МИССИОНЕРСКОЕ ОБОЗРЕНИЕ

Проповедь Святейшего Патриарха Кирилла в Великую Субботу после Литургии в Храме Христа Спасителя

15 апреля 2023 года, в Великую Субботу, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил вечерню с чтением 15 паримий и Божественную литургию святителя Василия Великого в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя г. Москвы. По окончании богослужения Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к верующим с проповедью.

Всех вас, дорогие владыки, отцы и братия, поздравляю с великим праздником — с Великой Субботой, с преддверием Святой Пасхи!

Вообще, если строго следовать уставу, праздник всегда начинается с совершения вечерни, и мы это хорошо знаем: в канун двунадесятых праздников вечерня и утреня служатся уже по праздничному чину. Но так получилось, что вечерня, которая соединяется в этот день с Литургией, совершается утром — по той причине, что у нас в новейшей практике принято совершать Литургию только утром. Данная практика была введена, чтобы люди, которые желают причаститься, не испытывали чувства голода в течение всего дня. Правильно так или неправильно, хорошо или нехорошо, но это стало нашей практикой.

И вот сегодня утром, совершив вечерню вместе с Литургией, мы этим богослужением уже вошли в великий праздник, и я хотел бы всех вас сердечно приветствовать и поздравить с мироспасительным и великим событием, которое действительно открыло нам двери во спасение. Господь пришел на землю, принял зрак раба, уничижил Себя до такой степени, сверх которой и уничижить себя было невозможно. Он был допрошен римским прокуратором и казнен на кресте позорной смертью, вместе с разбойниками, — тем самым римская власть показала иудеям, что уважает их отношение к этому Человеку, которое сопровождалось, как мы знаем, ненавистью и клеветой.

Вся жизнь Спасителя, Его страдания, Его смерть, Его Воскресение являет собой реальную жертву, Которая низводит милость Божию и обращает ее на род человеческий. Через Жертву Спасителя мы искуплены Его Кровью. Но искупление не означает автоматического прощения всех грехов. Ведь преступник, искупивший свою вину тюремным заключением и полностью освобожденный от бремени совершенного преступления, может снова оступиться, совершить преступление и оказаться в тюрьме. Вот так же и мы, искупленные Кровью Самого Спасителя, — для того чтобы это искупление действовало в нас, обретая для души нашей вечной спасение, мы должны жить по заповедям Божиим и не навлекать на себя гнев Божий. Ибо Он действительно искупил нас для того, чтобы каждый имел возможность войти в Его Небесное Царство и быть с Ним в вечности.

Этими смыслами наполнена сегодняшняя суббота — преблагословенная Великая Суббота. И да поможет нам Господь укрепиться в вере. Да поможет нам Господь осознать ту великую милость, которую Он принес роду человеческому. И да поможет нам Господь встать на путь истины, избегая греха, преодолевая соблазны и устремляясь к Нему — Источнику жизни вечной.

Всеми этими мыслями мы должны особенно проникнуться в святой день Великой Субботы. Ведь мы не чужие, а свои Богу, как сказал Господь, — свои через таинство Крещения, через принятие Его Тела и Крови. А что может сделать нас чужими? Только наше личное предательство, отречение от Бога, неисполнение Его заповедей, шествие не по тому пути, который Он нам указал, а по пути, который указывает нам лукавый враг рода человеческого.

Вступая в таинство Святой Пасхи, будем просить Господа, чтобы Он дал нам силу благодатную преодолевать соблазны и искушения, все то, что мешает делу нашего спасения. Будем просить Господа, чтобы через Его смерть и Воскресение нам была дарована благодать, ведущая ко спасению. И верим, что Господь слышит нашу молитву, если эта молитва проистекает от чистого сердца и сопровождается искренним исповеданием наших прегрешений.

Всех вас, мои дорогие, сердечно приветствую с вхождением в великий и светозарный праздник Святой Пасхи! А для того чтобы Пасха Христова не была омрачена, мы этот день должны провести разумно. Нужно стараться не вовлекать себя в повседневную суету настолько, чтобы устать, утомиться, может быть, даже озлобиться. Бывает так, и я был свидетелем, как православные люди в Великую Субботу ругаются. Устали: и то нужно сделать, и другое, и третье; вот и забывают о Великой Субботе, забывают о призыве «да молчит всяка плоть человеча» и вступают в распри. Поэтому мое предпасхальное пожелание к каждому — сегодня особенно хранить себя, свой внутренний мир, свои мысли, избегать слов пустых, ненужных, тем более несущих другим что-то нехорошее. И да поможет нам Господь с чистым сердцем и с очищенной покаянием совестью войти в радость Его Пресветлого Воскресения! Аминь.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Материал взят с сайта: Патриархия.ру Проповеди

Читайте также

«Татар-информ» запускает цикл видеоподкастов на православные темы Руководитель миссионерского отдела Казанской епархии иерей Александр Ермолин ответит на самые распространённые вопросы или развенчает...
Рождественский праздник в миссионерском храме Песнопения и колядки на 8 языках мира в минувшее воскресенье, 14 января, услышали прихожане и гости храма святителя Николая Мирликийского...
Состоялся семинар по практическому миссионерству 28 ноября в рамках «Рождественских Чтений Невского района» состоялся семинар по практической миссии с помощниками настоятелей по...
Миссионерская беседа в Брянском государственном технологическом университете 3 ноября в Политехническом колледже БГТУ в преддверии праздника состоялась беседа-лекция руководителя Брянского епархиального Отдела...