Слово Предстоятеля Русской Церкви после Божественной литургии в Неделю 25-ю по Пятидесятнице

Слово Предстоятеля Русской Церкви после Божественной литургии в Неделю 25-ю по Пятидесятнице

29 ноября, в Неделю 25-ю по Пятидесятнице и день памяти святого апостола и евангелиста Матфея, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя. По завершении богослужения Предстоятель Русской Церкви обратился к собравшимся с Первосвятительским словом.

Высокопреосвященные и Преосвященные владыки, досточтимые отцы, дорогие братья и сестры! Сердечно поздравляю с праздником, с воскресным днем, который сегодня соединен для нас с замечательным событием — рукоположением нового архиерея Русской Православной Церкви.

Всякий раз, когда святительские руки касаются главы архимандрита, возводимого в архиерейское достоинство, Богу возносится особая молитва о том, чтобы Господь соделал рукополагаемого продолжателем служения святых апостолов. И милостью, любовью Божией, через сошествие дара благодати так и происходит. Священнослужитель достигает великого апостольского звания, воспринимает всю полноту власти Церкви для того, чтобы затем раздавать данный ему от Бога дар людям, укрепляя их веру, помогая им преодолевать искушения и соблазны, помогая им устроять жизнь по заповедям Божиим. Вот так и совершается апостольское служение Церкви: через преемственное рукоположение епископов, от дней апостольских до сего дня, в Церкви живет и действует тот дар благодати, который сами апостолы получили от Бога в день святой Пятидесятницы.

Этот дар живет и действует в Церкви, помогая нам, людям грешным и недостойным, всем тем, кто пребывает в спасительной ограде виноградника Христова, достигать спасения, ибо в ответ на наши смиренные и скромные усилия Бог силой Своей благодати совершает в нас великую тайну спасения.

Я хотел бы всем вам, мои дорогие, пожелать этой способности воспринимать Божественную благодать; опираясь на помощь Божию, творить в жизни своей дела добра и правды, сопротивляться лжи и злу человеческому. Мир во зле лежит (см. 1 Ин. 5:19), как говорит Слово Божие, потому что огромное количество людей оказываются неспособными открыть свое сердце навстречу Божией благодати, и тогда их сердце захватывается иной силой, силой смертельно опасной для человеческой жизни. Иногда злоба полностью порабощает людей, ложь подавляет их мысли. Устремляясь к своим целям, каковые сами создали, эти люди способны уничтожать все на своем пути — и не только морально, но и физически.

Сегодня мы совершили — в этот радостный для нас день — скорбную молитву о всех тех, кто погиб в поезде на пути из Москвы в Санкт-Петербург, как было сказано в молитве, «по злой и преступной человеческой воле». То, что произошло, и то, что часто происходит как в нашей стране, так и во всем мире, свидетельствует о том, что люди, потерявшие веру, способны быть зверями и даже хуже зверей. И когда нам нередко говорят, что человек сам, без всякой веры, способен нравственно совершенствоваться, нам говорят ложь. Подлинное нравственное совершенство только там, где Бог. Подлинное нравственное совершенство там, где в ответ на открытое человеческое сердце, на открытый разум, на молитву и веру Бог передает Свою благодатную силу, преобразуя и испепеляя этой благодатной и всемогущей силой человеческую греховность, преобразуя человека грешного в человека, по Богу созданного.

Мы вознесли сегодня молитвы о тех, кто погиб; мы молимся о тех, кто изранен. Среди погибших были люди, которых мы лично знали. Некоторые из них имели тесные взаимоотношения с Церковью, помогали Церкви осуществлять свое служение. Мы будем помнить их святые имена, мы будем молиться о тех, кто погиб.

Наш народ не должен привыкать к таким событиям. И хотя, взирая на телевизионные репортажи в своих квартирах, мы часто не воспринимаем телевизионную картинку как реальность, потому что слишком привыкли к ложным смертям и ложным страданиям, которые передает нам виртуальный мир телевидения, мы, тем не менее, должны быть способными понять, что это не виртуальные страдания, это не смерть в художественном фильме — это смерть наших братьев и сестер. Каждый из нас мог оказаться в том поезде. Господь дает нам грозные знаки, и ответ Церкви на эти знаки только один: укреплять веру и нравственные основы жизни и на основе этой веры строить отношения и с ближними, и с дальними, с людьми разных национальностей и разных вер. Если так будет строиться наша общественная жизнь, то не будет места злобе, которая была бы способна на столь чудовищные преступления.

Сегодня каждый должен ответить на то, что произошло. У власти — своей ответ, у правоохранительных органов — свой ответ, и мы верим, что этот ответ будет эффективным, мощным, способным показать бесчестным и страшным людям, что Россия ─ это правовое государство, Россия ─ это мирная страна, но, когда поднимается рука врага на нашу жизнь, мы способны защитить наших сограждан. Я верю, что таким будет ответ государства. А ответ Церкви я уже сейчас произнес: каждое такое событие должно закалять нашу волю к добру, к стяжанию правды Божией, к жизни по Божиему Закону. Потому что только такая, и никакая другая жизнь, и способна дать людям мир, согласие, счастье и благополучие.

Я хотел бы еще раз всех вас приветствовать с этим воскресным днем. Радость и горе в нашей жизни всегда вместе, потому что святость и грех тоже вместе, и добро со злом борется. Потому, не впадая в отчаяние, не проникаясь чувством безнадежности, потерянности, не теряя надежду, мы с упованием на волю Божию, на Его великую Божественную силу, будем жить дальше и творить дела правды Божией, дабы преобразовывался к Божественной славе наш современный, столь подверженный греху мир. Я поздравляю вас с воскресным днем, и благословение Божие, Покров Пречистой Царицы Небесной пусть пребывает над всеми нами, над страной нашей и над Церковью нашей. Аминь.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Материал взят с сайта: Патриархия.ру Проповеди

Читайте также

«Татар-информ» запускает цикл видеоподкастов на православные темы Руководитель миссионерского отдела Казанской епархии иерей Александр Ермолин ответит на самые распространённые вопросы или развенчает...
Состоялся семинар по практическому миссионерству 28 ноября в рамках «Рождественских Чтений Невского района» состоялся семинар по практической миссии с помощниками настоятелей по...
Миссионерская беседа в Брянском государственном технологическом университете 3 ноября в Политехническом колледже БГТУ в преддверии праздника состоялась беседа-лекция руководителя Брянского епархиального Отдела...
Продолжается работа над переводом библейских книг Ветхого Завета на якутский язык 20 октября 2023 года прошла рабочая встреча архиепископа Якутского и Ленского Романа с руководителем переводческого отдела Якутской...