от своего физического здоровья, от своего ума, от того, насколько были крепки его руки и ноги, то сегодня он в значительной мере не зависит от себя, а является частью огромной схемы, огромной технологической сети, которая работает по своим законам — работает хорошо, а может и сорваться. Мы каждый день видим по телевизору то, что происходит в Мексиканском заливе. Разве там не было высоких технологий? Разве там не добывают нефть самые лучшие специалисты? Не говоря уже о том, что какой-то небольшой вулкан в Исландии парализовал воздушное движение почти во всем Северном полушарии, а если еще один взорвется где-нибудь на Дальнем Востоке, а один в Африке — что будет означать наш высокотехнологичный век?

Современным людям свойственно, и по праву свойственно гордиться результатами своих изобретений и своего труда, но эта гордость должна быть не надменной гордостью язычника, а мудрым христианским отношением, проникнутым упованием на волю Божию. Мы должны восхищаться нашими достижениями, одновременно не умаляя, а усиливая молитву о роде человеческом. Только тогда и будет стабильность — и в мире, и в России, тогда и будет надежда на то, что результаты человеческого труда и человеческого разума не погубят, а помогут людям, если человеческие усилия будут оплодотворяться Божественной благодатью.

Как замечательно, что все это понимают нынешние руководители атомной отрасли, атомной электростанции здесь, в Десногорске. Я хотел бы сердечно вас за это поблагодарить, низко вам поклониться. Если же какие-нибудь технократы со снисходительно-презрительной улыбкой спросят вас: «А вы что, действительно в Бога веруете?», то вы с гордо поднятой головой скажите: «веруем, Господи, помоги нашему неверию» (см. Мк. 9, 24), скажите словами Евангельскими, потому что это пример для всего мира.

Когда я впервые увидел на плане изображение этого храма, то у меня возник некоторый скептицизм — ввиду отсутствия материальных средств. Смоленская епархия — это бедная епархия, хотя, может быть, не столько сейчас, сколько в прошлом; и я привык всегда исходить из реальности. Я посмотрел на этот роскошный проект и сказал: а сможем ли мы все это построить? И те люди, которые пришли ко мне, сказали: мы постараемся. И теперь мы видим этот храм во всем великолепии в центре Десногорска. Низкий вам всем поклон, мои дорогие, и величайшая благодарность.

Я хотел бы в память о сегодняшнем пребывании здесь подарить сему храму Казанскую икону Божией Матери. Это главная святыня России: ныне в день Казанской иконы мы отмечаем государственный праздник — День народного единства. Пусть Царица Небесная созидает особое единство — единство веры и разума, единство интеллекта и горячей преданности Богу, единство людей разных политических взглядов, разного социального и имущественного положения. Пусть Царица Небесная, простирая над нами Свой покров, укрепляет единство России, а также и единство всех тех, кто живет и трудится на этом месте. У образа этого памятная дощечка, которая свидетельствует о том, что это подарок Патриарха, а потому всех, кто будет подходить к этому образу, прошу вспоминать и меня, недостойного, в своих молитвах.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Материал взят с сайта: Патриархия.ру Проповеди

Читайте также

«Татар-информ» запускает цикл видеоподкастов на православные темы Руководитель миссионерского отдела Казанской епархии иерей Александр Ермолин ответит на самые распространённые вопросы или развенчает...
Рождественский праздник в миссионерском храме Песнопения и колядки на 8 языках мира в минувшее воскресенье, 14 января, услышали прихожане и гости храма святителя Николая Мирликийского...
Состоялся семинар по практическому миссионерству 28 ноября в рамках «Рождественских Чтений Невского района» состоялся семинар по практической миссии с помощниками настоятелей по...
Миссионерская беседа в Брянском государственном технологическом университете 3 ноября в Политехническом колледже БГТУ в преддверии праздника состоялась беседа-лекция руководителя Брянского епархиального Отдела...
Наверх