Слово Святейшего Патриарха Кирилла после Божественнной литургии в понедельник Светлой седмицы в Успенском соборе Кремля

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после Божественнной литургии в понедельник Светлой седмицы в Успенском соборе Кремля

5 апреля, в понедельник Светлой седмицы, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Патриаршем Успенском соборе Московского Кремля. По окончании богослужения Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к собравшимся с Пасхальным поздравлением и Первосвятительским словом.

Христос Воскресе! Христос Воскресе! Христос Воскресе!

Всех вас, дорогие отцы, братия и сестры, сердечно поздравляю с великим и спасительным праздником Святой Пасхи.

По установившейся традиции во второй день Светлого Христова Воскресения Патриарх с сонмом иерархов, с Епархиальным советом города Москвы совершает Божественную литургию в Успенском Патриаршем соборе. И сегодня мы пережили эту великую радость — соприкосновение Пасхальной тайне в этих древних стенах, видевших всех наших предшественников, предшествовавшие нам поколения русских людей, которые настолько бережно хранили веру православную, что в центре своей политической и государственной жизни сочли необходимым построить этот общероссийский кафедральный собор. Самые великие события в жизни народа нашего — судьбоносные решения, возведение царей на царство, канонизация святых — проходили на протяжении столетий в этих святых стенах.

И сегодня через это Пасхальное торжество мы входим в духовное соприкосновение со всеми теми, кто был до нас — правителями, вождями, воинами, выдающимися государственными деятелями, Первосвятителями, иерархами, духовенством, монашествующими, с благочестивой полнотой нашей Русской Православной Церкви. Так оно и есть. Пасха Христова — это праздник не только тех, кто живет на земле. Пасха Христова — это космический праздник. Пасха Христова — это торжество Божественной любви, Божественного снисхождения к роду человеческому. И все те, кто умер до нас, переступил порог вечности, сегодня вместе с нами прославляют Христа Воскресшего — и святые угодники, и все те грешные люди, которые по милости Божией через веру и покаяние сподобились Царствия Небесного.

Сегодня вместе с нами в этом храме молились молодые люди, которые учатся в одном из самых важных вузов страны — в Военной академии Ракетных войск стратегического назначения. От того, в каком состоянии находятся эти вооруженные силы, от того, что происходит в уме и сердце каждого, кто имеет доступ к самому грозному оружию, зависит не только безопасность Отечества нашего и наша мирная жизнь в свободном государстве, но и судьба всего мира. Замечательно, что сегодня, во второй день Пасхи, вместе со своими руководителями эти молодые люди здесь. Военная академия Ракетных войск стратегического назначения имени Петра Великого, один из головных вузов наших Вооруженных сил, в числе первых вошла в тесное взаимоотношение с Русской Православной Церковью, и сегодня осуществляется пастырское окормление профессорско-преподавательского состава и студенчества. В стенах Академии открыт православный факультет. И сегодня в вашем присутствии, мои дорогие, я хотел бы вручить выпускникам этого факультета дипломы и в их лице поздравить всех учащих и учащихся Военной академии имени Петра Великого с праздником Святой Пасхи.

Если воинство наше будет хранить веру православную в сердце, если будет жить по Божиему закону, по совести, то страна наша будет непобедима. Потому что все подвиги совершаются не силой оружия, не организацией, не деньгами, а силой человеческого духа. Там, где настоящий подвиг, где есть готовность отдать жизнь свою за других, там не может быть слабого духа. А согласно господствующей ныне, в наш лукавый век, материалистической философии и психологии жизни человеку, который не верит в бессмертие, какой смысл отдавать свою жизнь за других? Если же и неверующие поступали так, как то было, в том числе, в грозные годы Великой Отечественной войны, то и они поступали так не по материалистическим убеждениям, а по Божиему нравственному закону, который был вложен в сердца наших воинов. И как часто люди, в мирное время исповедовавшие атеизм, перед тем как идти в атаку, осеняли себя крестным знамением и говорили: «Господи, помоги». Происходило это потому, что наш народ, даже формально не веря в Бога, на деле оставался православным — по молитвам святых угодников, в земле нашей просиявших, по молитвам священномучеников, по глубине той православной духовной традиции, что пронизывала всю нашу народную жизнь.

И вот сегодня снова настало время, когда благодать Божия должна восстановить эту традицию, пронизывающую всю нашу жизнь. Но, в отличие от прошлых десятилетий и столетий, сегодня каждый верующий человек должен и сердцем, и умом принимать свою веру. Мы должны быть убежденными христианами с совершенно ясными убеждениями, ясным мировоззрением, непоколебимыми ценностями, которые у нас никто не должен украсть и никто не должен над ними надругаться — ни силой не отобрать у нас, ни хитростью человеческой, ни всей мощью пропаганды, ни использованием человеческих инстинктов. Мы должны быть сильными и возвышаться над всем тем, что принижает человека к земле, превращает его в червя, заставляет его ползать по праху земному. Мы должны быть способными воспарять духом. А все это возможно только тогда, когда у нас сильная вера.

И сегодня, во второй день Пасхи, мы празднуем это торжество веры. Через эту веру мы соприкасаемся с подвигом Спасителя, с Его искупительной жертвой, с Его Воскресением. И верим, что на камне этой веры будет созидаться наша личная, семейная и общественная жизнь. И тогда мы будем действительно обладателями особого мировосприятия. Мы будем сильными, мирными, открытыми и одновременно способными защитить самих себя.

Пусть Господь Воскресший благословляет Отечество наше, воинство наше, Церковь нашу и весь наш народ.

Воистину Воскрес Христос! Аминь.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Материал взят с сайта: Патриархия.ру Проповеди

Читайте также

Состоялся семинар по практическому миссионерству 28 ноября в рамках «Рождественских Чтений Невского района» состоялся семинар по практической миссии с помощниками настоятелей по...
Миссионерская беседа в Брянском государственном технологическом университете 3 ноября в Политехническом колледже БГТУ в преддверии праздника состоялась беседа-лекция руководителя Брянского епархиального Отдела...
Продолжается работа над переводом библейских книг Ветхого Завета на якутский язык 20 октября 2023 года прошла рабочая встреча архиепископа Якутского и Ленского Романа с руководителем переводческого отдела Якутской...
Миссионер Олег Стеняев встретился со студентами в Казани 17 октября 2023 года в Казанском Федеральном университете состоялась встреча студентов ВУЗа с известным священнослужителем, миссионером и...