Поиск

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после богослужения в монастыре в честь иконы Божией Матери «Умиление» в Сургуте

27 мая 2023 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил утреню всенощного бдения в женском монастыре в честь иконы Божией Матери «Умиление» в Сургуте. По окончании богослужения Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к верующим с Первосвятительским словом.

Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства! Владыка митрополит Павел! Матушка игумения! Дорогие отцы, братья и сестры!

Очень радуюсь тому, что Господь привел меня сюда, на Ханты-Мансийскую землю, в этот вновь построенный храм. Радуюсь, что за время, пока я не посещал эти пределы, многое произошло в духовной и церковной жизни: появились Божии храмы, учреждена обитель, укрепляется вера православная — и это в местах, на которые в прошлом не обращали особого внимания. Потому что они воспринималась как некая окраина, богатая ресурсами, куда приезжают зарабатывать деньги. Важная с экономической точки зрения, но расположенная где-то очень далеко.

Но сейчас, благодаря труду народа, который здесь живет, благодаря огромным достижениям в экономике и социальной жизни, и, я бы еще присовокупил, в связи с очень большими положительными изменениями в жизни церковной, когда появились и храмы, и монастыри, сие место уже никто не посмеет назвать окраиной. Потому что здесь, как и в столице, есть все необходимое для жизни, и я как Патриарх хотел бы сказать, есть все необходимое и для духовной жизни. И храмы появились, и святая обитель, и как же изменился состав верующих даже за то время, пока я не посещал вас! Вижу много людей и молодого, и среднего, и пожилого возраста, то есть весь народ, который объединяется в молитве под сенью этого святого храма.

Все это свидетельствует о больших трудах, которые владыка митрополит совершает здесь вместе с духовенством, с благочестивым монашеством. Но все это также является результатом ваших общих молитв. Когда мы все вместе возносим свои молитвы ко Господу, словно невидимый огненный духовный столп возносится к небу. Молитва одного человека — как свечечка маленькая; а когда молятся все вместе — это действительно пламенеющий верой огонь, который восходит к небесам и привлекает к тем, кто хранит веру и обращается к Богу с молитвой, великую Божественную благодать.

Мы знаем, как во многих местах мира развивается экономика, техника, и внешняя сторона жизни представляется очень привлекательной. Но если вглядеться в жизнь даже очень богатых людей? Как много там пустого, кризисного, как много того, что угрожает самой жизни человеческой через разрушение нравственного начала? Вот пример того, как научно-технические достижения или стремление к комфорту не обеспечивают самое главное — самосохранение личности. Никакие автомобили, никакие средства связи, никакие деньги в банке не могут оградить человека от саморазрушения — наоборот, чем больше возможностей, тем зачастую больше грехов он совершает.

И в каком-то совершенно особенном положении оказалась наша страна. Может быть, потому так восстали на нее сегодня многие силы, поскольку мы стали очень отличаться от тех, кто на нас восстает. Может быть, мы не так богато живем, хотя здесь люди получают по труду своему и живут хорошо. Но, несомненно, Господь дарует нам в ответ на нашу веру великую благодать. Мы сохраняем в сердце самое важное и непременное для полноты человеческой жизни — веру в Господа и молитву, которые соединяют нас с небесами.

Вот если так будет и дальше, если материальное, научно-техническое развитие нашей страны, которое сегодня набирает обороты, если улучшение жизни людей, материальный достаток будут не мешать, а, наоборот, содействовать развитию духовной жизни, высвобождая больше времени для молитвы, для паломнических поездок, для посещения храмов, — вот тогда мы действительно сможем взять многие высоты. Церковь не отвергает ни материальный, ни научно-технический прогресс. Церковь не осуждает, когда люди хорошо зарабатывают и хорошо материально живут. Церковь осуждает грех, который может совершать и богатый, и бедный. Церковь молится за тех, кто теряет веру или кто веру не нашел. Вот это и есть точки, в которых могут зарождаться очень опасные процессы для личной, семейной, общественной и даже государственной жизни. И если мы хотим, чтобы страна была сильной, чтобы и народ наш был действительно духовно сильным и сплоченным, нужно помнить, что забота о душе, посещение Божиего храма — это не 21-й пункт в повестке дня, а самый первый, самый главный, наравне с сохранением жизни.

Вот если каждый поймет, что в воскресенье надо пойти в храм и помолиться! И если не только муж, не только жена, но и дети говорят: «Пойдем в храм Божий», — то благословение Божие нисходит на такую семью, укрепляется духовная жизнь, сильнее становится любовь между супругами и ответственность супругов друг за друга и за детей. Поэтому, когда мы говорим о вере Христовой, когда мы говорим о необходимости молиться, приходить в храмы Божии, мы не говорим о чем-то отвлеченном. Мы говорим о самом конкретном — об условии формирования полноты человеческой жизни или, выражаясь простым языком, подлинного счастья, иногда не зависящего от материального достатка.

Дай Бог всем нам укрепиться в вере! Дай Бог, чтобы народ наш возрастал в благочестии, чтобы страна наша укреплялась и обретала все больше и больше сил для полной независимости от кого бы то ни было. И, может быть, тогда мы особенно ясно почувствуем — на контрасте, на сравнении с другими, — что означает быть по-настоящему православной страной, что означает быть православным христианином.

Поэтому, радуясь нашей сегодняшней встрече, этому богослужению, всех вас призываю, мои дорогие, хранить веру православную в душах своих. А если кто-то еще колеблется, оставьте колебания в стороне! Приходите в Божий храм, молитесь, чтобы Господь веру укрепил. В ответ на нашу молитву и на нашу веру Господь и дает Свою благодать. А что такое благодать? Это Божественная энергия. Почти все, кто здесь работает, связаны с энергией. Вы добываете полезные ископаемые, которые преобразуются в энергию. Вы знаете, что без энергии ничего не может быть в материальной жизни. Вот так и без духовной энергии, которую мы черпаем из молитвы, из посещения храма, из приобщения Святых Христовых Таин, тоже ничего получится не может. Поэтому, сочетая духовное и материальное, свою работу и свой досуг с посещением храма Божиего, с воспитанием детей в христианском духе, мы будем возрастать духовно. А если это возрастание духовное будет соответствовать и возрастанию материальной мощи Отечества нашего, то у России прекрасное будущее. И да хранит нас всех Господь, да укрепляет Он нас всех в вере, благочестии и молитве, а через это — и в любви друг к другу, и в заботе друг о друге.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Материал взят с сайта: Патриархия.ру Проповеди

Читайте также

Музей Казанской епархии проводит фестиваль православной культуры «Казанские дни» В преддверии праздника Казанской иконы Божией Матери Музей Казанской епархии проводит культурно-просветительские мероприятия в рамках...
В Якутской епархии завершился проект аудиозаписи книги Исход и Библии для детей на якутском языке По благословению архиепископа Якутского и Ленского Романа в Якутской епархии перевели книгу Ветхого Завета «Исход» и Библию для детей на...
В Закамском благочинии прошли миссионерские встречи с прихожанами храмов и православной молодёжью 7 июля на территории храма святых бессребреников Космы и Дамиана в городе Набережные Челны состоялась беседа на тему «Участие верных в...
В Подольске прошел рабочий межъепархиальный семинар по реализации проекта создания миссионерских карт епархий Московской митрополии 20 июня в Подольске прошел рабочий межъепархиальный семинар по реализации проекта создания миссионерских карт епархий Московской...
Наверх