Поиск

Патриаршее слово за Божественной литургией в Архангельском соборе Московского Кремля

Патриаршее слово за Божественной литургией в Архангельском соборе Московского Кремля

Во вторник второй седмицы по Пасхе, в день сугубого поминовения усопших, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию и литию в Архангельском соборе Московского Кремля. По окончании заупокойного богослужения Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к богомольцам с Первосвятительским словом.

Поздравляю вас, дорогие отцы, братья и сестры, Высокопреосвященные и Преосвященные владыки! Сердечно поздравляю с днем поминовения усопших, которое совершаем мы после Светлого Христова Воскресения. Это день радости, потому что воспоминание и поминовение усопших соединяется в нашем сознании с Воскресением Христовым. От нас сокрыто и, наверное, никогда до скончания века никто не будет знать, что такое рай и что такое ад. Но из Священного Писания мы можем предугадывать нечто. Мы узнаем о том, что ветхозаветные праведники томились в аду даже будучи святыми людьми, потому что на них лежал нераскаянный и неискупленный грех — как прародителей, так и их собственный.

Когда Церковь прославляет воскресение Спасителя, то она свидетельствует о том, что Христос, воскреснув, совоскресил с Собою Адама. И в Великую субботу мы воспоминаем великое и таинственное событие ― как Господь, снизойдя во ад, вывел из этого ада праведников, там томившихся. Вот это действие и называется Совоскресением. Каждый человек обладает бессмертной душой, и в этом смысле и до Христа души человеческие жили, но находились в аду. И если в Воскресение Христово обретается совоскресение Адама и всех праведников, то это значит, что ад ― это не жизнь. Ад ― это смерть. Мы не знаем, что означает эта смерть, от нас это сокрыто. Это жизнь и это смерть: жизнь в том смысле, что души существовали, и смерть в том смысле, что это существование нельзя назвать жизнью. Сила Воскресения и его особое значение для всех нас в том, что Господь совоскрешает с Собой и всех нас. Он разрушает тяготение, притяжение смерти. Вот почему и говорит святой Иоанн Златоуст, что смерти нет, — в том смысле, что совершена победа над злом, над дьяволом, и ад разрушен. Конечно, не каждый человек обретает эту жизнь во Христе, и грешный человек опять-таки наследует адские мучения, то существование, которое нельзя назвать жизнью. Но для тех, кто верит во Христа, для тех, кто исповедует свои грехи, для тех, кто привлекает в Таинствах благодать Божию и, опираясь на эту благодать, преодолевает грех, — для тех нет смерти, нет ада.

В молитве заупокойной мы говорим о том, что несть человек, иже жив будет и не согрешит. Это означает, что каждый человек согрешает, даже самый святой человек. Исповеданием своих грехов, причащением Святых Христовых Таин мы получаем прощение грехов. Но никто не знает, все ли грехи прощены у тех, кто ушел от нас в иную жизнь. И потому Церкви дана великая сила ― испрашивать у Бога прощения грехов тех людей, которые уже умерли. На чем основывается эта молитва за умерших? Она основывается на Воскресении Спасителя. Ведь Христос и воскрес для того, чтобы дать нам жизнь вечную, чтобы нас не пустить, не допустить в ад. И если кто-то по грехам своим нераскаянным все-таки обретает эти вечные муки, то у Церкви остается возможность взывать к Разрушителю смерти Господу и Спасителю, прося Его простить грехи умерших. Это прошение основывается на нашей вере в то, что в Воскресении Своем Господь разрушил смерть и дал возможность наследовать жизнь вечную каждому человеку.

Вот почему так важна молитва за усопших. В Пасхальные дни эта молитва обретает особое вероучительное значение. Она особо подчеркивает то, что наша вера и наши убеждения, возможность испрашивать прощение грехов умерших основывается на факте Воскресения и победе Христа над смертью. Вот почему так важно в эти Пасхальные дни всегда вспоминать умерших людей. И Церковь учинила специальный день ― сегодняшний день ― чтобы мы молились об умерших наших родителях, о близких и о дальних.

Сегодня в этом соборном храме мы молились о правителях земли нашей, о великих князьях и княгинях, о царях и царицах, о Предстоятелях Церкви нашей, о всех, кто созидал великую Русь, кто защищал и укреплял Церковь Православную, о всех тех, кто внес непреходящий вклад в историю и созидание земли нашей. Но одновременно мы молились за всех ― за знаемых и незнаемых, за родных, близких и за всех тех, кто в вере и надежде жизни вечной и воскресения во Христе переступил границу жизни и смерти и кто сейчас там, за той чертой, которая отделяет нас от другого, неведомого для нас мира.

Будем молиться за наших родственников, близких, родных ― за тех, кто просит за нас молиться. Если живой человек ― а ведь мы и за живых молимся ― сам еще может о себе молиться, то тем людям такая возможность закрыта. Они не могут о себе молиться, о них может молиться только Церковь, на земле пребывающая. Кроме того, у каждого из нас есть какие-то долги перед теми, кто ушел. Мы иногда чувствуем угрызения совести в отношении родных, близких, родителей, которым не отдали должной любви, внимания при земной жизни, и чувствуем, как, молясь за покойных наших близких и родных, сами получаем облегчение на сердце, потому что так и должно быть. Молясь за усопших людей, мы тем самым как бы и свой долг перед ними выполняем, а, может быть, и свою вину перед ними искупаем.

Вот почему день поминовения усопших так всегда почитается в нашем народе, ведь даже люди не очень церковные почитают этот день, приходят на кладбище; иногда, не зная церковных обычаев, в первый день Пасхи идут на кладбище. Потому что такова внутренняя потребность людей ― помолиться о своих близких и родных в светлые дни Христова Воскресения.

Дай Бог, чтобы по молитвам нашим, по молитвам Церкви Господь преклонил гнев на милость к нашим родителям, к тем, кто ушел ранее нас, дабы сила Святого Воскресения оживотворила тех, кто находится в духовной смерти, и совоскресила их со Христом и дала им надежу жизни вечной.

Я еще раз всех вас поздравляю с этим особым днем в церковном календаре, призываю всех вас никогда не забывать в молитве своих близких и родных, таким образом участвуя в их загробной жизни. И верим, что Господь услышит нашу молитву. Аминь.

Христос воскресе!

Хотел бы поблагодарить владык, которые мне сослужили, и духовенство, хор, который сегодня пел, и всех вас, мои дорогие, кто вместе с нами молился. Храни вас Господь!

Пресс-служба Московской Патриархии

 

 

Материал взят с сайта: Патриархия.ру Проповеди

Читайте также

В Новосибирской епархии прошел семинар по профилактике экстремизма По приглашению министерства образования Новосибирской области и по благословению Высокопреосвященнейшего Никодима, митрополита...
Ковчег с честной главой святителя Иннокентия, митрополита Московского прибыл в Красноярск 7 декабря 2024 года митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон совершил всенощное бдение в Покровском кафедральном соборе города...
Председатель отдела по миссионерской работе и делам молодёжи Коломенской епархии выступил на конференции в МГУ им. М.В. Ломоносова 5 декабря 2024 года в МГУ им. М.В. Ломоносова прошла Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Актуальные...
Миссионерский отдел Санкт-Петербургской епархии провел встречу «Православие и русская литература: в помощь приходскому миссионеру и катехизатору» 25 ноября состоялась встреча с представителем миссионерского отдела Выборгской епархии иереем Михаилом Котовым на тему «Православие...
Наверх